即时新闻

  • 《赢天下》从“头”再来

        本报讯(记者金力维)昨天,唐德影视发布重大公告宣布——备受剧迷关注的电视剧《赢天下》将以技术手段“修改”已经拍摄完成的镜头,另请一线演员代替原主要演员,预计花费超过6000万。公告中明确了两个重要的时间节点:今年12月31日完成拍摄部分,最晚2021年4月1日前上线播出。

        此公告是唐德影视和《赢天下》网络播出版权购买方天猫技术签署的一份补充协议,原因是“主要演员负面事件”,虽然没有指名道姓,但众所周知是剧中男女主演高云翔和范冰冰无疑。拟请的“一线演员”则由天猫技术确认,且文字清晰地表示,重拍的部分不是“戏份”而是“镜头”。

        利用技术手段实现演员换头不换身补救影视制作早有先例。但《赢天下》要同时替换掉已经制作完成的男女主角全部戏份,并且另请一线演员接替重演,还是新鲜创举。要知道,这是一部历经九个月拍摄,预计60集甚至更多集数的大女主古装剧,女主角的戏份不会少于两千场,而现在距离唐德影视承诺的补拍完成时间只有不到三个月。

        给演员换头是唯一的可行方案。此前有先例。2017年播出的《大秦帝国之崛起》,由邢家栋重拍了王学兵的戏份,少量不能补拍的镜头用电脑抠图的方法动态换头后合成,耗时一年有余。到2018年《修炼记之何仙姑传》时,制作方仅用了三天的时间就补拍了近百场戏,将因故中断出演的金喜善的脸换成了陈紫函。然而这两部戏都是配角换头,如今《赢天下》要用不到三个月的时间给两位主角几千场戏换头,虽是无奈之举,也再次挑战了更高的技术难度。

        科技发展给影视行业带来拍摄便利的同时,同样给演员职业带来全新挑战。玄幻仙侠剧兴起时,演员无法再依靠真实场景辅助进入角色状态,因为大部分拍摄环境已经是一片空旷的全绿幕了。抠图技术可以把演员的身影嵌入任何一个场景里,就诞生了《孤芳不自赏》这样男女主角见面不多的抠图剧,相应的,演员需要磨炼可以独立完成对手戏的表演功力。据猜测,现在《赢天下》要尝试的技术可能是,通过大量捕捉演员面部表情后建模生成AI头像代替真人表演,否则无法在如此短的时间里完成修改。

        尝试必将带来突破,技术修正必将日臻完美,影视行业从看脸时代迅速过渡到换脸时代,或将促使演员行业整体表演水平的提升,惟其如此,才能更好地与AI协作而不会被其取代。

  • 一个好故事为什么没讲好

        王金跃

        国庆三部大片上映前,我看好《攀登者》,窃以为这部电影有看点,能打动观众的心,但从目前的口碑和票房来看,《攀登者》都不如同期上映的《我和我的祖国》和《中国机长》。

        从成片看来,《攀登者》还是可圈可点的。首先,画面感十足,尤其是影片在展示珠峰的自然风光上面,几乎做到了满分。特效也是诚意满满,几场雪崩逃生和风暴肆虐的大戏,都营造得很逼真,即便跟好莱坞大片相比,也毫不逊色。其次,影片把1975年国家登山队第二次冲击珠峰跟爱国情怀和国家主权的争夺这两大主题很好地结合起来,让影片在格局和气象上宏大和开阔。毕竟,要找到一个同时具备这些条件的题材太难了。

        但事实是,被寄予厚望的《攀登者》从上映第一天就落后前两者,后来差距越来越大,现在每天的票房还不到《中国机长》的三分之一。目前,网友们最多的议论是片中吴京饰演的方五洲和章子怡饰演的徐缨的感情戏过分冗长多余,尤其是最后登峰的关键时刻,徐缨毫无理由地(完全可以让别人代替自己上)用自己的性命做代价,冒险登高现场给方五洲提供气象消息,最后去世的“狗血”情节,很难让观众在逻辑上信服。不顾一切的煽情引起观众的反感,成为这部影片口碑崩盘的主因。

