即时新闻

  • 村史馆里看变迁

        九月的一天,丰台区卢沟桥乡岳各庄村史陈列室工作人员张连红来到岳各庄北桥附近村民回迁小区——阅园小区,走进老村民魏桂珍奶奶家,听她讲1957年被评为北京市农业劳动模范的故事。以“幸福都是奋斗出来的”为主题的岳各庄村史陈列室展刚刚开馆,为了展品更加丰富,让更多的村民们将“幸福都是奋斗出来的”精神传承下去,工作人员挖掘“奋斗故事”的工作一直未曾停歇。

        随着城市化进程不断推进,昔日农田变成繁华都市,“留住乡愁 留住记忆”是很多村民的心愿。岳各庄村从2017年筹备建设村史陈列室,经过两年时间终于正式对外开放。一件件经过精心挑选的展品让村民们追忆乡愁,不忘祖辈艰苦创业,也更加珍惜现在的幸福生活。

        展厅内有数百件老照片、老报纸、老票据、奖牌、奖状以及原先曾使用过的农具等展品。展厅一角的几个蹴球格外醒目,作为传统体育项目的蹴球在这里得到了大力发展,村里不仅因地制宜设立了专业的蹴球场,每年还组织专门的蹴球邀请赛。

        岳各庄市场的发展和变化影响着整个村的巨变。1986年建立的岳各庄市场,初期是在丰台路口环岛自发形成的一个露天市场,经过33年的发展,成为规范化、系统化的农副产品批发市场,担负着首都菜篮子的功能。改革开放后,岳各庄村抓住时代机遇,因地制宜建起了多个村办企业,成为丰台区最早的亿元村庄之一。

        如今,岳各庄村对全村正式退休、内退人员春节每人发放1000元慰问金。另外,住院报销统一调整按照80%报销比例给予计算,扣除医保基金支付费用后,发放剩余差额费用;村民的生活越过越好。

        “开办这个村史陈列室就是为了让我们所有党员、干部、群众、村民都牢记历史,创造更美好的未来。”岳各庄村党总支书记戴鹏飞说。本报记者 刘平 摄影报道