即时新闻

  • 踩线犯规就该“罚下场”

        贾亮

        中国篮协暂停与美国休斯敦火箭队所有合作,央视停播美国职业男子篮球联赛,与美职篮有合作关系的中国企业和艺人纷纷与之割席,多家电商全部下架与火箭队有关的商品,众多球迷也纷纷表示“球可以不看,祖国的主权坚决维护”。如此团结一致地抵制一支球队及其所属协会,是因为火箭队的总经理莫雷发表了干涉中国内政的言论并不道歉,美职篮总裁肖华还以“言论自由”之名选择支持,严重触犯了中国的国家利益底线和中国人民的民族感情。

        站在新中国成立70年的节点上,中国崛起的脚步无可阻挡,中华民族复兴的进程正在路上,中国经济发展则世界经济发展,中国安全稳定则世界安全稳定,这是全球有识之士的共识。美职篮和莫雷本人就是中国发展的受益者。然而,总有那么一些人,对西方中心论津津乐道,对欧美优越感念念不忘,对形形色色的新殖民主义颇有好感,无视中国的发展与进步,不时说三道四。比如香港问题本为中国内政,香港暴力游行已经到了无法无天的地步,莫雷凭什么越过“雷池”支持暴徒?此是碰触中国底线,无关言论自由。

        这些人,遇到与中国相关的新闻,不甘不忿的心便打起歪主意,无处安放的两只手便搞起小动作,明知挡不住也要投上几块绊脚石,说上几句恶心话。莫雷之所以在社交媒体账号上公然宣扬香港极端暴力分子的口号,莫雷们之所以三番五次地触碰中国人民的底线,无不是这种心理作祟。一方面在中国大肆捞金,一方面又肆无忌惮地伤害中国人民感情,相当于给球迷以及更多的公众又上了一堂公开课。国家权益与美职篮比赛孰轻孰重,每一名中国人都分得清。正如阿里巴巴联合创始人、美职篮篮网队老板蔡崇信所说:“支持中国领土上发生的分离主义运动就是一个雷区。这不仅是对中国政府如此,而且对所有中国人民也是如此。”连日来,来自社会各界的抵制,已经表明万众一心;在国家利益面前,所有人没有二话。

        几块不怀好意的石头能闹出多大动静?莫雷们嘴硬不道歉,实在错打了如意算盘。中国赢得自由民主独立的路之所以走得艰辛异常,是拜绊脚石所赐;中华民族伟大复兴的路之所以走得快而稳,其实也离不开绊脚石的砥砺。可以这么说,中国道路上的铺路石,不少都是原来砸向我们的绊脚石。在将绊脚石变成铺路石的过程中,中国人的手臂越来越有力量,脚底越来越硬实,心里越来越从容。

        “入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”古人早就辩证地意识到外患的激励作用,所谓“生于忧患而死于安乐也”。今天中国已经足够强大,自然更加不惧怕绊脚石的出现,种种人为制造的阻碍,种种试探中国底线的小动作,只会增加中国人自力更生、奋发图强的勇气,增强中国人戮力前行的向心力和凝聚力。可以预见的是,无论是香港问题,还是其他事件,类似莫雷的雷语以及更加恶劣的行径,还会不时冒出来,未来道阻且长,不是所有的人都愿意伸出橄榄枝,中国的尊严需要在一次次抗争中坚强维护。

        把中国道路铺向坚实的未来,需要无数的铺路石,从这个意义上说,小小绊脚石,也有大用处。

  • 害怕“丢脸”

        刷脸支付逐渐流行,但叫好不叫座,设备利用率较低,体验也没有二维码支付好,还存在个人信息泄露的风险,不少消费者担心自己的脸会成为“行走的密码”。新技术有一个完善过程,相信防范措施会逐步跟上来。 李嘉   

  • 工伤认定标准要与时俱进

        汪昌莲

        9月23日,一则“法官在家写判决书身亡”的新闻冲上热搜榜;此前不久,“加班用餐时间猝死不算工伤”也引起网友大讨论。这两个引发社会广泛关注的案例,都与“视同工伤”话题有关。

        日前,河北廊坊一名法官在家写判决书身亡,法院最终裁定视同工伤。这起案件一波三折,再次印证了劳动者维权之难,也折射出工伤认定仍面临诸多困境。工伤认定,一直是劳资纠纷的焦点。劳动者意外伤亡,工伤认定成为疗伤和维持生计的指望,以及对家属最好的抚慰。同时,规避工伤保险及工伤认定成为一些用人单位减少人力资源成本的法宝。两者之间的博弈,落败的往往是处在弱势地位的劳动者一方。这时候,司法救济挺身而出,显得至关重要。