        除此之外,我觉得这部影片在以下几点也出了问题:首先是把一部登山片拍成了灾难逃生片。虽然登山过程中会遇到很多意外,如雪崩、冰缝等,但登山的目的是登顶高峰,登山是意志和体力的较量没错,但也应该是智慧和专业的展示。影片中几场大的动作戏,都是强调雪崩和遇到冰缝、暴风时的惊险,关于登山过程中跟专业有关的细节却很少触及,让人看下来,这完全是一部登山者遭遇灾难的逃生大片,跟主题严重脱离。其次是为类型而类型。影片采用类型片的叙事方式可以理解,但过分遵循类型片的思路,也让影片显得呆板和缺乏灵动。比如几场大的动作戏,悬念的制造都很类似,以往好莱坞电影如《侏罗纪公园》《阿凡达》等都有过类似的设计,影片中多次使用这个套路,也让观众感到有些反感。第三,由于明星众多,每个人的出场都需要给足戏份,影片就很难充分展开叙事。尤其是方五洲与曲松林之间的误会和交流,跟方五洲与徐缨的感情部分时长不相上下,影片貌似对爱情、友情、上下级关系等话题都做到了面面俱到,但流于肤浅的描述,很难在情感的深度上打动观众。创作者如果能够在情感的主线上有所侧重,做到主副分明,可能会让观众看起来更加有代入感。

        影片公映后,人物原型引起了观众很大兴趣,包括方五洲(吴京饰)原型王富洲、杨光(胡歌饰)原型夏伯渝、曲松林(张译饰)原型屈银华、李国梁(井柏然饰)原型邬宗岳等。对比发现,《中国机长》对于事件的还原性要高于《攀登者》,《攀登者》有更多的演绎色彩,虽然每个角色都有原型,但恰恰是过分的演绎冲淡了观众对于角色的好奇,如果影片直接以当年登顶运动员的真名来建构剧本,说不定效果会更好。毕竟,在举世瞩目的事实面前,任何演绎都显得画蛇添足。

  • 文化综艺 再造热点

        本报讯(记者邱伟)当故宫以出文创、上综艺的全新姿态成为炙手可热的“大IP”后,正在北京卫视播出的文化体验综艺《遇见天坛》让天坛成为新晋的网红打卡地。

        《遇见天坛》每期节目以一个文化主题为线索,串联体验路径,结合历史典故,情景演绎每一块红墙青瓦与潋滟琉璃承载的历史含义。首期节目以“神乐署求学”为主题,通过实习生们自制乐器、演出“中和韶乐”等环节表达了中华民族“和为贵”的理念;第二期通过寻找真正的天坛,感悟“天意即人心”,在揭开“祈年殿三生三世的秘密”时,则组织实习生进行超级演说,传递传统文化中“天行健,君子以自强不息“的精神。最新一期节目中,由讲述皇帝在斋宫中自省的环节引出影视复现“罪己诏”,环环相扣的设定,引导实习生们在自省中寻找初心。

        《遇见天坛》在节目形式上用职业体验的方式讲述古文化,邀请明星嘉宾作为“实习生”,通过特定的职业体验参与到古代祭祀的相关岗位中,比如杨幂的岗位是“珍宝”,迪丽热巴的岗位是在神乐署,冯绍峰除了在节目中当“百科全书”外,还要配合出演“穿越”的清宫戏,明星嘉宾通过“影视复现”带领观众重返历史现场,既增加了传统文化的亲切感,也为原本缺乏画面感的陈述增加了表现力。这与之前《上新了,故宫》的小剧场环节相似,用小片段为观众直观地演历史、讲历史。节目还加入了“神兽说”的趣味形式,神兽小螭以主体视角讲述天坛的知识点,也承担起为整个节目穿针引线的结构性功能。

        据天坛公园公布的数据,《遇见天坛》播出后,天坛神乐署游客剧增6倍。不少游客在天坛游览完祈年殿等著名景点后,还会特意沿着贯通的内坛步道走走,体验一下天坛内坛的历史韵味。