即时新闻

  • 东四十条筒子楼旧貌换新颜

        “危楼旧貌换新颜,住得太舒服了!”在东四十条25号楼住了近40年的孟月兰今年68岁,说起老楼的变化,笑得合不拢嘴。

        这栋建于1953年的“筒子楼”完成改造交房。这是东城区首个完成分户升级改造的筒子楼项目,每家都有了独立卫生间和厨房,还实现了燃气入户。

        这栋崭新的楼看上去怎么都和“筒子楼”沾不上边儿:砖红色的外立面搭配白色雕花装饰的空调罩更显雅致,敞亮的楼道内配上了智能电表和声控灯,楼里楼外和新建小区没啥区别。

        “一年多前,这儿还是处处脏乱差的‘筒子楼’!”负责施工的首开集团旗下房地第十分公司项目工程人员还记得,第一次来这里时,看到楼体破败,楼内外杂物堆积,每层只设有一个公共卫生间和一个公共厨房,居民的生活苦不堪言。

        “原先这屋子呀,可根本没法住!”提起过往的日子,孟月兰直皱眉头。老旧的水管总是漏水,顶层房屋逢下雨就滴水,在公共空间时还会眼睁睁地看见灰渣从头顶往下落。

        这栋楼因楼体结构检测不符合抗震等级要求,存在安全隐患,终于在去年7月启动整体搬迁周转进行加固、加建改造工程。

        “筒子楼”改造怎么样既保持承重结构又彻底改变原有布局和功能?首开房地施工人员花了不少心思。

        在狭小的空间里加设独立卫生间和厨房,房屋格局就得发生大变化,“牵一发动全身”,拆改工作量巨大。工人们采用局部钢板加固的方式,确保原承重结构安全稳定,电力、燃气、暖气、给水、排水、消防等所有功能性专业全部扩容。

        协调居民搬迁周转同样难度巨大,各方工作人员反复做少数不愿搬走的住户的思想工作,才保障所有人完成协议签订。

        一年后,“筒子楼”焕然一新。居民们盼来了期待已久的独立空间,每户都增设了独立卫生间和一个可作为厨房的阳台,户内面积增加了10平方米不等。燃气管线即将启用,居民们将告别做饭只能用煤气罐的日子,门口新配备的可视门禁让他们倍感安心。

        此外,为了方便老人上下楼,楼梯靠墙一侧配备了防滑扶手。未来这栋楼还将加装电梯,目前已完成设计和报批。

        近期,63户居民陆续领到了新钥匙,近一半居民已经搬回这里居住。“住得温馨舒服”“心情变好了”“生活终于方便了”……告别“筒子楼”,街坊邻居们纷纷感慨将迎来全新的生活。 

        本报记者 潘福达

  • “今年夏天家里用电没跳闸”

        “今年夏天,空调咋吹都没跳闸。”在昌平区北七家镇燕丹教师楼住了24年的琚希凤阿姨,感受到了日常生活的新变化。她家住的老楼电缆老化、电容量不足,夏天一开空调就容易跳闸断电,直到今年配电网彻底改造。

        记者昨天从市发改委获悉,今年10个老旧小区配电网改造计划已基本完成,明年126个拟改造小区已启动前期准备工作。按计划,2022年前全市将改造421个老旧小区,大约30万户居民将陆续告别频繁跳闸停电的日子。

        老百姓不掏钱直接享实惠

        琚希凤记得,频繁跳闸是从家里买空调开始的。位于昌平区北七家镇的燕丹教师楼在1993年建成。那时她家最大的家用电器还是一台20寸的电视机,后来日子好了,电器越买越多。

        10年前,这栋楼家家户户开始装空调,每逢暑期用电高峰,小区里会频繁跳闸断电。管辖这栋老楼的燕城苑小区居委会书记程峰也没少接投诉。“每户居民最初设计的用电容量只有两三千瓦,只够电视、冰箱用,哪还带得动空调啊?”他说,附近区域的老楼都存在电缆老化、容量不足的问题,尤其七八月最爱跳闸停电,工人师傅检修至少得花俩钟头。

        北京这样的老楼还不少,配电网改造迫在眉睫。“首批实施改造的10个小区都是停电事故格外严重、供电矛盾特别突出的,目前已基本完成。”市发改委能源处处长张望才说,以燕丹教师楼为例,专门按照户均6千瓦的标准确定设备及线路型号。改造后,琚希凤家就再没出现跳闸停电。

        率先享受到实惠的琚阿姨挺高兴,“改造过程中,没掏一分钱!”

