即时新闻

  • 明天起香山公园将迎客流高峰

        本报讯(记者叶晓彦)北京进入深秋季节,香山也即将从本周末开始迎来客流高峰。记者今天从香山公园获悉,为保障游览安全,香山公园实施网络预约购票制度,和去年相比,普通游客提前预约购票时间从5日内延长至7日内。此外,香山公园周末高峰日每天的最大客流承载量为10.1万人,建议游客错峰出行。

        每年的10月中旬至11月中旬都是香山公园的游客游览高峰,为了保障游客安全,营造舒适游览环境,香山公园从去年开始全面实行游客预约游览制度,团队和普通游客都需要网络预约购票。团队游览需上传相应资质进行审核,审核通过后预约购买团队票,可提前1至7天购票,当日不可购票。“去年我们对普通游客的预约时间限定在5日内,为了让游客有更宽裕的选择,今年改成了7日内。”香山公园相关负责人说,从今年开始,普通游客在网上可以购买7日内的门票,如果当天游客没来,随时可在网上选择退票。团队和游客都可通过微信“香山公园服务号”进行预约购票,进行实名预约参观。公园管理部门会根据入园人数对门票数量进行动态管理,“只要不超过日最大承载量,网络上就还能购票,游客可以随时关注购票渠道的门票情况。”

        该负责人说,根据测算,在周末高峰日期间,香山公园每天的最大客流承载量为10.1万人,为了不让客流量过于集中,除了预约提前购票之外,公园还实行分时段入园管理。持年票及各类优待卡的游客需于参观当日6时至9时、16时至18时30分入园游览,其他时段不能入园参观游览。此外,参观双清别墅和来青轩这两处香山革命旧址的游客,也需要通过微信“香山公园服务号”提前预约7天之内的参观,预约成功后,可当日凭手机验证码到两个院落进行参观。

        为了给游客提供舒适的游园环境,香山公园党委还发动全园青年党团员,每个周末出动上百名志愿者,为游客提供贴心服务。在八处香山革命旧址,每一处都有专业的讲解员,每个整点,讲解员都会提供义务讲解服务。另外,“十一”期间推出的定制党团日志愿服务活动还将继续,每个周末高峰日的每天9时、10时和11时,每个整点举行一场,每场活动时长45分钟。活动将带着游客串联双清别墅、来青轩和双清别墅东侧平房三处革命旧址,引导游客参加聆听红色讲解、讲述红色故事、开展红色问答等活动。提供志愿服务的团队由西苑小学的小学生、北京交通大学的大学生、公园团员青年及退休职工组成。

  • 华北最壮观山地红叶进入观赏期

        本报讯(记者陈强)被《中国国家地理》杂志誉为华北最壮观山地红叶景观的房山区坡峰岭,现在已经进入了最佳赏景期。未来一个月,整座幽岚山谷,将被高大茂盛的黄栌红叶紧紧包围,层林尽染,远望如画,大美无边。

        坡峰岭景区位于周口店镇黄山店村,拥有华北地区范围最大的野生黄栌,最佳赏景期内,这里将举办红叶节。市民赏景之余,还可以逛逛非遗市集和山货大集。相关负责人介绍,根据游客建议,今年红叶节引进了房山多家乡村非遗手艺人入驻,有刘春兰传统制香、任建党道口烧鸡、刘文填风车扎制、传统面塑技艺等,游客不仅可以欣赏百年传承的技艺之美,还可以自己动手参与制作。此外,还能摆上一桌坡峰岭特色乡宴,尝尝地道的周口店风味。

        秋天是收获的季节,红叶节期间,景区还将开展脱玉米、磨玉米、喂小毛驴等农事体验游戏。游客还可以到娄子水生态采摘园采摘应季瓜果,到御蜂堂蜜蜂王国体验蜂产品制作,到臻味坊坚果基地品尝干果美食……为了传承好红色基因,黄山店村还特别推出了“重走背篓路”红色旅游线路。

  • 今起怀密线增开两对列车

        本报讯(记者任珊)秋高气爽,坐火车前往怀柔欣赏秋日美景不失为一个好的选择。今天起,市郊铁路S5怀柔-密云线增开两对列车,往返于黄土店和怀柔北之间,票价9元。今后,怀密线每日开行4对。更吸引人的是,11月10日之前,乘坐怀密线前往雁栖湖、慕田峪长城的旅客,可获得景区免费门票。

        上午8时10分,记者跟随人流从霍营站地铁口走到黄土店站,候车室里已有一些乘客在等待。“以前上午只有一班车,现在多了一趟上午的和中午的,我们也有了更多选择。” 家住怀柔的赵女士告诉记者。

        从今天起,黄土店-古北口方向的列车新增两列,分别为S511、S513,古北口-黄土店方向的列车新增两列,分别为S512、S514。早上8时38分,S511列车从黄土店缓缓开出,记者在现场了解到,此趟的乘客多是前往怀柔旅游。

        “我以前坐过两次市郊铁路去古北口,沿途风景真不错。这次网上看新闻知道不仅加车,去景区还免费,就赶紧来体验,要是能看到秋叶就完美了”,乘客王玉告诉记者,坐火车既安全,而且肯定不会堵车,非常适合郊区休闲出游。

