即时新闻

  • 豪取40分

        CBA季前赛,林书豪迎来加盟首钢队的首场正式比赛。他交出了优异的成绩单:出场31分34秒,18投13中,其中2分球11投11中,3分球7投2中,16罚12中,轰下40分6篮板3助攻1抢断1盖帽。尽管是最后时刻林书豪与队友配合失误,导致五犯离场,但整场比赛,林书豪的表现,依然是瑕不掩瑜。

        加盟北京首钢队后,林书豪曾代表球队和吉林队进行了一场教学赛,全场贡献21分。那是一场内部教学赛,林书豪还在适应CBA的节奏,并没有使出全力。在这次的季前赛中,林书豪无论是进攻还是防守,都展现出了完全不同于之前的强度。比赛一开始,林书豪就火力全开,前4次进攻全部命中。林书豪大部分的进攻都选择突破得分,无论广厦队是单防还是包夹,都没有阻挡林书豪的出色手感。在首钢队的前12分里,有8分来自于林书豪。

        在随后的比赛中,林书豪保持着高效。打到第三节还剩下3分多钟的时候,林书豪的个人得分就已经达到30分。在比赛末节,林书豪的个人进攻还在继续。比赛最后3分34秒,林书豪的突破帮助北京队反超1分。最后52秒,林书豪投中3分球还获得罚球获得了一次3+1的机会,遗憾的是他没能罚中。最终,他也将自己的CBA首秀得分定格在40分。

        当然林书豪的发挥不是十分完美,他在最后30秒防守赵岩昊时犯规。在最后2秒,他和队友之间的配合不默契,导致翟晓川发出的边线球直接被对手抢断发起快攻,追防的林书豪最终被判罚违体犯规,五犯下场。毕竟刚刚加盟首钢队,林书豪还有很多的时间和空间去提升自己的实力,去完成与队友的磨合,去熟悉CBA判罚尺度和规则。季前赛只是一个热身,林书豪表示:“我的体能还没达到百分之百的状态,今天输球是因为几个关键球没传好。每个外援在CBA都会被针对防守,我只需要继续打下去就好。”可见,林书豪还未到最佳状态。

        谈到最后时刻的失误,林书豪表示这就是经验积累的过程,“我以为他会这样,他以为我会这样,在重要的时间点没有保护好球。这是个非常好的经验,我们通过这场比赛可以学到很多。”他相信,时间越久,队友之间的默契和配合也会越好。

        林书豪会继续坚持现有的个人打法。“我们的球员都是非常好的球员,所以我要帮他们,传球速度要更快,这样他们就会有比较多的空间自己打。我会看这场的录像,学习更多。继续这样打,不用调整太多。”林书豪自信地说。

        雅尼斯肯定了林书豪的表现:“这一阶段的比赛对他很有价值,能够帮助他了解队友和他们打球的方式,还有了解CBA的环境。我们的工作是帮助他,他的工作是帮助球队,我非常积极地认为这一切一定会发生。”本报西宁专电 记者 陈嘉堃  

  • 季前赛打成了“季后赛”

        最后时刻才分胜负,首钢队有两位球员伤退,有两名球员犯规离场,一场普通的CBA季前赛,生生打出了“季后赛”的味道。在CBA季前赛西宁站首场比赛中,北京首钢队以91比94不敌浙江广厦队,两队合力奉献了一场精彩的比赛。

        通常,季前赛更多的是为练兵,雅尼斯雪藏了有小伤在身的方硕、段江鹏,在大外援方面教练组依然选择了汉密尔顿出场,让新加盟球队的尤度休战。本场比赛首钢队在大多数时间保持领先,只是最后几分钟让对手反超,球队出现一些失误而与胜利无缘。林书豪之所以打了超过30分钟,也并非雅尼斯让林书豪的首秀就全力以赴,而是汉密尔顿比赛中脚部受伤,不得不离场休息。雅尼斯赛后说,“我不会长时间的用全华班在场上,所以只好让林书豪多打些时间,以维持场上的均衡场面。”

        刘晓宇在上赛季一直打打停停,脚踝、膝盖的伤势始终伴随着他,状态很令人担心,而这场比赛他再度受伤,让人为他捏了一把汗。刘晓宇受伤一幕发生在终场前,他为了抢断广厦队的发球与对手发生了冲撞,重重地摔倒在地板上,被队友搀扶下场,一瘸一拐地去了更衣室。

        常林是在防守对方外援雷诺扣篮时被判危险动作夺权,直接被罚出了场。全场得到了40分的林书豪,因为临近比赛结束时队友发界外球失误,他不得不紧跟广厦队的赵岩昊并在篮下对后者犯规,被判违体犯规,满五犯离场。

        广厦队主帅李春江因为不满判罚而言行过激,被罚出场。雅尼斯在比赛中也是数次发出怒吼,让第一次看到他发火的青海观众感到惊讶不已。场上场下都弥漫着浓浓的火药味儿。“今天是我们新赛季在真实赛场的第一场比赛,我们面对很多困难,在现阶段面临这样的考验是非常好的事情,要学会面对和克服困难。我们需要学习,通过比赛去了解自己和队伍的情况。”雅尼斯说,“很重要的一点是当队伍遇到突发状况后如何去处理,比如当我们的大外援受伤时,单外援比赛,球员要学会应变,这对球队是好事,能够让我们成长。”

        一场CBA的季前赛就如此紧张、胶着,可以想见,新赛季的CBA一定会异常精彩激烈,首钢队的表现也值得期待。

        本报西宁专电 记者 陈嘉堃  

  • 马布里:球队产生了化学反应

        从球员到教练,马布里的角色有着巨大转变。此次带队参加CBA季前赛,北控男篮在首场比赛中以90比80战胜了江苏肯帝亚队。马布里花心思所要研究的是如何把每个人放在最合适的位置上。

        “我们一直在进步,我们通过一段时间的训练,逐渐发生了化学反应,大家之间的了解在增加。最重要的是,每一个队员都很努力。新的球员们一直在调整,他们在这里会做一些不同的东西,他们一直在努力调整。”马布里接受采访时,首先介绍了北控队目前的情况。

        做球员与当教练有着极大的不同,马布里在逐步适应着新角色,“作为一个主教练,我需要考虑如何把每个人放在最合适的位置上。打得努力、打得聪明、打得团结,是我给他们提出的要求。”马布里说。

        放眼整个CBA联盟,北控男篮可谓是在这个夏天引援动作最大的球队了。构建全新的球队,马布里最为强调的就是防守,他说:“如果我们每个人都能全力以赴投入在球场上,我们一定有机会。最重要的是我们在防守端需要打得更有侵略性。”

        马布里对本赛季的状元秀王少杰赞赏有加,“他打球很动脑子,非常聪明。能从一号位放到五号位,非常了不起。王少杰一定会入选国家队的。”本报西宁专电 记者 陈嘉堃  

        视觉中国供图