即时新闻

  • 老人可享52类养老服务项目

        本报讯(记者金可)社区腿脚不便的老人需要修脚怎么办?想为半失能老人聘请专业护工哪里靠谱?今后,社区老人再遇到这类难题,可在社区养老服务驿站,通过专业服务平台一键式解决。昨天,北京首个以养老服务为主、以老年用品为辅的“社区居家养老综合服务平台——怡亲安安体验版”正式上线。社区老年人遇有生活照料、适老服务方面的需求,可通过社区养老服务驿站,在该平台对接服务商。平台将在首批70家养老驿站开展试点。

        昨天举行的“更适合中国的养老驿站新模式”主题论坛上,北京市老龄产业协会副会长、协会居家养老专业委员会主任袁芳介绍,北京“三边四级”就近养老服务布局已基本形成,但在如何发挥市场作用,养老服务机构如何持续提升供给能力,满足老年人多样化养老服务需求等方面,仍然存在诸多堵点、难点。此次,社区居家养老综合服务平台上线后,将探索通过市场化方式解决居家养老服务需求等问题。

        据介绍,以往养老服务中常存在老人有需求不知道找哪里,驿站或机构能提供的服务又较为有限等现实问题。此次平台上线后,将提供包括生活照料、人员派遣、医养结合、适老服务等在内的上百种服务项目。“平台整合能提供这些养老服务及适老化产品的专业服务商。社区养老服务驿站等机构收集整合社区老人的各种需求,然后在平台上寻找对口服务。比如有社区的多位老年人有修脚需求,那么就可以通过社区养老服务驿站在平台上购买相关服务,由专业技师到社区上门服务。”袁芳举例解释道。该服务平台可通过微信小程序的方式,开展多场景供需对接、供应链整合对接。

        工作人员现场演示了“怡亲安安”社区居家养老综合服务平台的小程序使用方式。主页上醒目标识出平台提供的养老服务和涉老产品两大板块。目前,已经上线的养老服务包括生活照护、人员派遣、医养结合、文旅康养、适老服务五大主题52类服务项目;适老产品包括床及周边、排泄洗浴、步行移动、生活支援、生活食品五大主题116类老年产品。此外,小程序内还嵌入了“政策咨询”、“预约团购”等板块,便利居家老年人的日常生活。

        袁芳表示,该平台还将通过建立严格的备案管理、准入退出、质量监管、投诉处理等机制,保障老年人的合法权益。而且,考虑到目前许多老年人还不能自如使用手机,平台采用线上线下相结合的方式,以养老服务机构为实体,为老年人提供各项服务和产品。

  • 朝阳海淀西城老年人最多

        昨天,市老龄办、市老龄协会联合北京师范大学中国公益研究院发布《北京市老龄事业发展报告(2018)》。以2018年底的北京市老龄人口数据为基础,分年龄、分性别、分地区对全市老年人口情况进行全面解读。这是自2007年以来,本市连续第13次发布老龄事业发展的年度报告。

        ●百岁以上老人总数将突破千人

        《报告》统计,截至2018年底,北京市常住总人口2154.2万人,比2017年末减少16.5万人,其中:北京市户籍总人口1375.8万人,比2017年末增加16.6万人。

        北京市60岁及以上户籍老年人口在2017年底至2018年底从333.3万增长到349.1万人,增加了15.8万人,增长比例4.7%,快于同期户籍人口的增长速度(1.2%)。60岁及以上户籍老年人口占户籍总人口比例,从2017年底的24.5%,上升到了2018年底的25.4%,增加了0.9个百分点,也就是说,户籍老年人口的比例首次突破四分之一。

        报告还显示,2014年至2018年的5年来,北京市60岁及以上户籍老年人口总量从296.7万人上升到349.1万人,增加52.4万人;60岁及以上户籍老年人口占户籍总人口比例从22.3%上升到25.4%。

        截至2018年底,80岁及以上户籍老年人口58.4万,较上一年增加了2.7万人;百岁及以上老年人口共计928人,较上一年增加了95人;户籍居民平均期望寿命为82.20岁,较上一年增加了0.05岁。

