即时新闻

  • 地铁、公交乘客告别露天候车

        今天,备受关注的天通苑北交通枢纽开通试运营。在这座北部地区的大型综合客运交通枢纽内,市民可以进行地铁、公交、长途客运等多种交通方式一站式换乘。随着枢纽的开通,地铁站外的临时公交场站也搬进枢纽内,地铁和公交乘客不用再露天候车,进一步提升“回天”地区公共交通条件。

        地铁公交实现平面换乘

        天通苑北枢纽是“回天地区三年行动计划”重点项目,位于昌平区地铁5号线天通苑北站西侧,是中心城北部地区一座集地铁、长途、公交、驻车换乘P+R、出租车等多种交通方式于一体的大型综合客运交通枢纽。天通苑北交通枢纽主体工程占地6.18万平方米,总建筑面积9.04万平方米。其中,除了地上5.2万平方米,地下部分还有3.84万平方米。

        枢纽主体工程紧临地铁站,呈F型布局,分为东楼、南楼和北楼三个体块。东楼为换乘大厅和长途候车大厅,地铁、公交、长途客流在大厅内实现平面换乘;南楼地上共六层,主要为配套服务设施和长途驻班宿舍,可以为乘客提供餐饮、零售、银行、一卡通充值等便民服务;北楼地上共四层,主要为业务用房,其中公交总队在此设置了派出所。地下两层,主要为停车场和设备用房,可提供800个P+R停车位。

        今天是休息日,枢纽内客流量不大,地铁安检进站无需排队等候。记者体验发现,从天通苑北站出来进入枢纽换乘公交只需步行3分钟,如果公交乘客换乘地铁速度会更快。目前,由枢纽进出地铁站台层的扶梯设施还在施工,地铁乘客进入枢纽需要站外绕行一百米左右距离,未来乘客可搭乘扶梯直接进出站。

        站外临时公交场站搬进枢纽

        市交通委客运综合协调处处长郑红普介绍,天通苑北交通枢纽指挥调度中心实现了公交集中调度,建立了由枢纽公司统一协调下的地铁、公交、长途、公安多方应急响应机制。记者在指挥调度中心看到,数块屏幕正实时显示着客流量变化、各方式客流占比、停车场空闲率等信息,五百多路监控实现枢纽内无死角覆盖。

        郑红普介绍,随着枢纽的开通,地铁站外的临时公交场站正式搬入枢纽内,地铁和公交乘客不用再露天候车,宽敞的换乘大厅冬暖夏凉,极大改善了天通苑北站公共交通换乘条件。正在枢纽室内公交站台等车的孙女士说,“过去站外临时大棚换乘,下雨时候打着伞身上都是湿的,现在天气不好也不怕了。”

        记者在枢纽内看到,15个公交站台按序号依次排开,电子站牌上显示着运营线路情况,其中3个到车站台、12个发车站台。目前,进驻公交线路24条,其中13条常规线路、8条快速直达专线、3条夜间接驳专线,公交车夜间驻车100辆。

        就在换乘大厅所在的北楼北侧,设置了长途区域,目前暂未开放,这里设有10个到车站台、28个发车站台,规划为一级长途站。郑红普介绍,天通苑北交通枢纽承担着疏解非首都核心功能的作用,部分长途客运线路有望年底逐步迁入运营。记者在现场看到,长途区还规划设有母婴候车室、重点候车室,枢纽配有无障碍电梯、第三卫生间。

        接驳换乘每天停车费仅2元

        在天通苑北地铁东广场南北两侧设有自行车停放区,P+R停车场设置在枢纽地下车库。记者在地下车库看到,800个P+R停车位中,有600个左右为机械式立体车位,运营前期有工作人员帮助操作。如果私家车车主换乘公共交通,一天只需要缴纳两元停车费,付费方式为刷一卡通。此外,过去路面P+R停车场仍可使用,提供三百个左右停车位。根据测算,基本可以满足目前的驻车换乘停车需求。非换乘车辆和规定时间外停放的车辆,将按停车场所在区域占道停车场收费标准进行收费。

