即时新闻

  • 女团决赛 中国队名落第4

        中国女团无缘奖牌!在昨晚进行的第49届斯图加特体操世锦标赛女子团体决赛中,在女团资格赛排名第二的中国女队发挥失常,比赛中失误连连,最终得分164.230,名列第四。美国队172.330分的明显优势,毫无悬念地卫冕了女团冠军,这也是她们在世锦赛团体赛上的五连冠,俄罗斯和意大利队分获女团银牌和铜牌。

        压力巨大

        与美同组竞技难度大

        女子团体决赛采用533赛制,8支入围队伍按照资格赛的名次分成两两一组,这样资格赛排名第二的中国队与排名第一的美国队同组竞技,这对中国女队构成了很大压力。中美两队的4个比赛项目依次是跳马、高低杠、平衡木和自由操,其中一头一尾的项目都是美国队的优势项目。

        跳马项目上中国队出场的3位小将唐茜婧、李诗佳与祁琦都是首次征战世锦赛,美国队出场的3位选手是麦卡伦、卡雷与拜尔斯。中国队3位小将的跳马难度系数都是5.4分,而美国队的难度是1个5.4,2个6.0的难度分,仅此一项就可以看出双方在这个项目上的明显差距。比赛中中国队小将们发挥得还算平稳,美国选手凯瑞和拜尔斯都选择了“程菲跳”。在跳马上,中国队总分为43.066分,落后美国队足有2.1分,首轮过后,中国女队暂时排名第三,俄罗斯凭借43.655分紧随其后。

        与实力超强的美国队同场竞技,一方面队员们容易背上心理包袱,另一方面压力来自于现场观众一边倒的支持。昨天最后结束的自由操项目是美国体操队的最强项,全场大部分观众都起立观看,鼓掌支持。而自由操恰恰是中国队的最弱项,中国队先后出场的是唐茜婧、祁琦和刘婷婷。美国队派出的是在自由操单项上进入决赛的前三名拜尔斯、卡雷与苏尼莎。美国队名将拜尔斯更是场上焦点,压轴出场的“黑珍珠”面带微笑,轻松顺利的完成了世界最高难度的团身1080旋,在雷鸣般的掌声中拿到15.333分的高分,也为此次世锦赛美国队在女团比赛中画上了一个圆满句号。

        强项失常

        队长3次掉下器械

        中国队要想与美国队掰手腕,就需要在自己强项平衡木和传统优势项目高低杠上有出色发挥。在平衡木上,中国女队3人成绩都进入了单项决赛,只是因为每个协会只能有两名选手参加单项决赛,因此陈一乐才无缘决赛。在高低杠上,美国队的实力也没有那么强,拜尔斯目前只有在这个项目上,没有以她名字命名的动作。但遗憾的是,昨晚中国女队在这两个优势项目上都临场表现欠佳。由刘婷婷、唐茜婧、李诗佳、祁琦和陈一乐组成的中国队是以老带新,可作为队内的老将兼队长的刘婷婷昨日却发挥失常。

        高低杠上中国队先后出场的3人是陈一乐、唐茜婧和刘婷婷,其中刘婷婷在比赛中出现重大失误,两次落杠的她最后只拿到11.900分。可以说中美两队在平衡木上的较量代表了当今世界最高水平,中国队先后出场的3人是陈一乐、刘婷婷和李诗佳。刘婷婷依然没有走出高低杠失误的阴影,在平衡木比赛中又出现了掉木和超时,最终只获得12.333分,这比她在平衡木资格赛上的得分少了足有2分之多。

        现年19岁的刘婷婷,在2018年世界体操锦标赛平衡木决赛中曾击败美国“体操王后”拜尔斯,首次登上最高领奖台,成为世界冠军,这也是中国女队在去年世锦赛上获得的唯一一枚金牌。但这次刘婷婷作为队长,临场表现却不尽如人意,她的失常反过来又影响了比她还缺乏经验的队友们。赛后这位女队小花泪洒赛场,自责和不甘心写在了她的脸上,希望这位小姑娘能在之后的单项决赛上找回状态。

