即时新闻

  • 中国戏曲文化周圆满落幕

        本报讯(记者王润)昨天,随着“中国戏曲70年回顾与展望”研讨会的结束,为期7天的2019中国戏曲文化周圆满闭幕。戏曲文化周共吸引近19万游客相聚北京园博园,在景中听戏,在戏里赏景,近距离感受瑰丽多彩的传统文化的独特魅力。

        今年国庆黄金周期间,精彩纷呈的戏曲文化活动与秋日园博园的美景相得益彰。北京园博园的22处空间,被全国23个戏曲剧种,以及曲艺、音乐与舞蹈精心装扮;包括在京国有戏曲院团、各地具有代表性的剧种剧团等在内的65家专业院团、社团,2300多名演职人员,为观众奉上了370余场戏曲及周边艺术表演;编织出的“园林中的戏曲”与“戏曲中的园林”情境别具一格,让观众在沉浸式的环境中流连忘返。唯美精致的沉浸式园林演出、各具特色的地方剧种展演、趣味横生的互动体验、专业的学术展览……异彩纷呈的戏曲文化活动贯穿戏曲文化周,与秋日园博园美不胜收的风景相映生辉,为市民奉上了丰富的节日文化大餐。

        本届戏曲周的最大特色是戏曲名家走出传统的剧场,在天然的舞台、自然的样态中,与观众近身交流。中心舞台作为国粹京剧的大本营,国家京剧院、北京京剧院等带来的多台大戏“你方唱罢我登场”。此外,社会各界戏曲爱好者、团体,广泛参与京剧票友大赛、快闪、戏曲巡演等活动;园博音乐会融戏曲、音乐、园林艺术于一体,精选不同时期、不同体裁的经典曲目、戏曲选段、民族乐章,带给市民赏心悦目的视听体验。戏趣营设置的脸谱彩绘、戏曲身段体验等互动项目,让游客尤其是孩子们深刻感受戏曲的意蕴;中华戏曲艺术与文创产业博览会,学术活动、工作坊与普及讲座,梨园之乡70年展览,戏曲影像展映等同步进行……

        作为国家级戏曲文化盛典,中国戏曲文化周自2017年以来持续在丰台区举办,让游客不仅有戏曲听、有展览瞧,还有电影观看、有活动参与;既有专业性又见群众性,凸显作为多重文化艺术交流平台的高度与广度,成为市民体验戏曲文化的盛大节日和弘扬传统文化的亮丽名片。  本报记者 刘平摄

  • 免费申领!新舞蹈国际艺术节9场演出全部发放

        本报讯(记者高倩)10月7日,由朝阳区文化和旅游局主办的第五届“北京新舞蹈国际艺术节”正式开幕。未来一周内,来自西班牙、以色列、阿尔巴尼亚等国的舞蹈团体将与中国艺术家携手带来9场精彩演出,并走进社区进行深度的艺术交流。

        本届艺术节的开幕式没有如同往届一样设在剧场内,而是颇具创意地搬到了尤伦斯当代艺术中心。北京9当代舞团的艺术家们以“猎”为主题,表演了为此次艺术节特别创作的舞蹈作品。尤伦斯当代艺术中心的大厅成为了舞台,展览现场则幻化成了人与自然融合修炼的道场。舞者们以低空间动物性的动作出现在场馆内,时而分散时而聚集,甚至是模拟动物的叫声,传达出某种动物本身原始的危险和警惕,以及弱肉强食间的暴烈捉捕。这个作品同时呼应正在场馆内展出的美国艺术家马修·巴尼的作品“堡垒”。一场特殊的、不同艺术形式间的“对话”,不仅探索了叙事和艺术作品的关系,更隐喻了现代舞没有边界充满无限可能的艺术特质。

        10月8至14日,艺术节将在北京9剧场带来9场精彩演出。今年是艺术节执行制作方北京9当代舞团成立9周年,一系列关于“9”的策划也是对舞团团庆的呼应。10月8日和9日,西班牙GN | MC舞团的获奖作品《局中局》率先登场,引导观众重新审视自己对时间、记忆和生活经验的理解。随后,阿尔巴尼亚舞蹈剧场的《我总放一条头巾在口袋里》、四川现代舞团的《根》和《草民》、以色列罗伊·阿瑟夫舞团的《一晚》、北京9当代舞团的新作《绳结》将陆续登台。

        为了让更多观众走进剧场欣赏当代舞蹈的魅力,本次艺术节9场演出的门票将全部免费发放,观众可通过“北京新舞蹈国际艺术节”和“北京9当代舞团”微信公众号进行申请。10月13日,以色列罗伊·阿瑟夫舞团的艺术家们还将走进望京社区,把国际化的舞蹈体验工作坊带给社区居民。

  • 颂扬额吉 另辟蹊径

        本报讯(记者邱伟)由傅程鹏、杨舒、徐洪浩、王梓桐主演的电视剧《国家孩子》正在央视电视剧频道播出。作为新中国成立70周年的献礼剧,《国家孩子》以上世纪六十年代“国家孩子”们被内蒙古牧民收养之后的人生缩影为主线呈现了世间百态,草原母亲的无疆大爱感动了电视机前许多观众。

        “国家孩子”的故事由四个在同一趟火车运到草原的上海孤儿开启,展开了他们半生的命运画卷。上世纪60年代初,上海、江苏、浙江、安徽等受灾地区出现不同程度的粮荒,各地福利机构无力抚养弃婴。国家决定将部分孩子转移到草原,由内蒙古牧民抚养。善良的草原牧民许下“接一个,活一个,壮一个”的感人承诺。这批被牧民抚养长大的孩子便被称作“国家孩子”。

        讲述这一历史事件的文艺作品不少,但多从草原母亲的角度展开,电视剧《国家孩子》另辟蹊径,从孩子的视角展开。电视剧以四名从上海启程,由同一趟火车送到草原的“国家孩子”为主角。在跨度长达半个多世纪的故事中,四名江南儿童被不同的家庭收养,曾经的他们孤苦无依,八九岁的年纪离开家乡,初到内蒙古时十分不适应当地的生活,但后来他们有了疼爱自己的额吉和阿爸,在草原上找到了家的归属感,并决定在这里扎根,追寻属于自己的幸福生活,最终走上了反哺回报草原的道路。

        “这是一场‘拯救生命’的迁徙!”《国家孩子》导演巴特尔说,50多年过去,这些“国家孩子”已经到了花甲之年,他们的根已经深深地扎在了养育他们生命的草原上,这次拯救生命的“迁徙”,体现了家国情怀和民族担当,并谱写了一曲相依相存的颂歌。巴特尔导演认为,电视剧从孩子的成长、爱情、婚姻、事业的角度来展开故事,可以更多地用今天的眼光来观照那段动人历史。