即时新闻

  • 习近平会见尼泊尔总统班达里

        新华社电 国家主席习近平12日在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。两国元首共同宣布,双方将本着同舟共济、合作共赢精神,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。

        习近平指出,今年4月在北京,你盛情邀请我年内访问尼泊尔。我今天如约而来。正如总统女士所说,中尼之间只有友好和合作。在机场和沿途欢迎人群的脸上,我看到了尼泊尔人民真诚的笑容,感受到了他们对中国人民发自内心的友好,让我再次感受到中尼友好在尼泊尔拥有广泛共识和扎实根基。中尼两国人民心意相通、休戚与共,是邻国友好交往的典范。我希望通过这次访问,传承中尼传统友谊,顺应两国人民期待,推动两国关系更上一层楼。

        习近平强调,双方要巩固中尼关系政治基础,把打造命运共同体作为中尼关系发展长远目标。感谢尼方坚定奉行一个中国政策,长期以来给予中方坚定支持。中方将一如既往支持尼泊尔维护国家独立、主权、领土完整,为尼泊尔经济社会发展提供力所能及的支持和帮助。双方要构建全方位合作格局,开展跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,扩大各领域交流合作。

        习近平强调,我们刚刚隆重庆祝了新中国成立70周年。这70年,是中国共产党带领中国人民在实现中华民族伟大复兴征程中走过的70年。这是一条不平凡的路,既有鲜花和掌声,也伴随坎坷和挑战。我们会继续深化改革、扩大开放,推动实现高质量发展。一个稳定、开放、繁荣的中国将始终是尼泊尔和世界发展的机遇。

        班达里热烈欢迎习近平主席访问尼泊尔,并再次祝贺中华人民共和国成立70周年,表示尼泊尔愿学习借鉴中国发展的成功经验,相信中国人民在中国共产党带领下一定能够成功实现中华民族伟大复兴的中国梦,这必将造福尼泊尔及地区和平、发展、繁荣。

        班达里表示,中国国家主席时隔23年再次访尼,具有重要历史意义。尼中宣布建立战略合作伙伴关系,必将巩固两国传统友谊,丰富两国关系内涵,推动尼中关系进入新时代。尼方感谢中方多年来给予的大力支持和帮助,尊重中国的主权和领土完整,决不允许任何反华势力利用尼领土进行任何反华活动。尼方赞赏中国亲诚惠容周边外交政策,愿积极参与共建“一带一路”,构筑跨喜马拉雅立体互联互通网络,助力尼实现“繁荣尼泊尔、幸福尼泊尔人”愿景。

        习近平还就尼泊尔12日发生公交汽车坠崖事故造成严重人员伤亡向班达里表示诚挚慰问。班达里表示感谢。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

  • 习近平分别会见尼泊尔联邦院主席和大会党主席

        新华社电 国家主席习近平12日在加德满都下榻饭店会见尼泊尔联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳。

        习近平指出,我此次来到尼泊尔访问,虽然抵达时间不长,但已深切感受到,无论是总统、总理还是内阁部长,无论是各党派领袖还是普通民众,都洋溢着对中国的热情友好。这说明中尼友谊已经在尼泊尔深深扎牢了根,就像喜马拉雅山一样巍峨高耸。这更加坚定了我们发展中尼友好关系的信心。中方愿同尼泊尔立法机构加强交流合作,共同致力于巩固两国友好。

        蒂米尔西纳代表尼联邦院全体成员欢迎习近平主席到访,表示这是全体尼泊尔人民的荣幸。在习近平主席英明领导下,中国取得了举世瞩目的伟大成就,相信中国必将实现中华民族伟大复兴梦想。尼方感激中方长期以来向尼提供无私帮助,将继续坚定奉行一个中国政策,决不允许任何势力利用尼领土从事反华分裂活动。尼方很幸运能参与共建“一带一路”,相信这一伟大倡议必将取得更大成功。尼联邦院愿加强与中国立法机构交流合作,为促进尼中友好作出积极努力。

        王毅参加会见。

        新华社电 国家主席习近平12日在加德满都下榻饭店会见尼泊尔大会党主席德乌帕。

        习近平指出,尼泊尔大会党同中国有着历史渊源。大会党在执政期间,为中尼关系发展作出重要贡献,中国人民对此不会忘记。中尼作为友好邻邦,一直是好兄弟、好朋友,无论尼哪个政党执政,中尼两国都会保持稳定友好关系。中国共产党也愿同大会党继续接触,开展交流合作。

        德乌帕代表大会党全体成员热烈欢迎习近平访问尼泊尔,祝贺中华人民共和国成立70周年。德乌帕表示,尼方高度重视发展同中国的关系,感谢中方一直以来支持尼泊尔主权和领土完整,支持尼经济社会发展。尼方始终坚定奉行一个中国政策,决不允许任何反华势力利用尼领土从事分裂中国活动。大会党欢迎并支持中方提出共建“一带一路”倡议,很高兴在执政期间同中方签署共建“一带一路”合作文件,希望通过共建“一带一路”促进尼泊尔与地区互联互通。大会党愿与中国共产党进一步密切友好往来。