        对手凶猛

        东京会战困难多多

        作为上届团体铜牌得主,中国女队此次在团体上的目标是与俄罗斯队争夺银牌。然而昨日结果出来后,俄罗斯队的166.529分和意大利队的164.796分都超过了中国女队,最终中国女队无缘奖牌,这是中国女子体操队自2012年伦敦奥运会后,时隔6年再次无缘登上国际大赛的领奖台。

        中国女队的主要竞争对手俄罗斯女队在团体资格赛紧随中国队后,此次她们队中名将穆斯塔芬娜因故没来参赛,但梅尔尼科娃、斯皮尔多诺娃、帕塞卡、阿克哈莫娃及阿格弗诺娃等人各有强项。昨日前三项比完,她们原本还只排在第四位,但在最后一项跳马项目上,该队成功实现了反超,最终收获了一枚银牌。

        真正让人惊讶的是意大利女队。她们昨晚在自由体操和平衡木项目上都表现出色,展现出了实力。意大利队几位队员的心理素质过硬,动作表现力和感染力强,就在人们认为奖牌榜前三名应该是美中俄时,意大利姑娘们的出色表现令人意外,最终收获了一块宝贵的铜牌。

        有“男版郎平”之称的中国体操女队主教练乔良归国执教中国女队后,志在让中国女队在明年东京奥运会上打一场翻身仗。乔良此前也确实给中国女队带来了更新的理念,包括打造系统的训练体系,寓教于乐的训练方法和手段,原有的一些重视强度的方法也进行了调整。但昨日到了大赛上,中国女队的临场表现暴露出队员们的心理素质和发挥稳定性上都有较大欠缺。要想实现明年在东京奥运会打翻身仗的目标,中国女队面临的困难远比我们预想得更多。本报记者 刘大伟 视觉中国供图

  • 中国队与俄罗斯队掰手腕

        由肖若腾、林超攀、邹敬园、孙炜和邓书弟组成的中国男子体操队今晚7时45分出场,目标是争夺金牌。

        中国男团在资格赛第6组登场,最终以258.354分、排名团体第二的成绩晋级决赛。俄罗斯队以259.928分位列资格赛第一,日本队以258.026分排名第三。在男团资格赛中,中国男队的表现也有些失常,虽然首轮自由体操发挥稳定,但鞍马出现重大失误,孙炜和肖若腾先后落马,不仅拉低了中国队的分数,而且鞍马卫冕冠军肖若腾也失去了该单项决赛的资格。

        更令人意外的是在强项双杠中,该项目的卫冕冠军邹敬园因在前一项吊环时用力过猛,导致肌肉拉伤,从而影响了他在双杠上的发挥,最终仅以6.3的难度得到14.633分,也无缘该单项决赛的资格,中国体操队就此丢失了原本被认为最稳的一枚金牌。

        中国队在男子团体决赛中的最大对手是俄罗斯队。在上届世锦赛,中国男队仅以0.049分的微弱优势,力压俄罗斯队夺得团体冠军。此次俄罗斯队在资格赛中超出中国男队1.574分,优势较大,不过决赛并不带入资格赛成绩,双方今晚还要从零做起,展开一番恶战。俄罗斯选手纳格尔尼和达拉洛扬目前分获男子全能预赛的前两名,两人在资格赛的发挥都比较稳定。此外,日本男队此次虽然缺少了两员老将内村航平和白井健三,但他们的男团目标也是金牌。

        本届世锦赛团体资格赛采用543赛制,团体决赛采用533赛制,这意味着选手们不仅要比临场发挥,还要比心态稳定,看谁失误少。无缘双杠和鞍马单项决赛的邹敬园和肖若腾将在今晚团体赛中全力发挥,力争弥补预赛时的遗憾。中国队如果能够在强项鞍马和双杠上正常发挥水平,仍有机会和俄罗斯队一争高下。预计肖若腾和孙炜都将上5个项目,这对他俩的体能也是一个严峻考验。本报记者 刘大伟