即时新闻

  • 宫廷菊花宴复原“御膳房”味道

        秋日里百花开尽,菊花迎来了最灿烂的季节。赏菊的去处不少,但是品菊的地方不可多得,房山琉璃河镇周庄村的慧田农庄就是一个让眼睛和味蕾都能满足的好去处。

        走进周庄村,远远地就能看到一大片大棚,菊花就种在这些大棚里。慧田农庄共有10亩菊花,其中观赏菊花365种,食用菊花12种。走进大棚,仿佛身处菊花海,各色菊花竞相绽放,淡淡的香气弥漫在空气中,孩子们在花丛间奔跑,大人们找各种角度拍照,流连其中,“我从来没见过这么多种菊花,真是太美了!”第一次来的王女士感慨道:“仿佛发现了一个世外桃源。”

        虽然有三百多种观赏菊花,但慧田农庄的“王牌产品”是特色菊花宴。菊花入菜不是简简单单地把菊花摘下来放在菜品里烹制即可,食用菊花的选种和培植、生长过程中对各方面条件的监控都是非常严格的,并不是任何菊花都可以用来做菜,这其中是有很高的技术含量的。

        “我们以有机标准种植食用菊,用了5年反复试验,才有了品类丰富的菊花宴。”慧田蔬菜种植专业合作社社长王雷说。如今的慧田菊花宴已经非常成熟了——菊花凉拌菜、菊花茶、菊花馅饺子、鸡蛋菊花饼以及压轴的菊花火锅,每一道菜都既好看又好吃,“就算吃别的菜没有拍照的习惯,品菊花宴时绝对放不下手机。”

        据史料记载,慈禧太后钟爱菊花,慧田菊花宴复原了慈禧太后喜欢的万寿菊花锅,是货真价实的“御膳房”味道。对于吃货来说,只是御膳房三个字就能勾起无限遐想,能吃到皇帝太后才能享用的宴席,绝对能在朋友圈炫耀许久。

        赏完花,溜达到村民的小院,在萧瑟秋风中来一顿热气腾腾的菊花锅子,可谓是一大享受。菊花火锅有一个人小锅,也有鸳鸯大锅,菊花瓣放入汤内,片刻间菊花的清香溢出,夹起菊花瓣,配上牛羊肉卷放入口中,鲜美至极,清新爽口。从中医角度来讲,菊花久服具有利血气、轻身、益寿的功效,品菊花宴称得上美容养颜,一举两得。刚吃完菊花大餐的刘先生笑着说:“看花儿这里有三百多种,吃花儿这儿也能管饱,下次我得带着全家人一起来!” 车社  

        GO提示

        自驾:走京港澳高速公路琉璃河出口——岳琉路——平各庄村北街即可。

        公交:在天桥乘坐917快车或838路开往涿州开发区,到琉璃河水泥厂换乘房28路或房40路开往福兴方向,招呼站下车即可。

  • 菊花入菜颜值高

        曲园酒楼的行政总厨张景严推荐了两款菊花菜:菊花火锅和菊花里脊。菊花火锅,首先“颜值”要高。这道菜讲究把鱼肚、海参、虾肉、鲍鱼、玉兰片等多种食材改刀,码放在火锅中,状如秋日之菊;再以高汤为底,慢慢炖煮。这样出来的口感才丰富,肉质的软嫩鲜美各有不同。不过这道菜好吃的秘诀,还要从汤底说起。汤底必须是精心烹制的高汤,这也是店里的一份“秘密”武器,几斤几两的几只鸡,多少量的棒骨,多少量的肉都必须严格操作。如果是在家里自己做,可以用白煮的鸡汤代替。要是觉得现煮鸡汤麻烦,也可以用浓汤宝来给火锅调味。这道菊花火锅里,肉、鱼和虾算是标配,其他的食材可以自己调整。

        菊花里脊丝这道菜更考究刀工。里脊丝要不粗不细,既要保证香嫩的口感又要与菊花花瓣保持外形上的统一。滑炒过后,芡汁恰到好处地包裹着每一根肉丝。再配上摆盘的鲜菊花瓣,这道色香味俱全的菊花菜肴就算出炉了。孙文文

        GO提示

        观赏菊花不可食用

  • 一杯菊花茶 悠然度秋日

        吴裕泰市场营销部经理高然介绍,与菊花火锅的热闹不同,菊花茶喝的就是一份悠然自得。可以泡茶的菊花有很多种,常见的有杭菊花、黄山贡菊、大黄菊等,而高然着重推荐的是“颜值”高的大黄菊。

        黄菊朵大、色艳形美,口感也好。一朵大黄菊经过沸水冲泡,在玻璃杯里上下翻滚,浸润后花瓣在杯中徐徐舒展,色如龙袍、形似绣球、汤色金亮、芳香怡人。黄菊花瓣中还含有多种氨基酸、维生素和微量元素,其中的黄酮类物质也能在泡饮中渗透到水中,长期饮用有益健康。

        不过,饮用菊花茶也有很多需要注意的小细节。菊花性凉,嗓子不舒服或者肝火较旺的茶友可以多喝一点,而脾胃虚寒的人最好少喝。冲泡菊花茶最好使用透明的玻璃杯,这样能观赏到菊瓣上下翻滚、沉浮的动态,视觉体验好。多人饮用,可以选用透明玻璃茶壶,放入3朵至5朵菊花,冲入沸水泡两到三分钟,再依次分杯即可。孙文文

        GO提示

        菊花泡茶,从口感的考虑出发,建议最好不要饮用味苦的野菊花。