即时新闻

  • 影友用作品展现70年北京巨变

        国庆倒计时100天时,本报官网品牌活动“新视觉月赛”推出特别评选单元,邀请京城影友以“北京再发现”为题,分享自己的北京印象。

        70年,25550天,不论用文字还是图片,都很难全面概括描述新中国、新北京这么大的题材,那么,我们不妨跳出大时代,从一个个民本视角去表达自己对于新中国、新北京发展历程的记忆与情感,用一张张“小细节”串起“北京再发现”,正如入选作品一般真实动人。

        本次活动从今年6月底一经发起便获得北京影友的积极响应。截至10月8日活动结束,北晚新视觉网“北京再发现”活动专题页面被6万余影友设为“感兴趣”,“北京变迁”、“红色旅游”、“大美河山”三个评选单元共收到各界投稿3000余幅组。不少影友以组图的形式投稿,内容不仅涵盖了如今高光时代的四九城,更难能可贵地找到相隔几十年同点位、同角度的老照片,通过新旧照片对比,展现京城巨变;有影友专程扛起“长枪短炮”,重访京内红色印记,定格红色景区,唤醒红色回忆;更有影友不辞辛苦跋涉京郊山水,为新中国成立70周年之际的新北京拍张“定妆照”。

        最终,袁守义等影友分获三个单元一二三等奖,部分获奖作品今天在本版展示。

        影友们通过荟萃京城掠影,聚焦京城70年来发展步伐,用自己擅长的影像方式向新中国成立70周年致敬。凡为过往,皆为序章,我们的北京也定将继续盈科而进,以更加生动的“定妆照”迎接未来。

        更多获奖信息详见北晚新视觉网:www.takefoto.cn

  • “每日图评”别开生面“煲照片”

        一张图可以浓缩一个故事,一个故事可以浓缩一段人生。

        由本报官网北晚新视觉网开设的“每日图评”栏目另辟蹊径,一改传统从摄影光影、构图角度进行图片点评的模式,而是通过挖掘优秀摄影作品背后的故事,并透过故事折射社会百态,窥透“故事主人翁”的“初心”。该栏目已于近期登陆北晚新视觉网新视觉论坛。

        通过对影友摄影作品背后的故事进行点评解读,以“每日图评”的方式每天一期在本报官网所属各新媒体平台进行广泛传播。

        “图评”专栏的粉丝表示,看似“养眼”的照片背后动人故事被发掘出来,令人品出别样意味,也让人对照片所能表达的情感功能有了新认识。而越来越多影友也开始积极参与到图片点评和被点评的过程中,在互相点评中深化对于摄影的理解。

        目前,北晚新视觉网已将“图评”栏目进行升级,开设活动专区面向全体影友招募“摄影达人”、“点评达人”。不过月余,已有千余人参与其中,对于这种新颖的图片鉴赏方式,影友们在短时间里用最直接的表达方式——不间断投稿数百幅表示欣赏。

        近日,“每日图评”已经完成制作近百期,发布了80余期。

        “每日图评”专栏参与办法详见:

        bbs.bwxsj.cn

        本版文字 李思颖 郑金凤

  • 新视觉采风团门头沟之旅招募影友

        由本报官网主办的新视觉采风团金秋季摄影采风活动本月出新。作为本网国庆系列宣传活动延续,现推出“绿水青山门城红”摄影采风活动,邀请部分影友免费参与,全方位感受门头沟红色文化积淀,欣赏青山绿水间的自然之美。

        本次采风活动定于10月19日举办,本网编辑将带影友探访北京第一个公开展出的情报战线主题展览馆;赴北京第一家由农民集资建立的村级陈列馆——冀热察挺进军司令部旧址陈列馆、黄岭西村抗日旧址等场馆缅怀革命先辈。

        此外,门头沟区作为首都的生态涵养区近年始终坚持绿色发展,生态富民。为更好地挖掘和展示门头沟文化旅游资源,积累相关优质影像资料,门头沟区委宣传部日前联合北京日报客户端共同策划了“绿水青山门城红”摄影作品征集活动,本次采风过程中拍摄的作品也可参与该项摄影征集活动,共同用影像的方式解读“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

        报名办法详见新视觉论坛:bbs.bwxsj.cn