即时新闻

  • 黄文秀被追授“全国优秀共产党员”称号

        据新华社电 昨天,新华社受权发布中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定。

        2019年6月26日,习近平总书记对广西壮族自治区百色市委宣传部干部、驻村第一书记黄文秀同志的先进事迹作出重要指示强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

        为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,激励和引导广大党员干部和青年同志不忘初心、牢记使命,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气奋斗新时代、展现新作为,党中央决定,追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号。

        黄文秀,女,壮族,广西田阳人,中共党员,生前系广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长、百色市乐业县新化镇百坭村党支部第一书记。2016年7月北京师范大学法学硕士毕业,同年同月成为广西定向选调生,被分配到百色市委宣传部工作。2019年6月16日,黄文秀同志利用周末回田阳县看望病重手术不久的父亲后,因暴雨心系所驻村群众的生命财产安全,连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发不幸遇难,年仅30岁。

        黄文秀同志是在习近平新时代中国特色社会主义思想教育指引下成长起来的优秀青年代表,是“不忘初心、牢记使命”的先进典型,是在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献的基层党员干部的缩影。她始终把党的事业放在心中最高位置,毕业时放弃大城市工作机会,毅然回到家乡革命老区百色工作,并报名到条件艰苦的边远贫困山区担任驻村第一书记,在脱贫攻坚一线倾情投入、默默奉献,奋斗至生命最后一刻。她把扶贫之路作为“心中的新长征”,全身心扑在工作上,遍访建档立卡贫困户,手绘“民情地图”,往来奔波于崎岖的山路,跑项目、找资金、请专家,组织贫困户成立互助组,建立电商服务站解决农产品滞销问题,有力促进了农民增收、带动了全村整体脱贫。

        党中央号召,广大党员干部和青年同志都要向黄文秀同志学习。要像黄文秀同志那样对党忠诚、牢记使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉把人生追求与党的事业紧密联系在一起,与时代同步伐、与人民共命运,积极投身到党和人民最需要的地方和工作中去。要像黄文秀同志那样心系群众、担当实干,勇于到条件艰苦的基层一线挥洒汗水、无私奉献,真心实意为人民群众干实事、谋福祉。要像黄文秀同志那样脚踏实地、昂扬向上,深怀饮水思源的感恩之心,砥砺攻坚克难的进取之志,勇立潮头,奋力拼搏,用激情和汗水书写亮丽青春、创造辉煌业绩。

        各级党组织要把学习黄文秀同志先进事迹纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,采取多种形式广泛开展学习宣传。

  • 千名党员红歌之乡感悟初心

        本报讯(记者陈强)学习习近平总书记国庆重要讲话、参观没有共产党就没有新中国纪念馆、重温入党誓词……今天上午,房山区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织参加今年国庆群众游行、联欢、观礼的党员代表和全国劳动模范、全国道德模范代表等近千人,齐聚红歌《没有共产党就没有新中国》诞生地霞云岭乡堂上村,用爱国主义精神凝聚磅礴力量,激励党员继续奋斗。

        房山霞云岭乡堂上村被誉为“红歌之乡”。76年前,晋察冀边区群众剧社战士曹火星,采用当地民歌曲调“霸王鞭”,创作了如今家喻户晓的经典红歌《没有共产党就没有新中国》。新中国成立70周年之际,中宣部新命名没有共产党就没有新中国纪念馆为“全国爱国主义教育示范基地”。

        参加主题教育的上千名党员,在纪念馆里分批参观了正在举行的“唱响红色主旋律——没有共产党就没有新中国”主题展,随后,在红歌广场上,集体面向960平方米的巨大党旗重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党员们从红歌诞生的历程里,从珍贵的历史实物中,在铿锵有力的誓言中,感悟真理力量,接受初心教育,坚定使命担当。

        “能在‘红歌之乡’再唱红歌、感悟初心,我受到了一次深刻的思想洗礼,也上了一堂生动的党课。”燕山星城街道党员苑美翊感慨地说。 刘鹏昊 摄  

  • 京西红色党性教育基地开班

        本报讯(记者张骜 通讯员赵盈春)“这里是北京最早传播马克思主义火种的地区之一,这里曾创建了京西第一个中共党支部,诞生了京郊第一个县级党组织,开辟了北京地区第一个党领导的抗日根据地……”一位老师正在讲授门头沟的红色历史,台下听课的是门头沟区45名党支部书记师范培训班的培训对象。今天上午,门头沟区雁翅镇田庄村刚刚落成的“不忘初心 牢记使命”京西红色党性教育基地正式开班了。

        从门头沟城区驱车40公里来到田庄村,一座7米高、约170平方米的党旗屹立在村口,“不忘初心 牢记使命”八个醒目的红色大字依次排开,来到村子西南角一处刚刚新建的教室里,不时有鲜红的党旗闪动。

        为什么要在此打造京西红色党性教育基地?原来,田庄村是中共早期党员崔显芳的家乡,具有悠久的红色基因和传统。今年3月,门头沟区与西城区联手,将闲置的原田庄小学改造成2000余平方米的“京西红色党性教育基地”,共有10栋校舍和一栋二层小楼,设有25间高标准客房和10套红色民宿院落,分为五个功能区:办公区、教学区、餐饮区、住宿区和拓展区,可同时承载120人集中住宿和学习。

        目前,门头沟区委组织部将妙峰山平西联络站、雁翅镇田庄村京西第一党支部、斋堂镇马栏村冀热察挺进军司令部、斋堂镇宛平革命抗战纪念碑、清水镇黄安坨毛主席批示纪念馆等市区级爱国主义教育基地进行串联,打造京西红色综合体,并结合历史和文化设置了精品红色课程。本报记者 王海欣 摄  

  • 中日新闻社代表团访问北京日报报业集团

        本报讯(记者童沛)应北京日报报业集团邀请,以日本中日新闻社常务董事河津市三为团长的新闻代表团一行6人昨天访问北京日报报业集团。北京日报报业集团社长赵靖云等会见了日本客人。赵靖云代表北京日报报业集团对中日新闻社代表团的来访表示热烈欢迎。双方在共叙30多年交往友谊的基础上,还就媒体融合、报社经营等话题进行了研讨,重点就两社计划在2020东京奥运会和2022北京冬奥会期间开展新闻合作进行了讨论。

        北京日报报业集团与中日新闻社自上世纪80年代初建立友好关系以来,两社间每年都就新闻业务和文化等方面进行友好交流。通过举办文化交流活动,双方友好关系不断发展,友谊不断深化。

        除北京外,中日新闻社代表团还将赴湖南、广东、上海等地访问,参观华为公司等中国高科技企业,向日本民众介绍中国科技和经济发展的最新情况,促进中国和日本两国民间的相互理解和交流。本报记者 甘南 摄