        市老龄办预计,到今年年底,本市百岁以上老人总数将突破千人。

        ●朝海西三区老年人口最多

        截至2018年底,全市60岁及以上户籍老年人口最多的前三个区是朝阳区59.4万人、海淀区51.5万人和西城区40.6万人。

        涨幅排在前三位的也是朝阳区、海淀区和西城区,分别增加了2.3万人、2万人、1.7万人。

        16个区中,60岁及以上户籍老年人口占该区总人口比例排在前三位的是丰台区30.5%、石景山区30%和东城区29.3%。

        16个区中,80岁及以上户籍老年人口排在前三位的是朝阳11万人、海淀10.8万人和西城7.8万人。

        ●每2.4名劳动力抚养1名老年人

        家庭全部人口年龄都在60岁及以上的家庭被称为“纯老年人家庭”,包括:独居老年人家庭、夫妇都在60岁及以上的老年人家庭、与父母或其他老年亲属同住的老年人家庭等。

        截至2018年底,北京市户籍人口中纯老年人家庭人口58.03万人,占老年人口总数的16.6%,比上年增加5.89万人。

        2018年底,按15岁至59岁劳动年龄户籍人口抚养60岁及以上户籍人口计算,北京市老年抚养系数为42.2%,比上年增长2.5个百分点,这意味着北京市每2.4名劳动力抚养1名老年人。

        ●免费坐公交全年4.7亿余次

        本市老年人社会保障体系逐步健全。2017年到2018年,本市企业退休职工基本养老金水平从每人每月3770元提高到3959元,今年这一数据已达4157元/月。

        另外在公共服务方面,持北京通——养老助残卡在乘坐公交、逛公园等方面的优惠福利,也大大丰富了老人的晚年生活。数据显示,有273万老年人持北京通——养老助残卡乘坐市域内地面公交车,乘坐47342万次。老人上下车站点集中在公园景区活动场所、医院周边,未对早晚高峰地面公交运力造成明显影响,反而与城市地面公交客运出行形成一定的反补关系。此外,老年人持卡享受公园优待次数增加,老年人持卡享受公园优待共52万人、322万人次,也就是平均每个老年人享受公园优待6次/年。   

        本报记者 金可  

  • 图新闻

        今天,中国园林博物馆开展第五届水稻秋收科普活动,邀请30组亲子家庭来到园博馆生态种植体验区,下田收割京西稻。本报记者刘平摄  

  • 气温将创入秋新低

        本报讯(记者骆倩雯)今早,延庆、昌平、房山、门头沟出现降雨,不过降雨不大,都没有超过1毫米。从市气象台发布的截至6时的降水量来看,全市平均0.1毫米,西北0.3毫米,东北0.1毫米,西南微量,最大延庆四海1.4毫米。

        受东北迂回南下冷空气影响,阴沉沉的天气一时半会儿是无法改变了。云厚的时候还会出现降雨,只是雨量都比较小。但出门还是带上雨具,万一赶上雨水密集,也好有个防备。

        云层厚,光照差,气温猛降。今天外面真的是冷,怕冷的朋友秋裤可以备上了。白天最高气温预计只有13℃至14℃,比昨天的16.8℃进一步降低,夜间最低气温5℃。这一波降温,都是今年入秋以来的气温新低值。

        下周,周前期和周后期,各有一次冷空气活动,但是强度都不强。周中期预计会有一次小雨。气温上总体先低后高,平均气温要比历史同期偏低一些。

  • 用声音记录北京文化

        本报讯(记者牛伟坤)近日,东城区回民小学五年级新生的传统文化课堂上迎来了新样式:实地探索之余,孩子们用音频记录、讲述传统,成为北京文化宣传的小使者。

        据了解,该课程是“我听·北京”系列活动之一,由回民小学和北京文博交流馆联合发起,拟通过“童声讲北京故事”的方式,宣扬“北京城是个博物馆,博物馆是一种生活方式”的生活理念。活动将中小学文化教育与思政教育相结合,带领学生们探索学习北京文物、胡同、社区、校园、地标建筑等北京特色区域,鼓励学生用声音去记录和传播北京文化,成为北京文化宣传小使者。

        活动的第一站从智化寺启程,智化寺就坐落在东城区回民小学附近,是新中国第一批全国重点文物保护单位,也是北京城内现存最大的明代建筑之一。课堂上,来自北京文博交流馆的孙淼老师通过生动的故事与细致的展示,向学生们讲述了北京智化寺的历史文化与建筑特色,并着重介绍了智化寺三宝之一的转轮藏。课下,东城区回民小学校长鲍宇红鼓励学生们去自主查阅智化寺资料,写成短文章,把文字内容讲述出来并录制成音频,后续一起聆听、讨论。未来,回民小学还将陆续开展“我听·北京”的第二课、第三课,一起探索和讲述更多的北京风情、风俗、风物。

        回民小学校长鲍宇红表示,“传承和发展多元文化,培养学生具有民族的情怀,世界的眼光”是回民小学自立校以来,始终坚守的办学方向。通过牵手优秀传统文化社会资源单位、开设传统文化教育课程、邀请外部专业老师、引入新媒体展现形式等方式,让学生在主动学习、感受、讲述北京故事的实践过程中,潜移默化地受到民族团结教育、养成教育的熏陶,能更好地培养学生的文化自信,促进学生综合素质的提升和全面发展。