即时新闻

三无水晶泥泛滥校园周边

专家提醒:孩子玩泥要小心

来源: 北京晚报     2019年10月11日        版次: 10     作者:

    如今,水晶泥成了小孩子的新宠,各种三无产品彩泥也随之泛滥起来。经常断货的彩泥虽然受到了学生的热捧,却引起了老师和家长的担心:各种各样的添加剂不会伤着孩子吧?

    水晶泥热卖 家长担忧

    昨天,记者走访了大兴、朝阳等区的多个小学周边,发现一种学名叫史莱姆的水晶泥卖得颇为火爆。

    在科学园南里西街,一家小卖部店主指着三个空荡荡的货架说,我刚进了一批货,没两天就被学生们抢光了,要是想要就得等到明后天了。

    “在学校里,不光女生玩,男生也跟着玩,一下课大家就扎堆儿。孩子们还会互相通气,哪家店又来了新货,大家都跟着去抢。除了在小卖部买,女儿有时候也会求着我在网上抢购。我一看管不住了,只好替她去买,这样还能把把质量关。”杨女士说,已经传了两年多的这种新玩具已经发展到家长孩子一起玩了。

    水晶泥火了,也带来了老师和家长的担忧。

    在北蜂窝路的一家市场里,一位老爷子面对央求不已的孙女左右为难:“我不是舍不得给孙女买,是老师在微信群里建议不要给孩子们买这东西,说里面可能含有硼砂,误食会很危险,但孙女又喜欢,我有点招架不住啊。”

    杨女士也表示了自己的担忧:“学校老师三令五申禁止孩子们玩,但是根本管不住。让我们最忧虑的是水晶泥的成分不清楚,我女儿玩水晶泥的时候也不戴手套,直接用手接触不知道会不会对身体有影响。”

    记者留意到,在一些视频网站里,不少关于水晶泥diy的教程中,有一种原料必不可少,那就是硼砂。

    水晶泥多是三无产品

    记者在一家校园周边的小卖部里购买了三款不同颜色的水晶泥,这些水晶泥的外包装十分简单,大多没有标签或标签标注不明;有的即使标签上注明了厂家名称、地址及商品条形码,记者查询后发现该条形码查不到任何关于商品的信息。在水晶泥的外包装上也未注明水晶泥的成分。

    对于水晶泥里到底有什么东西,商贩们也是一头雾水:“里面就是水晶泥吧,我也不清楚这是用什么做的。”

    杨女士告诉记者,为了给孩子提供一个安全的水晶泥,她几乎查遍了经营水晶泥的所有商店,但让她吃惊的是,这些店都没有正规的进货渠道,换句话说,这些泥不知是从哪里进到市场上的。

    记者在一些电商平台上发现,有售卖水晶泥diy套餐的商家,在一些套餐里也有硼砂水。

    含硼砂玩具不安全

    据了解,自制“泥”类玩具属于化学及类似活动的实验玩具,在国家质量监督检验检疫总局于2011年发布的《玩具安全:化学及类似活动的实验玩具》(GB 26387-2011)中,对可使用的特定化学物质作出明确要求,很多自制“泥”类玩具中的硼砂和聚乙烯醇等配料均不属于该标准容许含有的化学物质。

    中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红告诉记者,硼砂是有毒的,已经不让用在食品中了。它是一种慢性毒,人吃了会对身体产生慢性损害。”范教授告诉记者,考虑到安全性,孩子们在玩含有硼砂的水晶泥时,一定不要入口。本报记者 李环宇 文并摄