即时新闻

  • 一再被骗 老人为啥不报警?

        保健品诈骗老年人不新鲜;被骗后,骗子又打着国家旗号,以回收保健品为名二次诈骗,这也不算新鲜……但是,海淀法院昨日宣判的案件中,最令人匪夷所思的是,被骗老人大多数竟选择沉默而不是报警,这是为什么呢?

        “本案最终认定了5名被害人,其中只有一人报案,要不是警方起获了一本账本,也许被害人就只能确认报案人一人。”法官宣判后,介绍了案件详情。

        今年1月8日上午,82岁的老人秦某家座机响起,一位自称某管理中心的工作人员询问她是不是秦女士,并告诉她最近查封了很多生产不合格保健品的公司,她的名字也在购买名单上,请她去核实情况并办理退费。询问了秦女士家地址后,对方表示明天一早来接她。

        次日清晨,司机如约而至,把秦某带到亦庄附近,并引见了领导“杨主任”。杨主任称他们组织了“保健品联盟”,联合业内近千家单位,每家出资五十万元,把钱退给之前买保健品受骗数额较大的人。秦某回忆自己应该购买了接近200万元的保健品,杨主任说,这样的大额退款要收10%的手续费,如果带的钱不够,可以先交5万元手续费,先退50万元,一周后退款到账。

        秦某打算刷卡时,杨主任又说不能刷卡,只能付现金。秦某从银行取现后,用5万元换回了一张收条。结局当然是没有收到退赔款,“杨主任”等人也已经不知所踪。

        即便如此,秦某也没有报警。报警的是76岁的胡先生。就在秦某被骗前1个月,胡先生因相同手法被骗走3.28万元。经过警方侦查,李某首先落网,随后,警方顺藤摸瓜又抓获了宋某和刘某。

        宋某在侦查及庭审中供述,他和李某之前都是销售保健品的,去年年底,李某联系自己,说自家保健品被曝光后卖不动了,而且国家管控力度也加大了,很多人转行了。李某告诉宋某,有人向他提供了客户信息和来钱的方法,就是冒充国家工作人员,以退保健品费用为由,骗取手续费,问宋某要不要参与。一开始,宋某并不敢参加,只向李某提供了曾向其购买过保健品的被害人姓名、住址、电话、家庭情况、购买数量等信息,并特意叮嘱:“老太太很好说话,和我关系很好,你别提我。”两天后,李某转给宋某2万元,告诉他这是赚到的三分之一手续费。看到此法来钱如此容易且快速,宋某也正式入伙成为了“杨主任”。李某还向宋某传授了更多犯罪手法,比如适当遮蔽车牌、谈价方式、及时删除信息等。而且,就是在宋某处,公安机关获取了重要的物证:一本被害人登记本。根据登记本,公安机关找到了秦某等5名被害人,最终查证诈骗金额达23万余元。

        考虑到三人多次诈骗老年人财物,法院经审理后,最终以诈骗罪判处三人五年、三年、一年四个月有期徒刑,并处不等罚金。

        法官介绍,审判中,他们了解了被害人情况,很多老人高价购买保健品被骗后,为隐瞒子女而不想报警,二次被骗后,就更不愿别人知道;甚至还有老人挂念销售人员贴心,不想追究;老人的子女中也有出于不愿父母担忧的想法,抱着“破财免灾”的心理,拒绝报警。这种普遍不报警的心态,一定程度上助长了犯罪分子的嚣张气焰,也为持续高发的保健品诈骗及次生骗局埋下了诱因。    

        本报记者 高健 通讯员 姜楠

  • 飞机上吸电子烟 两名旅客被处7日拘留

        本报讯(记者张蕾)近日,两名旅客在飞机落地滑行入位过程中在客舱里吸电子烟,被首都机场公安局分别给予行政拘留七日的处罚。

        10月5日晚9时许,首都机场公安局北京大兴国际机场航站区派出所接到中国联合航空机组报警称,在由上海飞往北京的客机上有两名旅客在飞机滑行入位过程中吸电子烟,飞机入位后民警立即赶到登机口出警处置。

        经初步调查,两名旅客均为在校大学生,十一假期结束后准备返校。二人表示,知道在飞机飞行过程中不能吸烟,但误认为在滑行阶段可以,于是心存侥幸吸了电子烟,并没有意识到此举会带来严重的危害后果。认识到违法行为造成的安全隐患,二人主动承认了错误。

        针对两名旅客在飞机客舱内吸电子烟的行为,首都机场公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,分别给予二人行政拘留七日的处罚。

        首都机场公安局民警表示,飞机客舱是狭小、密闭的高压氧舱,空气循环使用,释放大量烟雾会严重影响周边旅客身心健康,并且电子烟内含电池、烟油等易燃易爆物品,存在电池爆炸、烟液渗透、高温传导等较大安全隐患,一旦不慎起火,后果不堪设想。首都机场公安局提示广大吸烟旅客,北京大兴国际机场和北京首都国际机场民用航空器、机坪区域、航站楼内严禁吸包括电子烟在内的香烟类产品,请吸烟旅客在航站楼前指定吸烟区吸烟。