即时新闻

  • 东篱大小菊风姿各异

        北京林业大学园林学院的戴思兰教授有着30多年的园林植物科研经验,为了表彰戴思兰团队在花卉研究方面的成就,北京市园林绿化局把其领导的菊花育种团队命名为“北京市花卉育种研发创新团队”。戴教授向我介绍了她所在课题组培育的菊花新品种,其中大菊小菊十多个新品风姿各异,哪个都不容错过。

        先说小菊。新品“东篱月光”为重瓣花型,花名充满诗意。最初开时花色淡黄,随着花朵逐步开放颜色也渐变为纯白色,犹如皎洁的月光。“东篱月光”的株型低矮圆整,能自然生长成球形,适合家庭盆栽种植,也能作为花坛、花境用花。这个品种还获得了2019年北京世园会菊花国际竞赛新品种培育竞赛优秀奖。同样获此殊荣的还有小菊新品“东篱秋红”。“东篱秋红”的花色为橙红色,半重瓣花型,花朵较大且着花繁密。它的花梗较长,风吹过时会随风摆动,姿态十分优美。

        与前两者不同,新品“东篱黄金”是深黄色的单瓣小菊,小花中部有橙色条纹,是一种珍贵的复色品种。它开花早且花期长,十一就能达到盛花状态,而且“东篱黄金”比较皮实,适应性强,在北京露地栽植就可以。从花期上来看,新品“枫林黄星”开花较晚,在十月中下旬达到盛花状态,花期可以持续一个月左右,是深秋季节观赏的好品种。它的花色为亮黄色,属于重瓣花型,花朵较小但着花繁密,盛开时花朵可以覆盖整个植株,达到见花不见叶的效果。无论是家庭盆栽还是花坛、花境用花,它都是非常好的选择。其他新品还有深粉色的“东篱娇粉”,姿态飘逸优美的鲜红色“东篱小太阳”等,后者盛开时就像初升的太阳,株型圆整美观,无需过多打理就能形成很好的观赏效果。

        在大菊新品当中,“东篱金辉”是盆栽大菊中珍贵的正黄色桂瓣品种,获得了2019年北京世园会菊花国际竞赛新品种培育竞赛优秀奖。它的头状花序为正黄色,亮度明显高于其他大菊品种,花开后期正黄色的花瓣上还带有点点红晕,生动有趣。“东篱知秋”株姿挺拔,整个头状花序呈“荷花型”。开花时,舌状花内侧呈粉红色,背部为淡粉色。其他新品还有“东篱雅韵”、大花径的“东篱紫蛟”以及头状花序呈松针型的“东篱雅致”等。“东篱雅致”盛花期不露心,舌状花呈松树的针叶状向四周平伸,主色为粉红色,顶端呈黄绿色,是大菊中珍贵的复色品种。孙文文

        GO提示

        地址:北京市昌平大东流苗圃

        花期:

        东篱秋红 十月上旬为盛花期

        枫林黄星 深秋季节为盛花期

        东篱金辉 10月下旬到11月中旬

        东篱雅致 11月中旬到12月上旬

  • “杏芳”和“夏妆”双姝斗艳

        中国农业大学园艺学院的洪波教授迄今为止已经做了18年的菊花育种工作,为了挑选一个良种,她能把30亩菊花田中的几万个单株挨个看一遍。在同事们眼中,她人淡如菊,是一个跟花打了半辈子交道的科研工作者。洪教授培育的新品小菊“杏芳”和“夏妆”曾被审定为北京市良种,今年这两个品种都获得了2019年北京世园会盆花新品种培育竞赛的金奖。

        “杏芳”是洪教授特别喜爱的一个品种,它的颜色是杏黄色的,这种颜色也是菊花的祖色,具有大地的厚重感。除了颜色正,“杏芳”的株型也很特别,花全开时是看不到叶子的,是满花。

        古人认为菊花是尽善尽美的象征,美指观赏效果,善指的就是菊花的实用功效。《本草纲目》里提到,菊 “其苗可蔬,叶可啜,花可饵,根实可药”,作用颇多。“杏芳”的选育也遵循了观赏、实用兼具的标准,这是一款功能性菊花。如果种在家里,等花开了,除了美的享受,还可以采菊泡茶,或者是拌个凉菜吃。

        与“杏芳”一样,“夏妆”也是一种功能性菊花,不过它的颜色是粉色的。洪教授介绍说,“夏妆”在育种的时候是用中国的传统菊和地被小菊进行的杂交,花型为芍药型,花瓣厚实、丰满,颜色为玫瑰粉色,开花时就像牡丹花一样,端庄秀美。“夏妆”还有一个特点,那就是它的株高有1.2米,特别适合庭院种植,由于株型舒展,不同于普通小菊的球型,花开时节枝叶花瓣随风摇曳,风姿绰约。经过测定,“夏妆”的粉色花瓣中花青素的含量很高,适合做茶饮。孙文文  

        GO提示

        地址:延庆永宁镇新华营村双时助农花卉合作社

        价格:冠幅为60到80厘米的盆栽菊花价格在三十元左右一株

  • 茶菊“玉台1号”营养价值高

        黄丛林是一位情定菊花的留法博士,也是北京市园林绿化局菊花育种研发创新团队和北京市农林科学院花卉创新团队的首席专家。作为菊花科研领域的“黑马”,他带领课题组建立了北京菊花种质资源保存中心,还培育出了国内第一个审定的茶菊品种“玉台1号”、国内第一个审定的食用菊品种“白玉1号”,结束了国内无食用菊花审定品种的历史。最初,为了能挑选甄别能吃的菊花,黄丛林和同事们从200多种大菊花里一一试吃,能吃的、口感好的再做营养分析,最后列入可试用范围。

        其中,茶菊“玉台1号”株高65至80厘米,9月中旬就迎来盛花期。开花早、耐旱、抗病抗虫等特性使得“玉台1号”特别适合在北京地区露地栽培。经过测定,“玉台1号”每100克干重茶菊含总氨基酸13.5克、蛋白质23克,黄酮含量是杭白菊的3.35倍,适合做高档胎菊。

        食用菊的花瓣一般比较厚,含有蛋白质、叶酸、维生素C、钙等营养成分。如国内首个审定的食用菊品种“白玉1号”的花朵为白色,花瓣营养成分丰富。经测定,每100克鲜花含蛋白质1.3克、胡萝卜素0.31毫克、维生素C 4.7毫克,还含有叶酸、钙等。因为对短日照处理敏感,容易催花,“白玉1号”可以全年供应。其他适合食用的菊花还有粉色且花瓣厚的“粉玳1号”、橙黄色的“金黄1号”、花朵白色但胡萝卜素含量高的“燕山白玉”、黄色的“燕山金黄”等。

        目前,黄丛林团队的食用、茶用菊花研发水平已领先国内,先后培育了80多个相关菊花新品种(系),还研发了菊花花卉食品、花酒、花卉家纺、花卉香品等。孙文文  

        GO提示

        地址:北京四海种植专业合作社

        花期:9月中旬盛花期