        在工伤认定的标准中,工作地点、工作时间和工作原因是认定工伤的“三要素”,三个要素看似简单明了,在实践中却容易产生争议。尤其是随着用工形态的发展,劳动者的工作方式、工作地点、工作时间更加灵活,给工伤认定带来挑战。特别是,法律法规和部门规章等规定得不够细致,顶层设计不明确,导致基层人社部门和法院之间分歧不断。

        因此,只有法定标准更精细,工伤认定才更精准。应该适时修订社会保险法、《工伤保险条例》和《工伤认定办法》,统一全国范围内的工伤认定标准,解决实践中出现的工伤认定问题,适应工伤保险实践发展的需要。同时,人社部门和法院之间,应协调统一工伤认定工作,避免产生分歧,并为基层进行工伤认定提供统一的操作细则。特别是,一旦出现工伤纠纷,司法机关应及时作出公正裁决,竭力维护好劳动者的合法权益。

  • 银发消费要摸准新老人的脉

        张丽

        2019年北京“银发消费月”在重阳节当天拉开帷幕。北京市商务局表示,活动期间,有200多家品牌企业和专业机构进社区、进驿站、进公园,大量老字号陆续推出促销和优惠活动。

        说起来,老年群体的数量是越来越庞大了。老去无可避免,怎样让每位老人高质量地度过晚年岁月,是全社会需要解决的大课题。所以,更加精准地丰富银发消费供给,将老年人需求集中的服务和产品送到身边,是发展银发经济的一个上佳切入点。

        就以刚刚过去的十一黄金周为例,阿里巴巴发布的报告显示,中老年群体已成数字化消费的生力军。根据一家外卖公司数据,过去一年老年餐外卖订单量增长近10倍,具体到北京,近一年来,相关商品的外卖订单量增长3.3倍,甜品类、医药类和商超用品等外卖订单量同比增长超过10倍。银发族们不但点外卖、懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱;去医疗美容机构进行口腔护理、医美手术的中老年人比去年增长近两倍。同时,45岁以上消费者还是KTV、健身房等场所使用团购券比例最高的人群。

        此外,如今的老年人早已经不满足于在家看电视、在门口花园遛弯了,他们更重视购买服务和文化消费,敢玩特别烧钱的摄影,也热衷于去老年大学报名学书法钢琴,以至于老年大学一座难求;他们足迹遍布世界,在朋友圈里留下各地风光,也逐渐精通曾经属于年轻人的智能电子产品……总之,相比上一代,这一届老人已是新老人,更爱自己、更时尚、更讲究生活品质、更敢于“剁手”。

        促进银发经济,提升老年人消费市场,既是敬老爱老、精准服务老龄群体的一种体现,也是拉动内需、搞活经济的重点。这就要求商家摒弃对老年人的过时认知,重新为这一特殊消费群体做精准画像,有的放矢地为新老人准备高品质和精细化、个性化的服务。

        特别需要提醒的是,虽然银发消费对于商家来说是个巨大利好,但绝对不能只盯着老年人的钱包,不择手段挣钱,像某些保健品一样吃相难看。从老年餐到夕阳红旅游,从智能拐杖到艺术培训,一切消费都应以人文关怀为出发点。

  • 点到为止

        侯江

        全民偶像

        参加庆祝新中国成立70周年阅兵部队连日来陆续归建。不管是在机场还是在火车站,受阅官兵归队都变成追星现场。官兵们用自己的精彩表现,赢得了举国赞誉。英雄无疑自带光环,但他们能够成为一颗颗耀眼的明星,都是一腔热血铸就。无数的国人依旧对盛大阅兵津津乐道,所以见到受阅官兵,情不自禁地把他们当做心目中的明星。追星就要追这样的星,追星过程无疑也是一次爱国爱岗教育,自己也要发光发热吧。

        “高空”作业

        10月7日,一趟吐鲁番飞广州的航班上,几乎所有的学龄儿童都在写作业。有乘客表示,看到孩子们写作业的精气神,本来被上班的恐惧支配的她,瞬间充满了力量。不知道是真受到了感染,还是在调侃。孩子游玩还没有归家,就急着补作业,多少令人有点不安。十一期间作业能有多少?让小小孩童旅游也不能踏实;再说,行万里路,增长见识,本身不就是一篇很好的作业吗?如此“高空”作业,以后还是尽量避免吧。