即时新闻

  • 武大靖500米强力“直通”

        本报讯(记者孔宁)昨晚,中国短道速滑国家队“直通”新赛季国际赛场总决赛在首钢园滑冰馆举行,名将武大靖以41秒554夺取男子500米冠军,拿到新赛季世锦赛和世界杯的“中国席位”。时隔一年重返赛场的韩天宇最后一圈杀出重围夺取男子1500米冠军,树立了东山再起的信心。中国滑冰协会主席李琰表示,“直通大赛”在中国是第一次举行,但其实美国、加拿大等国经常这样做,“直通大赛”对运动员的考验很大,也检验他们的心理承受能力。

        经过两天的资格赛角逐,成绩优秀且积分较高的运动员进入最后两天的各单项总决赛。从比赛中可以看出,“直通大赛”的确让运动员之间的竞争趋于白热化。短道速滑男、女500米比赛是人们关注的焦点。在女子500米争冠决赛中,曲春雨一路领滑,范可新不断追赶,在最后一个弯道,范可新从内道超越成功,以43秒297夺冠,曲春雨以43秒475夺取亚军,张楚桐以43秒476获得季军,王润圆以43秒538位居第四。范可新赛后说:“其实无论你现在是否准备好,只要登场比赛就要全力以赴。先在国内比赛中锻炼,然后到国际赛场去夺冠。”

        男子500米争冠决赛竞争非常激烈,任子威、韩天宇、武大靖和张为智都是实力顶尖的高手。决赛鸣枪后,张为智起跑摔倒,任子威开局领先,武大靖寻找机会超越任子威,就在武大靖超越任子威的同时,韩天宇从后面杀出抢到第一的位置。最后的冲刺时刻,武大靖用一个刀尖反超韩天宇,以41秒554夺冠,韩天宇以41秒590夺取亚军,任子威以41秒842夺取季军,张为智以42秒941位居第四。武大靖说:“我目前不是最理想的状态,我把‘直通大赛’当作训练,完成阶段性目标,通过比赛锻炼自己,调整好心态。每场比赛都能夺冠那是不可能的,所以我就是通过比赛来提高自己。”

        在女子1500米争冠决赛中,大家开始时都采取跟随战术,接近比赛尾声时,选手们开始发力相互超越,不断选择站位和超越时机,韩雨桐在最后一圈时超越到第一的位置,并以2分37秒873夺冠,郭奕含以2分37秒974获得亚军,臧一泽以2分38秒051获得季军。男子1500米决赛,现场的竞争气氛十分火爆,最后一圈时,韩天宇杀出重围,以2分23秒153夺冠,李文龙以2分23秒382获得亚军,张添翼以2分23秒437夺取季军,宋嘉华以2分23秒535排名第四,武大靖位居第七。韩天宇赛后显得很兴奋,因为这是他时隔一年之后重返赛场。韩天宇说:“能发挥出自己的技战术水平,我感觉非常满意。虽然不是自己的最佳状态,但是我发挥得还算不错。我现在刚刚恢复,在年轻选手的激励下,我也充满了夺冠的渴望,时隔一年重返赛场,我有无限的动力。”

        根据规则,选手在“直通大赛”中获得的名次对应不同的积分,最终根据积分确定“直通”名额,而冠军选手的积分已经确定能够直接获得该项目的“直通”资格。

  • 国乒最强阵容志在卫冕

        本报讯(记者李远飞)日前,国际乒联公布了2019年乒乓球团体世界杯的参赛队和参赛队员名单。中国女队派出了上个月夺得亚锦赛团体冠军的原班人马,而男队此次派出了缺席亚锦赛的马龙,替换亚锦赛男团冠军阵容中的另一位北京球员王楚钦。

        2019年乒乓球世界杯团体赛将于11月6日至10日在日本东京的大都会体育馆进行。比赛分为两个阶段,第一阶段为小组赛,第二阶段为8支球队参加的淘汰赛。根据国际乒联发布的信息,小组赛抽签仪式将在11月5日进行,淘汰赛阶段的抽签仪式将于11月7日进行。

        中国队此次派出了10名队员参赛,男队为马龙、许昕、樊振东、林高远和梁靖崑,女队为丁宁、刘诗雯、陈梦、王曼昱和孙颖莎。其中,世乒赛女单冠军刘诗雯将在本月18日至20日,先和队友、亚洲杯冠军朱雨玲一起出战在成都进行的女子单打世界杯赛,再随队参加团体世界杯。男子单打世界杯则将在团体世界杯后的11月29日至12月1日在成都举行,马龙和樊振东将代表中国参赛。

        中国男、女队此次均是凭借亚洲锦标赛冠军的身份参赛,而另外男、女各11支球队,除了各大洲的冠军和东道主日本队外,还包括各大洲比赛的第二名以及去年世乒赛团体赛成绩列前的球队。

        作为卫冕冠军,中国队此次参赛对冠军志在必得。中国男队此前已经在世界杯团体赛上实现了七连冠,而中国女队已经八连冠。

  • 谢震业期望在东京继续突破

        本报讯(记者陈嘉堃)昨天下午,完成了2019年田径世锦赛参赛任务的中国田径队,从卡塔尔多哈乘机返回北京。巩立姣、刘诗颖、吕会会、杨家玉等女子投掷和竞走项目的队员已经于前一日回国,昨天抵京的是短跑、跨栏、马拉松等项目的选手以及教练员、代表团官员,中国田径协会的工作人员挥舞着手中的国旗欢迎田径健儿们凯旋。

        本次世锦赛期间,谢震业先后参加了男子100米预赛半决赛、男子200米预赛半决赛决赛、男子4×100米预赛,但因为在接力预赛中腿部拉伤,最终缺席了男子4×100米接力决赛。赛后检查结果显示,谢震业的伤势为一级拉伤,医生建议8周内不要参赛。谢震业昨天表示:“积极恢复、积极康复,争取不影响接下来的冬训。”

        100米止步半决赛,200米历史性地闯进决赛,男子4×100米接力预赛在中途受伤的情况下帮助中国队打破全国纪录,谢震业坦言,这届比赛的结局不是特别圆满,“本来我的预期目标是跑8枪,少跑了两枪还蛮遗憾的。”谢震业言下之意,没能闯进男子100米决赛以及代表中国队参加接力决赛,自己还是不够满意。

        在谢震业看来,这次世锦赛是明年东京奥运会一次非常好的预热,“打了不错的基础,也吸取了很多经验。”他和接力队的队友们一致认为,中国男子短跑能在东京继续突破,“我觉得这是必然的,因为我们每个人的水平都在提升,也在不断尝试新的方向,力争取得更好的成绩。希望东京奥运会能有个圆满的结局。”