即时新闻

  • 上半场打6个 下半场进1个

        昨晚8时,中国男足在广州天河体育中心迎来卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛首个主场比赛,对手是关岛队。面对弱旅,虽然里皮赛前喊出了保守的只要全取三分,净胜球可以不考虑的口号,但凭借杨旭、武磊、吴曦和艾克森的进球,最终国足还是交出了一张合格的答卷,7比0大胜对手。

        杨旭交出第四个“帽子”

        为了全取三分,本场比赛里皮派出了武磊、艾克森和杨旭搭档的三前锋。而从比赛效果看,国足也确实打出了久违的攻势足球。

        中国队大比分获胜,独进4球的杨旭自然功不可没。开场不到25分钟,杨旭就完成了帽子戏法,这是杨旭连续三届世预赛上演帽子戏法,也是其国脚生涯的第4次帽子戏法,成为国足史上的第一人。

        此前,为何里皮征召杨旭,而不是郜林,一直存在争议,毕竟郜林近来在恒大状态不错。此外首发阵容中,里皮放弃韦世豪,而是坚持用杨旭与艾克森和武磊搭档,也有一些不同的看法。不过,从实际比赛效果看,杨旭确实值得被里皮重用。而凭借这4个进球,杨旭也使自己在世预赛中的进球数达到了17个,从而超越郝海东的13个,成为国足世预赛进球数第一人。同时,他也将自己在国家队的总进球数提升到了28个,超越了前鲁能名将宿茂臻,直追打入41球的郝海东。

        赛后,说到自己的进球,杨旭很谦虚:“很高兴我们取得了胜利。比赛前,全队都知道这场比赛的重要程度,我们都很重视这场比赛,没有因为对手实力弱而有任何的松懈。能够在这场比赛中进球,帮助球队拿到了更多的净胜球,我很高兴。”

        武磊17天要踢5场

        6日晚上打完西甲比赛,7日赶回国内,8日到球队报到,一路奔波的武磊昨晚还是被里皮委以重任,首发登场。而武磊也没有辜负大家的期待,在上半场用一个漂亮的进球为国足将比分变为2比0。其实,赛前武磊能否在本场比赛首发,都是一个问号。武磊4日在俄罗斯的莫斯科踢欧联杯,6日在西班牙马洛卡岛踢西甲,之后火线归队,征战昨晚的比赛。如果武磊15日随国足客场征战菲律宾队,20日再回到西班牙出战与比利亚雷亚尔队的西甲比赛,那么武磊将在17天踢5场比赛,再加上横跨欧亚大陆的长途飞行,这对于武磊的体能和状态都是不小的考验。

        而武磊本人一直把为国足出战摆在第一位。赛前,里皮考察了武磊的体能状况后,认为武磊首发出战关岛队没有问题,因此昨晚武磊最终出现在了首发阵容中。从一开场,武磊就表现积极。第16分钟,他禁区右侧连过两人,小角度劲射球门上角破网,帮助国足将比分扩大为2比0。下半场第57分钟,里皮将武磊换下场,减少他的比赛时间,也是为了保护他。接下来,国足客战菲律宾队,武磊依然是球队重要的得分手。赛后,武磊说:“最重要的是取胜,赛前我也看见很多球迷和媒体说我们要进多少球。但对于我们来说要的是胜利,我们应该有信心拿下每场胜利,获得晋级,而不是去后面与别人比净胜球。”谈到自己的状态,武磊也认为西甲踢球带给了他更多的自信:“欧洲联赛的节奏比国内快很多,高强度对抗的锻炼下,回来后自信心增强很多。”

        王刚上演助攻大四喜

        与上一场客战马尔代夫相比,里皮昨晚对首发阵容只做了一个位置的调整,小将李帅替换受伤的李磊,而国安球员王刚和池忠国继续首发出场。下半场,里皮用李可和张稀哲替换下了进球的武磊和吴曦。最终昨晚的比赛,国安共有4名球员登场。

