即时新闻

  • 唐茜靖让人眼前一亮

        “机会都是留给有准备的人!”用这句话形容年仅16岁的中国体操“小花”唐茜靖很恰当。在北京时间今晨结束的2019年德国斯图加特体操世锦赛女子个人全能决赛中,替补刘婷婷出场的唐茜靖“小兵立大功”,以56.899分爆冷拿到一枚银牌。金牌毫无悬念地落入美国名将拜尔斯囊中,俄罗斯名将梅尔尼科娃拿到铜牌。另一位中国“小花”李诗佳位列第九。

        两名16岁小将出战决赛

        本届世锦赛女子个人全能预赛,美国名将拜尔斯以59.432分遥遥领先;另一名美国运动员苏妮莎以57.166分位列第二;法国名将多斯桑托斯以56.782分位列第三;俄罗斯名将梅尔尼科娃55.599分排名第四。虽然美国选手麦克卡鲁姆预赛中获得55.906分,积分高过梅尔尼科娃,但因为每队只能有两人入围,所以她队内出局。

        原本,中国选手刘婷婷和李诗佳预赛分别排在第六和第七,因为麦克卡鲁姆无缘决赛,所以两人都非常幸运地进入第一小组。然而,在女子团体决赛中,身为队长的刘婷婷出现了三次掉下器械的失误,直接导致中国女队无缘奖牌。中国队教练组经过考虑,认为刘婷婷目前的心态和身体状况并不适合参加全能决赛,而且根据世锦赛规则规定,每支队伍可以在决赛前更换选手,所以,教练组决定让刘婷婷退出全能决赛,由预赛获得53.498分、排名第21位的唐茜靖替补出赛。

        据记者了解,换人的决定是刘婷婷的主管教练主动提出的,因为刘婷婷在团体决赛出现失误之后,心态波动较大,不如给现在状态更好的唐茜靖一个锻炼的机会,而刘婷婷作为平衡木项目的卫冕冠军,教练想让她专心备战平衡木项目的决赛。

        唐茜靖可以说是临危受命,此前她在个人全能预赛中也出现了失误,只排名第21位。而且,唐茜靖和出战决赛的另外一名选手李诗佳都只有16岁,两人也都是首次站在世锦赛的决赛舞台上,这对于她们来说既是机遇也是挑战。决赛中,预赛前7名的选手一组,两名中国小将得以与拜尔斯、梅尔尼科娃等名将同场竞技。

        对手失误唐茜靖脱颖而出

        唐茜靖与李诗佳所在的第一小组按照跳马、高低杠、平衡木、自由体操的顺序进行比赛。世锦赛个人全能卫冕冠军拜尔斯只要不接连出现重大失误,获得金牌毫无悬念。因此,李诗佳与唐茜靖的目标是冲击奖牌。

        第一轮跳马比赛,李诗佳虽然高度、远度稍逊,但胜在转体节奏明快,14.433的分数算是发挥出应有水平;唐茜靖也发挥正常,落地侧向动一小步,获得14.166分。首轮过后,拜尔斯排名第一,李诗佳和唐茜靖暂列第六和第九。

        第二轮高低杠比赛,美国队“双保险”中的另一位选手苏妮莎出现严重失误,基本上退出了奖牌的争夺。俄罗斯名将梅尔尼科娃在做下法动作时也碰到器械,只获得13.90分。李诗佳在做蹬杠倒立之后两次大回环相继出现松腰和分腿,裁判最终只给出13.366分。唐茜靖动作中的唯一瑕疵在于后摆成倒立时明显偏离垂直位置,其余动作都可圈可点,结果获得14.533分。本轮过后,比利时名将德瓦尔排名第二,唐茜靖以28.699分升至第三,李诗佳27.799分暂列第七。

        第三轮平衡木是中国队的强项。但李诗佳略显紧张,做完下法动作落地后退了三步,损失颇大,只得到13.70分。不过,因为对裁判认定的难度分有疑问,教练组立刻提出仲裁申请,最终成功增加了0.3的难度分。轮到唐茜靖出场,她的整套动作流畅舒展,也具备较高的难度,虽然落地时也动了两小步,但14.60的得分还算比较理想。本轮过后,拜尔斯44.599分一骑绝尘,唐茜靖43.299分上升到第二,德瓦尔42.433分降至第三,梅尔尼科娃以0.1分之差暂列第四,李诗佳41.799分排在第五。中国小将们拼出了争夺奖牌的机会。

