即时新闻

  • 北京火车站晋升“新国保”

        时隔6年,国家重点文物保护单位添新丁。第八批名单涉及全国762处文保单位,还有50处与此前已核定公布的国保单位合并。值得一提的是,新国保越来越年轻,近现代建筑占了近3成。反映新中国成就的文物,第八批增加了40处,北京站、天津北站等均入选。

        晋豫浙皖湘数量最多

        第八批国保单位共762处,另外还有50处与此前已经核定公布的国保单位合并。从类型看,包括古遗址167处,古墓葬30处,古建筑280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处。从省级行政区域看,山西、河南、浙江、安徽和湖南的新国保数量最多。

        国家文物局副局长宋新潮说,随着国力和文物保护意识增强,国保单位的数量从第六批开始明显增加。最新公布的一批国保遴选标准是“价值优先、质量第一、完善体系、填补空白”。他解释,所谓“填空”就是填补前七批在构建中华文化特征上、体现中华民族精神追求方面的空白。

        与往次相比,新国保的申报渠道拓宽了。军队、国防科工委、各个民主党派等都成了“推荐人”。同时,私人产权的文物入国保名单,需要征求所有人意见。宋新潮说:“如果把它列入国保单位,实际上更强调公共属性,所以要尊重产权人的意见,还要考虑到将来对私人文物的补偿。”

        红色文物扎堆“升级”

        第八批国保单位体系里有138处属于革命文物。

        国家文物局局长刘玉珠表示,将以此为契机,加大革命文物保护利用,继续公布第二批革命文物保护利用片区分县名单。“今年还要准备召开全国革命文物工作会议,对革命文物保护、利用、传承进行具体部署。”他说,这是新中国成立以来,第二次召开革命文物工作会,上一次要追溯到1997年。

        国家文物局还将进一步加强革命史实的研究和革命文物价值的挖掘,进一步加强革命文物的资源整合、统筹规划、整体保护和展示利用,进一步发挥革命文物在服务大局、资政育人和推动发展中的作用。

        目前,全国革命文物的家底已基本摸清,第一批革命文物保护利用片区已公布。文物部门还编制了《长征文化线路保护总体规划》,启动了长征文化线路整体保护利用试点。

        40处反映新中国成就

        新国保中,近现代文物占了30.7%,而第六批和第七批的比例分别是19.15%和16.98%。不仅如此,前七批国保单位中,反映新中国成就的文物只有22处,第八批一口气儿增加了40处,例如北京站、天津北站等均入选。

        新增的古建筑类国保,更多体现的是拾遗补缺。刘玉珠举例,原来涉及科举考试、考棚等方面的文物并不多,这次有了补充。还有仓储类文物,原本只覆盖了官仓和义仓,此次补充了磨房、磨房群等。一些边疆民族地区的古建筑也被列为国保,此次涉及纳西族、藏族、瑶族、傈僳族等民族建筑。

        古遗址类的新国保,半数以上是近年来的新发现。比如长白山神庙遗址、大运河板闸等纷纷跻身国保行列。本报记者 刘冕  

        释疑

        保护级别提升不意味利用空间变小

        入选国保单位,是否意味着今后我们对这些文物的保护要求会更严格?

        国家文物局局长刘玉珠表示,文物保护单位制度作为文物保护领域的一项基本制度,符合我国国情,有效保护了一大批重要的不可移动文物资源。国保单位保护管理要遵守文物保护法等法律法规的规定,无论什么时候,文物安全的红线和底线都是要坚守的。只有将文物保护好,它才能更充分融入当代经济社会发展,在当代社会充分发挥作用,才能真正活起来。但是,文物的保护级别提升,不意味着留给文物利用的空间变小。对文物的活化利用,国家文物局一直持开放态度。我们一直强调要将文物用起来,无论是合理使用,还是展示利用,我们都鼓励,也都会给予必要的支持。只有让更多人认识文物价值,了解文物在社会进步中的不可替代性,才能使全社会关心和保护文物。

        国家文物局将积极支持各地在文物保护利用总体要求的框架下,依托不同类型文物资源,推动区域性文物资源整合和集中连片保护利用;创新文物保护利用机制,在确保文物安全的前提下,支持在文物保护区域因地制宜适度发展服务业和休闲农业;支持社会力量依法依规合理利用文物资源,提供多样化多层次的文化产品与服务,探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理;促进文物旅游融合发展,推介文物领域研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目和精品旅游线路。

        “在政策方面,我们将进一步强调保用并重、以用促保、分类施策、分区施策的总体思路,不断研究出台促进文物活化利用的新政策,会同相关部门研究各类文化遗产活化利用的有效途径,以最大程度“释放”文物的活力,讲好中国故事,突出展现全面真实的古代中国和现代中国,增强全民文化自信。”刘玉珠说。据新华社