即时新闻

  • 无锡高架桥发生桥面侧翻事故

        昨天18时10分许,江苏省无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。记者从救援指挥部了解到,经现场搜救确认,桥下共有3辆小车被压,其中一辆系停放车辆(无人,驾驶员已找到),另外2辆车上共有3人,已死亡。侧翻桥面上共有5辆车,其中3辆小车、2辆卡车。事故造成3人死亡,2人受伤。 经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。  

        现场

        意外发生时正赶上红灯

        事故发生时正是晚高峰,路上大货车、小轿车、包括电动车很多。事发的瞬间,是桥下道路的左转绿灯时间,与大桥垂直方向是红灯,大量车辆正在路口外等红灯,减少了桥板下的人、车数量。

        无锡警方通报,经现场初步勘测,侧翻的钢筋水泥桥面压住了3辆小轿车,其中一辆暂停在桥下的轿车内没人。事发时的监控视频显示,一名骑电动三轮车的驾驶员,在桥面落地的瞬间刹住了车,并跳车逃生。用不到十分之一秒的时间差,避免了灾难。

        救援

        八个消防中队彻夜救援

        事发后,江苏应急救援部门启动应急预案,有八个消防中队第一时间进入现场施救。昨晚,记者在现场看到,十多台武警大型救援车辆设备紧急进入现场救援,大型吊车也陆续进入救援现场。在外围还有几十辆大型设备待命。

        今天凌晨2时左右,记者在现场看到有十几辆载满沙土的卡车陆续开进现场。据参与救援的人介绍,这样可以给破拆机等大型设备铺设作业平台,让不同机械设备多角度同时作业,提高救援安全性和效率。在附近工地施工的建筑工人也有组织的出工、出力,协助救援。

        经过持续救援,昨晚,一辆黑色小轿车被成功吊起。事发约4小时,有一名伤员被无锡市急救中心送医抢救。

        据了解,昨天21时15分左右,复旦大学附属华山医院发出紧急动员令:接国家卫健委应急办电话通知,急需医院安排重症、神外、骨科、普外、胸外5名专家,前往现场救援。医疗队集结完毕紧急出发,由医院车辆直接送到无锡。

        今天凌晨零时39分,5名上海专家均抵达医院。据了解,两名伤员中,一名伤势较轻。1点30分,手术告一段落,上海专家团队走出急诊,胡锦告诉记者,目前伤者情况比较平稳。 

        调查

        疑因货车超载所致

        据事故救援指挥部发布的信息,交通运输部专家组已赶赴现场指导事故调查,无锡市也已成立事故调查组。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

        记者从接近现场人士处获得的一份照片显示,一份印着某钢铁公司的热轧卷板钢材货物现身现场,其规格为9.30×1500mm,质量达28.54吨。该批钢材疑似为刚刚生产出厂,其生产日期标注为2019年9月30日。

        据无锡市审计局2007年发布的公告,312国道无锡段路线于2003年9月开工建设,2005年6月建成通车,2005年11月工程交工验收,全长48.436公里。 

        综合新华社 央广 新民周刊 新闻晨报 21世纪经济报道  

  • 交警买来“一分钱”速效救心丸

        近日江苏南京小伙姜某在回南京途中突发心绞痛。命悬一线之际,交警买来“一分钱”速效救心丸。事后姜某在自己的朋友圈发了一段话感动许多人。

        10月7日 ,姜某从江苏南通开车回南京家中,车上随行的还有他的儿子。17时15分左右,在车辆行驶到江苏扬州市江都区正谊服务区附近时,姜某突然觉得心脏不适,难以坚持,便将车开进服务区。

        扬州市公安局交警支队高速公路三大队民警顾全得知情况后,立即前往查看,发现当时姜某已无法动弹。顾全随即联系了警务站接班民警徐龙辉,请他去药店买来速效救心丸。顾全让姜某稍作休息,并帮他照看6岁的孩子。

        约15分钟后,徐龙辉就将速效救心丸送到驾驶员手中。吃完药后,姜某的症状得到了缓解,民警一直陪伴在他身旁。

        姜某身体恢复后,要将钱还给民警,为了不让姜某掏钱,顾全谎称这个药只有一分钱。在确保姜某完全恢复,没有相应的病史,具有驾驶能力后,民警叮嘱他路上一定注意安全。

        临走时,姜某的儿子为了感谢,向民警深深鞠上一躬。

        事后,姜某在自己的朋友圈发了这样一段话。他说:“我不知道,如果不服药我会不会有生命危险,至少服完这个小药丸后人顿时舒缓多了。顾Sir和同事身上的那抹荧光绿很是耀眼。7日那夜,他们坚守的背影,这辈子都会暖着我心!临走,我让儿子下车深深鞠了一躬,谢谢这些警察叔叔!我要让他从小就记住这些最帅的背影。感谢,这生并铭记于心!”据现代快报