        银牌收获信心放眼东京奥运

        最后一轮,身处另外一组的德瓦尔将参加她并不擅长的跳马比赛,而在第一小组中,唐茜靖要保住自己第二名的排位,竞争对手只有俄罗斯名将梅尔尼科娃。在最后一项自由操比赛中,梅尔尼科娃的动作难度分高达5.9,而唐茜靖的难度分只有5.2,但后者有着0.966分的领先优势。比赛中,唐茜靖力拼完成分,整套动作和舞蹈极富感染力,裁判最终打出13.60分,她也以总分56.899完成全部比赛任务。随后出场的梅尔尼科娃表现中规中矩,得到了14.066分,合计56.399分没能超过唐茜靖。另一块场地上,结束了跳马比赛的德瓦尔总分为56.033。这样,唐茜靖成功守住了银牌!梅尔尼科娃摘铜,美国名将拜尔斯决赛的发挥虽然不如预赛,但她的高难度分还是帮助其获得金牌。

        唐茜靖的这枚银牌追平了中国女子体操在世锦赛个人全能项目上的最佳战绩,江钰源在2010年世锦赛上也曾获得过个人全能银牌。

        临危受命,唐茜靖以预赛第21名的成绩最终在决赛中登上领奖台,看上去像是冷门,其实也是实力的体现。若不是在预赛中曾经两度失误,唐茜靖的预赛得分和排名不会那么低。而到了决赛赛场,她的心态反而更加平稳,倒是其他多位世界名将出现了失误,这也充分说明,在赛场上稳定性最为关键。

        首次参加世锦赛就收获一枚全能银牌,唐茜靖赛后非常开心。“我就是每项比赛前想好自己要做的动作,把决赛当成训练去做,慢慢做,做一个就过一个,失败了也不想前面的动作。”谈到这枚银牌的意义,小姑娘说:“这意味着距离东京奥运会更近了一步吧,银牌让我更有信心了!”本报记者 刘大伟 新华社供图

  • 拜尔斯将向新纪录发起冲击

        本报讯(记者刘大伟)毫无悬念地拿到斯图加特世锦赛个人全能金牌,美国女子体操名将拜尔斯也将个人世锦赛金牌数增加到16枚,同时,她的世锦赛奖牌数达到22枚,成为体操世锦赛历史上夺得奖牌最多的女子体操选手。接下来,拜尔斯在本届世锦赛上还将出战自由操、跳马和平衡木三个单项的决赛,她还有很大的机会向获得过23枚世锦赛奖牌的男子体操运动员谢尔博发起冲击,力争成为体操世锦赛历史第一人!

        现年22岁、有着“黑珍珠”之称的拜尔斯无疑是当今世界女子体操界最闪亮的那颗星。她把力与美完美地结合起来,无论是动作难度还是心理素质,拜尔斯都堪称天赋异禀。2013年世锦赛,初出茅庐的拜尔斯就拿到了2金1银1铜,随后两年的世锦赛,她又各斩4金,仅用三年时间就获得了10金2银2铜。2018年,饱受肾结石病痛困扰的拜尔斯依然拿到了4金1银1铜。

        此次斯图加特世锦赛女子团体决赛,美国队以绝对优势成功卫冕,核心队员拜尔斯也拿到了个人第15枚世锦赛金牌,同时,个人世锦赛奖牌数达到21枚,超越了俄罗斯名将霍尔金娜,成为体操世锦赛历史上夺得奖牌最多的女子体操选手。她的下一个目标,就是追赶体操世锦赛历史上获得奖牌数量最多的运动员、前苏联男子体操名将谢尔博,后者以11金7银5铜的奖牌数保持着这一纪录。

        在拜尔斯随后将参加的单项决赛中,在自由操项目上,她可谓是“一览众山小”。今年的全美锦标赛,拜尔斯完成了团身1080度旋这一超高难度动作,成为首位完成该动作的女选手。今年世锦赛女子团体和个人全能决赛的自由操比赛中,她也都使用了这一动作。此外,拜尔斯在平衡木项目上近来也取得了不小的突破,她在预赛中的下法是团身720度旋下。值得一提的是,如果在决赛完成了自由操和平衡木的最新高难度动作,这两个动作将以拜尔斯的名字命名。 新华社供图