即时新闻

  • 小区并非醉驾法外之地

        贾亮

        10月9日,浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院和浙江省公安厅联合出台了一份会议纪要,其中提出“对于醉酒在广场、公共停车场等公众通行的场所挪动车位的,或者由他人驾驶至居民小区门口后接替驾驶进入居民小区的,或者驾驶出公共停车场、居民小区后即交由他人驾驶的,不属于刑法第一百三十三条之一规定的‘在道路上醉酒驾驶机动车’。”纪要一发布,立刻引发舆论关注。有网友赞赏这是人性化执法;也有网友表示不解:难道居民小区是醉驾的法外之地?

        需要说明的是,让醉驾者在居民小区里通行无阻,应该不是相关部门的初衷,更不是出台该纪要的目的,所以不存在为醉驾松绑的主观故意。相反,包括浙江在内的一些地方将“酒后挪动车位、只在小区内驾驶”纳入研判对象,恰恰说明其对新现象新问题的关注,以及主动寻求解决办法的积极姿态。但司法机关不是立法机关,这些部门的法定职能决定了其无权修改法律,也不能做出超越法律条文之外的规定。也就是说,在道路交通安全法对何为“道路”有明确规定的前提下,执法部门不可能擅自扩大执法范围。之所以认同“在小区内醉酒驾车不算‘醉驾’”,可以理解是遵循宽严相济、使执法更加人性化的选择,毕竟当更多人酒后选择代驾回到所居住小区,已经体现了当事人对法律的尊重、对生命的敬畏。

        然而众多网友的担心并非没有道理,他们基于现实观察得出的认识需要认真对待。醉驾,无论何时何地都是法律明文禁止的;居民小区本身具有社会性,小区内的车辆也自然属于社会车辆。更何况,居民小区人员密集,且以老人小孩居多,放任小区内醉驾无疑增大了事故发生几率,并为事故性质的认定设置了障碍。

        到底是通融醉驾者进小区,还是醉驾司机在家门口也不能摸方向盘?恐怕纠结的不只是小区居民,也不只是执法部门。但办法总比困难多,只要各方把观点实事求是地摆出来,总能找到最大的公约数。一如随着汽车保有量的增加,酒驾已成为严重危害道路交通安全的危险因素后,醉驾入刑,成为重点打击对象,醉驾导致的事故发生率大幅下降。鉴于各地对醉驾进小区条款理解不一,相关部门更有必要出台司法解释或意见,以统一认识和执法尺度。在没有形成法律共识之前,解除小区的醉驾“门禁”要慎之又慎。

        法因事而制,因时而变,为民而立。居民小区不是醉驾法外之地,殆无疑义;在什么特定的情形之下,在完全不违背司法正义、保证公众绝对安全的前提下,给醉驾挪车“开一个口子”,相信会有合理的司法解释。

  • 一戳就破

        “一不留神就破10万+”的微信公众号文章,不少都是依赖“手机群控”软件这样的灰色手段刷出来的。流量造假的背后是利益诱惑,且流量造假者造假成本低、受惩罚可能性小,所以难以有效遏制。目前,仅靠网络监管挤不干“注水”爆款,需要从法律法规、网络运营、公众等方面多管齐下,彻底切断刷量黑色产业链,营造公平、公正、安全的网络空间环境。  李嘉    

  • 找保姆难,家政包工制值得推广

        张丽

        据工人日报报道,近日,上海部分家政公司推出包工制,根据烧饭、手工洗衣、买菜、遛狗等分为9大类,按人数、次数或件数收费,而不再强调工作时间。这种介于“钟点工”与“计件制”之间的用工模式,市场反应热烈。不少雇主提出申请,希望改用包工保姆。

        家政服务,从街头自发聚集的保姆市场,到用APP一键下单请阿姨;从熟人间彼此介绍的“野路子”,到公司制、员工化的规模经营。几十年来,家政市场已经成为第三产业不可或缺的组成部分,也切实为众多家庭解决了困难,更提供了大量的就业岗位。在家政服务人员的社会地位和待遇不断提高的同时,家政服务的需求也在花样翻新,毕竟城市生活的状态变化越来越快且越来越个性化。