        天通苑北枢纽启用后,周边道路会不会更堵了?一些市民有此担忧。对此,市交通委相关负责人介绍,枢纽周边新建了四条配套道路,枢纽北侧为规划二路、南侧为规划三路、西侧为规划四路、地铁站东侧为枢纽东侧路。同时立汤路也计划进行快速路改造,进一步提高区域路面通行效率。本报记者 孙宏阳  

        相关新闻

        24条公交线引入枢纽站

        本报讯(记者孙宏阳)记者昨日从北京公交集团获悉,配合天通苑北交通枢纽开通,24条公交线路同步调整引入天通苑北枢纽站,具体包括13条常规线路、8条快速直达专线、3条夜间接驳专线。据介绍,枢纽站内站台分布遵循同方向线路相邻原则。

        今日起,原在地铁天通苑北站公交场站到发的22条公交线路调整引入天通苑北枢纽站,站名变更为“天通苑北枢纽站”。具体线路包括:441路、487路、520路、533路、537路、643路、860路、922路、933路、C110路、专35路、专117路;快速直达专线11、快速直达专线77、快速直达专线103、快速直达专线114、快速直达专线158、快速直达专线163、快速直达专线164;夜间接驳专线1、夜间接驳专线2、夜间接驳专线3。

        同时,夜间接驳专线9“地铁天通苑北站”上下车站也将南移至立汤路公交中途站位,站名变更为“地铁天通苑北站南”。

        而从明日开始,北京公交集团还将新开2条公交线路引入天通苑北枢纽站,具体为C112路(白庙村东街北口—天通苑北枢纽站)和快速直达专线90(讲礼村南—天通苑北枢纽站),这两条线路在节假日期间都将停驶。

  • 北京动物园国宝“十全十美”

        从今天开始,北京动物园大熊猫馆新添了两位新成员——出生于四川成都的双胞胎姐妹“萌宝”和“萌玉”正式入住大熊猫奥运馆。至此,北京动物园大熊猫馆凑足“十大将”。

        今天上午,北京动物园大熊猫馆奥运馆的中间展厅,两只1岁零5个月的双胞胎大熊猫正式亮相,由于入住独立房间不久,它们俩对于周边的环境还在适应当中,一会儿在室内运动场里试探着攀爬,一会儿捡起竹子尝尝味道。

        这两只大熊猫名叫“萌宝”和“萌玉”,2018年5月23日在四川出生,是一对双胞胎“姐妹花”。“萌宝”和“萌玉”的父亲是大熊猫“美兰”,母亲是大熊猫“萌萌”,这对大熊猫“夫妻”知名度较高,因此这对双胞胎出生的时候也备受关注。出生之后,这对双胞胎与妈妈“萌萌”一起生活在四川成都,一年多来一直在“萌萌”身边喝奶,学吃竹叶。

        随着双胞胎慢慢长大,在一切条件均适宜的前提下,北京动物园与四川成都繁育研究基地协商,于今年9月10日接两只大熊猫回京。李常青是北京动物园经验丰富的大熊猫饲养员,今年9月初,他被派到基地,与双胞胎朝夕相处生活了半个月,为的是让双胞胎提前适应饲养员及饲养方式。如今,经过为期一个月的严格检疫,这对双胞胎适应了北京的环境,奶量增加、体重增加,能够主动学着取食竹子,排便正常。“一般大熊猫都是独立居住,但这对双胞胎从小在一起生活,所以它们暂时住在一起,等大一点儿再分开饲养。”李常青说。

        截至目前,生活在北京动物园的大熊猫总数达到了10只。为了让大熊猫们生活得更舒适,饲养员也是煞费苦心,他们不仅在室内运动场增加绿植,还在室外运动场添置摇椅、栖架等“游乐设施”。本报记者 叶晓彦