        本次国足集训,国安共有5人入选。其中李磊在到国家队报到之前,已经因左腿肌肉拉伤错过最近一轮国安对阵天海的中超比赛。本以为他经过半个月的休养,可以赶上世预赛,但他的伤情恢复并不理想。来到国足报到后,经验丰富的卡斯特拉齐为李磊检查了伤情。经过分析,认定他暂不适宜有球训练,可以继续留队接受治疗,并视恢复情况看能否赶上国足客场对阵菲律宾队的比赛,最终李磊因伤落选了本次的23人名单。登场的国安四将中,表现最出色的是右边后卫王刚。上半场比赛,他就上演了助攻大四喜,全场比赛独造4球堪称本届国家队最强边后卫。

        在上轮与马尔代夫的世预赛中,王刚就作为球队的首发右后卫出战,且发挥出色。而昨晚和关岛的比赛中,王刚又一次首发出战,他在右路与球队队长蒿俊闵多次打出精彩的配合。上半场,他一人送出3次助攻。而到了下半场,王刚所在的右路依旧是国足进攻的重点,第62分钟他再次送出精妙回传,只可惜无人防守的杨旭一脚推飞。第75分钟,又是王刚在右路带球到底线附近抽向门前,最终由艾克森完成破门,制造了本场比赛第四个和他有关的进球。此外,王刚还在第78分钟送出妙传,只可惜艾克森没能把握住机会,一脚将球踢飞。           本报广州专电 记者 李立

  • 里皮始终冷静

        7比0胜关岛,中国队迎来了久违的大胜。不过赛后,国足主帅里皮依然冷静。他表示这场比赛最重要的还是拿到了三分,而世预赛的比赛就是要一场场去拼,拿到更多的胜利。

        国足创世预赛历史最佳开局

        昨晚国足7比0击败关岛队,在世预赛两轮比赛中拿到了12个净胜球。这创造了国足征战历届世预赛队史最佳开局。在历届世预赛国足取得不错开局的情况中,1994年世预赛国足首战凭借高洪波等人的进球3比0赢了约旦,第二战郝海东和高洪波建功国足5比0赢了巴基斯坦。2001年,国足前两场比赛分别以10比1击败马尔代夫以及1比0击败马尔代夫。两场比赛净胜10球。而那一年,中国男足也最终晋级世界杯决赛圈。2014年世预赛,国足首场6比0战胜不丹,但是第二场比赛0比0和中国香港战平。

        “这场比赛给我们带来了3分,我们的目标是晋级12强赛,从第一场比赛开始,不管是球员训练还是比赛时,都很专注努力,防守紧凑,进攻也有很多跑位,配合不错。球员一直表现不错,虽然对手不是很强,但我们依然打出了很好的比赛。”里皮说,“当然,球队依然存在不足,比如有的时候我们处理球质量还需要提高一些。”大胜之后里皮依然保持冷静。

        里皮希望用这种态度来影响球员,让他们不要因为一场胜利就飘飘然,毕竟40强赛里国足的硬仗其实还没有真正开始。

        真正考验在后面

        小组5支球队中,剩下的菲律宾队和叙利亚队实力更强,而今年剩下的两场比赛全是客场。4天之后,国足客战老对手菲律宾队,这是双方今年第三次交手。1月,亚洲杯小组赛第二轮,中国队3比0击败菲律宾队。6月,天河体育场举行的热身赛中,中国队2比0再次取胜。不过,菲律宾主教练已经放出狠话,要借此次40强赛新仇旧恨一起报,可谓来势汹汹,中国队万万不可轻敌。

        而40强赛对于中国队最大的考验无疑是小组头号强敌叙利亚。上届世预赛亚洲区12强赛,面对叙利亚国足只取得了一平一负的成绩,此番想要复仇叙利亚,对国足的难度不会小。

        本报广州专电 记者 李立