        上海家政行业推出的包工制就是与时俱进,是落实国办“家政36条”的良性探索。相信很多人都不同程度领教过某些钟点工的磨洋工,也被纯计件制的琐碎折磨得不轻。包工制体现了变通的智慧,有钟点工之灵活,无计件制之繁琐。服务项目和收费由雇佣双方共同协商,做固定的家务活,拿固定的报酬,既瞄准了客户诉求,也不让家政人员吃亏。家政公司积极主动尝试新的流程、新的收费制度,以减少雇佣之间的矛盾,当然是件值得鼓励的好事,值得其他城市借鉴。期待上海家政包工热形成扩散效应,各地因地制宜,动脑子、想办法,推出更多新举措,逐步化解家政困局。

        要指出的是,包工制虽是家政模式的创新,同样要遵循家政行业的现有规范,比如必须持证上岗,必须签订协议。毕竟家政服务的对象是家庭,而且还是上门服务。保洁、烹饪、生活照护等服务,都极深地介入雇主家庭,产生的矛盾繁多细碎,还有很多不足为外人道者。雇佣双方磨合得好,家庭生活品质就大幅上升,反之则家宅不宁。多年来,有很多无良保姆的案例可以作为警示,其影响往小了说是严重伤害雇佣双方的人身财产安全和健康,往大了说则影响社会风气与和谐。

        所以,无论住家保姆、钟点工,还是新出现的包工制,这些都是标,针对家政服务各方责权利的法律才是本。只有法律兜好了这个底,整个家政行业才能更加健康有序地发展。

  • 留存生日报 回味大庆年

        丁晓

        10月1日,新中国成立70周年庆典隆重举行,亿万人民为祖国日益强大感到无比兴奋。每个人的命运都与国家休戚与共,乘大庆东风,收集本人和家人生日的报纸,牢记个人与国家命运同频共振,激发爱国之情、报国之志,是一件很有意义的事。

        京城不少老百姓都订有《北京晚报》,90后的小仲就订了一份。他在2019年1月3日20岁生日当天,留心看了当天的报纸。报载:“今天10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面,实现人类探测器首次在月球背后着陆。”感受嫦娥登月的喜悦,算是小仲当天特别的生日礼物,让他格外开心。

        小仲珍藏了这份晚报,后来又特意找到一份1999年1月3日他出生当天的《北京晚报》,想了解当时的国家发展状况,作为自己人生起步的纪念。当天报纸虽薄,新闻却很厚重,头条《解读九八数字》说:1998年国内生产总值近8万亿元。从1978年到2018年,是改革开放40年的伟大征程,1998年正好处在中间,其经济数字是前后20年对照的重要依据;1978年,改革开放初启,国内生产总值仅有3645亿元,还不到1998年的零头,20年猛增21倍多。2018年,改革开放40年时,国内生产总值已突破90万亿元,比1998年猛增82万亿元,超了11倍多。这些数字就是中国人民创造奇迹的铁证。这天的晚报还刊载:1999年春运将达17亿人次,对照2019年春运达到29.8亿人次,增加近13亿人次,充分证明国家交通运输事业兴旺发达、人民生活水平提高。报载还有:“铁路发展已有100多年,但列车运行速度一直徘徊在几十公里的时速”,1995年个别线路“列车最高时速达到175.7公里”,2019年“复兴号”时速已达350公里。报载还有:1998年全国旅游总收入3430亿元,而2018年旅游总收入近6万亿元,20年猛增5.6万多亿元,提高了17倍。

        一张晚报,白纸黑字实据,连接这么多重要数字,足以印证新中国飞跃发展,改革开放取得了多么辉煌的成就。留存生日报纸,随着自己的成长,对照国家的发展,可以引人反思:是虚度年华、碌碌无为,还是只争朝夕、奋发有为,要无愧于伟大时代,就必须为伟大祖国无私奉献。

        在庆祝新中国成立70周年的日子里,《北京晚报》每天都刊登新成就、新喜讯,令人倍感鼓舞。在大庆之年收存生日报纸,意义更加非凡。做长辈的可以为儿孙留存生日当天的报纸,等孩子长大了,作为一份精神大礼,让孩子的生日过得更加别致。

        集报是有积极意义的文化活动,生日报纸作为历史见证,有很强的生命力。日复一日,年复一年,将来回看自己生日报纸所载的历史足迹,再对照更新更多的伟大成就时,会看到人民共和国一个又一个扎实的胜利脚印,幸福感和自豪感一定油然而生。