        此趟列车经停昌平北、雁栖湖两站,沿途窗外有山有水,风景怡人,乘客透过宽敞明亮的车窗可欣赏沿线美景。1小时13分之后,9时51分,列车准点到达怀柔北站。前往雁栖湖、慕田峪长城两大景区的乘客下车后,在出站通道口“怀柔区全域旅游咨询台”处,领取免费门票兑换凭证。拿着这个凭证,就可以到景区兑换门票。

        现场工作人员提醒,兑换凭证每日发放截止时间为14时30分。雁栖湖景区周一至周日每天提供200张免费门票,慕田峪长城除周六日外每天提供100张免费门票,每人限领一张,发完为止。

        据悉,雁栖湖、慕田峪长城免费游活动由北京城市铁路投资发展有限公司联合怀柔区政府及两大景区携手推出,免费游活动一直持续至11月10日。需要注意的是,慕田峪景区免费活动只针对景区门票,景区内其他游览娱乐项目暂不包含在内。

        链接

        票价多少?

        怀密线采用城市轨道交通票价,全程12元,此次活动的乘坐区间是黄土店到怀柔北站,票价仅需9元。怀柔北站接驳景区的直通车可刷市政一卡通,老人及儿童还可享受免费政策。

        如何购票?

        1.使用“亿通行”APP二维码扫码进站;

        2.使用北京市政交通一卡通、有交通联合标志的互通卡、中铁银通卡刷卡进站(卡内余额要大于12元);

        3.12306网上购票或持身份证在售票处人工购票,网上购票的乘客可刷有效二代身份证直接进站。

        怎么去景区?

        怀柔北站设景区直通车H82路(慕田峪、雁栖湖均可到达)、H59路(仅到雁栖湖)。  本报记者 任珊  

  • 首个小学生设计的街区真打眼

        本报讯(记者李瑶)昨天,首个由小学生参与设计的城市更新项目在海淀区紫竹院街道亮相。在1096平方米公共空间里,遮雨亭、家长等候区、多功能座椅、全季景观立体草原等设想纷纷落地,其中,还有两位小学生设计师独具匠心的雕塑设计,引人关注。

        从厂洼中路向东拐入一条小街,原本平淡无奇的街道忽然变得缤纷精致起来,两侧香草绿植错落,花坛边如水波般流畅的曲线座椅一路蔓延至实验小学校门前,以“童真”为主题的地面彩绘更为这里增添生机活力。离校门口十几米远,俯瞰如月亮般的遮雨亭被香花环绕,家长们既可在此避雨等候,还可连上无线WiFi休闲娱乐。

        “两点之间,直线最短,但曲线又柔美又能最大程度利用空间。”曲线座椅小设计师、12岁的张子宸说,她期望通过这个设计,让前来接孩子的家长们能有更多的休闲空间。

        在这其中,最受关注的还有位于路口和学校门口的两组艺术雕像,分别取名《希望》、《前行》。在作品《希望》中,小孩伸展手臂坐在“问号”上,作者12岁的米昭阳如此解释它的含义,“从小的时候,我们就会针对新鲜事物提出千千万万个为什么,为什么天是蓝的、为什么鸟儿会飞,老师也会鼓励我们要提问、要思考。”她说,她希望通过这种发问的方式鼓励大家通过思考,揭开人生一个又一个问题。

        而在作品《前行》中,10岁的鞠莹则设计了一个憨态可掬、努力爬行的蜗牛。“每个人的成长是一步一步的,我期望我们能像蜗牛一样一步一步爬、一点一点积累,然后积水成渊。”鞠莹说。

        “正是有了孩子们的设计,让这条不到200米的小巷由内而外焕发生机。”居住在这里的秦女士赞道, “以前,这里有违建,也有小花坛,但接送孩子的车随意停到花坛里,环境脏乱、秩序混乱。”秦女士说,如今,违建拆了、路权划分了,路人驻足停靠、享受精致美好。

        实际上,让小学生参与街区设计,这在海淀区乃至全市都是头一份。去年11月这里刚刚启动街区更新时,也有“小学生能否参与街区规划”的质疑声,但没想到,16名小规划师从200份自我推荐表里脱颖而出,来自北京市建筑设计研究院的责任规划师,中国青年政治学院、社区青年汇等专业团队先后加入,带领孩子们现场踏勘、作品加工、细节设计,让孩子们天马行空的想法纷纷落地,虽然效果可能尚有不足,但整个过程很有意义。“与其说我们带领孩子们,还不如说我们在向他们学习。我们运用可实施的技术让孩子们童真眼光下的方案变为真实,很有趣。”设计师李平安说。

        在设计师们的带领下,孩子们还借鉴印象派手法,用马赛克和灯光为打造出温馨梦幻的夜间模式。

        紫竹院街道办事处副主任王战欧说,这只是紫竹院街道今年首个由责任规划师领衔、小学生参与的街区更新项目。接下来,魏公街国际时尚文化街区改造提升、西三环北京外国语大学地下通道改造项目将陆续落地。饶强 摄