        配电网改造涉及内外网等多处设备的改造,有时还需要搭建配电室,投入不小,钱从哪儿来?据介绍,配电设施改造涉及市区多个部门和相关电力企业,本轮改造遵循多方共担原则,确保群众获益。

        改造完成并不意味着任务结束了,后续运维管理也非常重要。燕丹教师楼改造完成后,家家户户换上了智能电表,不出家门用手机就能买电。

        明年改造完成126个小区

        今年改造完成的10个小区,户均变电容量由2千瓦提升为6千瓦,可满足大件儿家电的使用需求。这批小区的改造能先让1万多户居民告别跳闸的日子,同时也为更大面积的改造摸索经验。

        “施工中,有的居民对工程不太理解,我们需要提前到社区沟通;还有的小区对配电室安全有担忧,我们就找专家来给解释……”昌平区城市管理委相关负责人介绍,虽然有统一的改造规范,但也会提前让小区居民提需求,比如在现有户均容量6千瓦的配网技术规范基础上,还考虑加装电梯、增设电动汽车充电桩和家庭生活电气化等新增用电需求,统一增加10%容量裕度。

        据介绍,这次实施改造的小区,都是不符合本市居民配电网建设技术规范,设备老化严重、用电容量不足、安全隐患突出、管理不到位的小区。实施中,会按照轻重缓急按批次来改造。

        去年底,本市发布《北京市老旧居民小区配网改造工作方案(2018-2022年)》,明确要改造421个供用电矛盾较为突出的老旧居民小区,涉及约30万户居民。除了今年已完成的10个小区外,2020年还将按计划改造完成126个小区。

        本报记者 曹政  

  • 阜成门华联将调整升级

        本报讯(记者马婧)继百盛复兴门店宣布月底启动转型后,附近的老商场华联商厦阜成门店也即将迎来调整升级。记者昨天走访看到,华联商厦阜成门店挂出了“升级在即,调整进行中”的告示,店内大部分商户都开启了促销,部分品牌已经撤店。但这个老商场并未吸引太多人光顾,与刚开业时的风光形成强烈反差。

        位于西二环附近、紧邻金融街的华联商厦是阜成门地区的标志性商场。1997年开业后,这里成为阜成门居民购物的首选地,附近的天意、万通、官园等小商品市场也为华联带来了较高的人气。“我的第一件西服就是在华联买的。”家住阜成门的吴先生说,记忆里的华联商场十分热闹,一到节假日或华联店庆,商场里都需要排队结账,但现在大部分商铺都门庭冷落。

        其实,华联商厦本不该缺少客流。这里紧邻阜成门地铁站,而且地铁站直通华联的地下超市,附近有大量居民区,同时也紧邻金融街,有大量白领消费人群。不过,由于年限已久,商场里硬件设施显得老旧,购物环境无法对有消费力的群体产生吸引力。商场内依旧是传统百货大卖场的布局,各类品牌在各个楼层密集排列。在业态上,零售品牌占到了九成以上,为数不多的几家快餐店分布在楼层两侧,找起来十分不方便。

        一家服装店的店员告诉记者,到店里购物的大多是中老年人,由于消费水平并不高,门店在进货时会主动放弃一些更高价位的服装。“就算这样很多顾客也觉得贵。”

        对于转型计划,商场工作人员透露,华联商厦阜成门店将于明年春节前后进行大范围调整,但闭店的可能性不大。记者注意到,目前一些区域已经设置了围挡,并标有“属于你的精品即将开业”。业内人士分析,华联商厦地理位置优越,应引入更多吸引居民的服务业态,向社区购物中心方向发力。

  • 居委会楼顶露台变“共享菜园”

        本报讯(记者张楠)社区居委会楼顶闲置了多年的露台,摇身一变成了“空中共享菜园”。居民们自耕自种,收获的新鲜蔬果除了不定期送往社区困难群众和空巢老人家中,还将举办秋收品尝会,邀请社区居民共品劳动成果。

        东城区东华门街道银闸社区紧邻北河沿大街,与居委会一墙之隔就是北河沿大街141号院,院里居民之前曾把一处荒芜绿地改造成菜地,但后来被规划为停车位。仍惦记着能在家门口种点菜的居民跑到社区提建议,居委会楼顶上不是有一处四五百平方米的露天平台吗?一直空着堆杂物也挺可惜的,能不能让大家在楼顶种菜呢?

        “我们立刻联系了推广阳台菜园的专业机构,对社区居委会楼顶的闲置露台进行了规划。”熊英说,有的地方搭起花架,有的地方搭起木质凉亭,有的地方则摆放上50个大小不一的花箱、花钵、花池。社区中20多个居民争相报名,成为菜园的志愿者。

        没多久,架上爬满的藤蔓就垂下了紫色的豆角和巴掌大的小葫芦,茄子从枝叶间探出头来,小辣椒被阳光晒得红彤彤……丰收的日子来了,社区九旬高龄空巢老人王承祖收到了一份与众不同的惊喜:几把水灵灵的奶白菜和几把绿油油的小油菜。“这是咱们社区居民自己种的,刚下来的头茬儿菜,送过来给您尝尝鲜。”   本报记者 胡铁湘摄