即时新闻

  • 小胡同里的革命者

        ▌蒋晨明

        新中国的成立与建设,离不开中国共产党早期的政治活动家,他们奠定了中共发展史的基石。在西城储库营胡同的一处大杂院里,就记载着最早的57名中共党员之一——高君宇的故事。

        这处大杂院的前身是著名的太原会馆。既然是太原会馆,自然是山西老乡们居住、聚集、交往的场所。高君宇也是山西人,祖籍太原市娄烦县静游镇岭底村(1971年前属静乐县)。他曾被评价为“山西共产主义运动的启蒙者”“讲山西共产党的历史,要从高君宇讲起”,可见他的革命经历对于山西人的影响。

        高君宇利用太原会馆的便利,在这里进行革命宣讲,不断发动群众,还曾在会馆组织过一些秘密聚会,使太原会馆成了一处革命的启蒙教育基地。当时,高君宇在五四运动时为北京大学学生会负责人,1920年与邓中夏共同组织了马克思学说研究会。

        就在太原会馆的老乡会宣讲活动上,高君宇结识了“民国四大才女”之一的石评梅。石评梅也是山西人。在日后的交往中,二人书信往来频繁,情感日深。但不幸的是,高君宇在1925年因病去世,年仅29岁。

        今天太原会馆还在,就在储库营胡同的15号。但由于各种原因,会馆成了大杂院,但这些往事早已被载入史册。

  • 两个半“国庆”

        ▌刘琪瑞

        名字叫国庆的太多,光我姥姥家就有两个半。为何还有半个呢?且听我表一表。

        我二姨家的表弟是1979年出生的,本来算日子要到中秋节那天降生,哪承想表弟是个急性子,提前五天,赶到了国庆节这天呱呱坠地。二姨夫喜不自禁,乐呵呵地说:“好、好,太好了!今儿是国庆节,沾了咱们国家的喜气,干脆叫‘国庆’得了!”一家人连声叫好。

        我小姨家的大表弟是第二年国庆节出生。小姨小姨夫喜滋滋的,也想给孩子起名儿叫“国庆”。喝满月酒时,二姨二姨夫有点儿不乐意了,说是咱们家已经有一个“国庆”了,你家娃儿再叫“国庆”,赶明儿叫混了,不如改叫“建国”吧。结果,小姨家的这个表弟改名“建国”。

        我还有个小舅,等到他家的小表弟出生,也是国庆节。正值1984年新中国成立35周年,在天安门广场举行的阅兵式鼓舞人心。那时电视在农村虽然还不普及,可我们都从收音机和大队的广播喇叭里感受到了。所以任他两个姐姐怎么说,小舅非得给小表弟起名叫“国庆”。

        这下,姥姥家可热闹了,每逢过年过节或姥姥过大寿,大国庆、小国庆加上建国,叫着叫着就混了。为此,还闹出了笑话。

        大国庆在县城工作,有一次出差到北京,回来后买了北京烤鸭,托人捎给姥姥。可能是捎去的人没说清楚,姥姥拄着拐棍儿,蹒跚到了小舅家,笑眯眯夸赞小国庆有孝心,在外地打工还忘不了奶奶,弄得小舅一头雾水。等到大国庆抽空儿回去看姥姥,姥姥当着他的面又把小国庆夸了一通,对空着两只手、来去匆匆的大国庆冷脸冷眼的。一直到她老人家去世都没解开这个结,大国庆心里那个委屈呀,甭提了。

  • 不服输

        ▌马海霞

        外出学习,晚上躺宾馆看书,突然听到隔壁一对夫妻吵架。俩人一个比一个声音高,谁也不服输。吵着吵着,女人有点儿落下风,估计这事儿八成她不占理。谁承想女人不示弱,话题一转开始数落起男人缺点,句句都是揭短儿的话。男人气得半天没吭声,女人越说越上瘾,就听男人大声吼道:“你再说一句试试?”我在这边吓得够呛,通常这话就是已经到了底线,有动手打人的冲动了。我最害怕别人动武,心里期盼女人知趣点儿,赶紧闭嘴。可女人一点儿也不害怕,双脚跺地怼道:“你让我说我就说呀?我偏不说,从此刻起我还就当哑巴了。”

        哈,果然机智过人,服软都不输气势。

  • 以少胜多

        白先胜

        ▌陈伟

  • 胡同填字

        横向:1.电流强度单位,符号A。2.词牌名,原为唐代教坊曲名。又名谢新恩。3.乌克兰撑竿跳高运动员,曾35次刷新撑竿跳室内、室外世界纪录,有“空中飞人”之称。4.5A级旅游区,位于湖南省西北部,主要景点有金鞭溪、袁家界、杨家界等。5.欧洲国家,首都里加。6.云南大理山峰,是云岭山脉南端的主峰。7.我国管辖海域。8.原子的核心部分,由质子和中子两种微粒构成。9.广东省地级市,古称韶州。10.豪华汽车品牌,创建于1916年,总部设在慕尼黑。11.生物体的一种代谢产物,广泛分布于植物、动物和真菌体中。12.孟浩然《春晓》中的一句,上句为夜来风雨声。13.计算机2000年问题。

        纵向:一、一种杂交品种宠物猫,又称布拉多尔。二、国画大家,代表作《爱痕湖》、《长江万里图》、《四屏大荷花》。三、由张国立执导,陈宝国、张国立、奚美娟主演的电视剧。四、土耳其的首都和第二大城市。五、一种身体很小,圆筒形的原生动物。单细胞动物,雌雄同体。六、生物细胞内含有的四种生物大分子之一核酸的一种,缩写为DNA。七、丰田汽车旗下产品。八、音乐制作人、歌手,监制王菲专辑《浮躁》。九、由舍曼·科恩、沃特·杜赫、山姆·亨德森、保罗·蒂比特等执导的美国动画片。主角为黄色长方形海绵。十、物理学名词。物质改变状态前,应具备的最基本条件。十一、阿根廷著名足球运动员。1986年世界杯上演上帝之手和世纪进球 。十二、明长城的东北关隘之一,又称榆关,位于河北省秦皇岛市。(答案见下期) 

        填字游戏403答案:

        横向:1.曹操;2.百老汇;3.吴奇隆;4.断肠草;5.平流层;6.孔亚;7.波特兰;8.犀甲虫;9.花甲;10.斯柯达;11.利比亚;12.参考消息;13.贝贝托;14.福建。

        纵向:一、花旗参;二、操吴戈兮被犀甲;三、考拉;四、袁隆平;五、利息税;六、断层;七、亚的斯亚贝巴;八、百草味;九、波音达;十、托福;十一、汇率;十二、木兰当户织。

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734