        王毅参加会见。

  • 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人

        新华社电 在中国少年先锋队建队70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全国亿万少先队员,向为党的少年儿童事业辛勤工作的广大少先队辅导员和少先队工作者,表示热烈的祝贺和诚挚的问候。

        习近平在贺信中指出,70年来,在党的领导下,少先队坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,为党和人民事业薪火相传作出重要贡献。

        习近平指出,少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队。新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

        习近平强调,全党全社会要重视少先队工作。各级党委和政府要加强领导和保障,为少先队员健康成长和少先队事业发展创造条件。共青团要履行好全团带队职责,团结带领少先队牢记初心使命,始终听党的话、跟党走,让红领巾更加鲜艳。

        中国少年先锋队是中国共产党创立和领导,并委托共青团直接领导的中国少年儿童群团组织。1949年10月13日成立以来,少先队全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕党和国家大局,根据少年儿童时代特点,生动活泼地开展实践活动,培养了一代代社会主义建设者和接班人。目前,全国约有6到14周岁少先队员1.3亿人。

  • 中印领导人第二次非正式会晤取得丰硕成果

        2019年10月11日至12日,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在印度金奈举行第二次非正式会晤。会晤结束后,外交部副部长罗照辉向媒体介绍了会晤情况。

        罗照辉说,两位领导人在友好气氛中,就国际和地区的全局性、长期性、战略性问题深入交换意见,一致同意加强两国更加紧密的发展伙伴关系。

        两位领导人重申2018年4月在武汉举行首次非正式会晤时达成的共识,即中国和印度互为发展机遇,是当前国际格局中的稳定因素。

        双方积极评价了双边关系发展,同意加强治国理政经验交流,深度对接发展战略,并探讨了如何深化中印双边交往,体现两国在全球舞台上日益重要的作用。

        两位领导人认为,国际形势正在经历重大调整。认为中印均致力于构建一个和平、安全、繁荣的世界,各国都可在基于国际法的国际秩序中谋求发展,共同促进多边主义、国际关系民主化,维护发展中国家的共同利益。

        两位领导人认识到,中印在维护和促进以国际法为基础的、包容的国际秩序方面拥有广泛共同利益,包括推进反映21世纪新格局的改革。双方都认为,在全球贸易惯例和准则遭到质疑之际,应支持和加强基于规则的多边贸易体系。中印将继续推动达成开放、包容的贸易安排,使所有国家受益。

        两位领导人还强调了各自国家为应对全球发展挑战,包括气候变化、可持续发展目标所作出的重要努力。强调中印的努力有助于国际社会实现有关目标。

        两位领导人认为中印都是恐怖主义受害者,两国致力于打击一切形式的恐怖主义,呼吁各国加强反恐国际合作。

        两位领导人都认为,作为具有悠久传统的重要当代文明,中国和印度应加强对话,增进两国人民对彼此文化的了解。两位领导人还同意,作为主要东方文明古国,双方要共同促进不同文化、文明间的对话与了解。

        两位领导人就过去两千年来,中印之间源远流长的商业联系和人文交流交换了意见,特别注意到大量的海上交往。同意福建省与泰米尔纳德邦建立友好省邦关系,基于敦煌研究院与阿旃陀石窟文博机构开展合作的经验,探讨上述两地开展历史文化研究的可行性,开展中印之间海上交往研究。

        两位领导人肯定了开放、包容、繁荣和稳定的环境和更完善的互联互通对本地区繁荣稳定的重要性。中方愿在此基础上,与印度及相关国家积极推进中印缅孟合作。他们还同意,为尽快完成互利、平衡的“区域全面经济伙伴关系协定”谈判作出共同努力。

        两位领导人就各自国家经济发展的共同愿景和目标交换了意见。同意中印两国的同时发展给彼此带来了有益机会。双方要继续本着积极、务实、开放的心态看待对方,增进对彼此政策和行为的理解,坚持友好合作大方向。为此,同意继续加强双方在共同关心问题上的战略沟通,用好两国间对话交流机制,保持高层交往势头。决定2020年为“中印人文交流年”,并同意举办70项活动庆祝2020年中印建交70周年,包括举行研讨会,回顾两国历史联系,探讨未来合作,深化两国立法机构、政党、文化、青年团体、军队间各层级交往。

        为进一步深化两国经济合作,两位领导人决定建立高级别经贸对话机制,以加强两国贸易和投资合作关系,更好地促进两国经贸合作平衡发展。同意通过探讨建立“制造业伙伴关系”,鼓励双方在具有潜力的领域相互投资,并指定双方官员在高级别经贸对话机制会议上推进这一设想。

        两位领导人就包括边界问题在内的未决问题交换了意见。他们对双方特别代表所做工作表示欢迎,并责成两国特别代表继续努力,在双方2005年达成的解决边界问题政治指导原则基础上达成双方都同意的框架,为边界问题找到公平合理和双方都能接受的解决办法。两位领导人重申,双方将继续致力于维护边境地区和平与安宁,为此将商定更多建立信任措施。双方将审慎管控分歧,不让分歧上升为争端。

        习近平主席和莫迪总理积极评价非正式会晤这一形式,认为这为两国领导人提供了一个深入对话、增进相互理解的重要机会。两国领导人将以包括非正式会晤在内的形式继续保持战略沟通。

        据新华社电