即时新闻

  • 无锡高架桥事故全面开展调查

        □进展

        运输公司法人被采取强制措施

        10日,无锡发生桥面侧翻事故,造成3人死亡,2人受伤。

        据无锡市宣传部门发布的信息,事故发生后,无锡市成立了事故调查组,下设综合组、管理组和技术组,并邀请5名专家,全面开展事故调查。事故调查工作已于10月11日正式启动。调查组对车主、肇事车辆、载货情况、桥面倾覆被压车辆、桥面上侧翻车辆,以及运输公司、货物装载码头单位等展开先期调查,并对肇事驾驶员、车主、运输企业法人代表以及货物装载码头主要负责人和管理人员等依法采取强制措施。

        据介绍,调查组聘请的专家组目前已调取事故桥梁及相邻两联桥梁的9大类相关资料,正进行技术层面分析,待综合各方相关资料后,专家组将对事故原因作出进一步分析判断,最终将形成技术分析报告。另外,调查组还在收集与事故有关的法律法规和资料,根据技术原因分析调查的进展,对与事故有关的管理层面的原因和责任深入调查。

        另据悉,10月11日,无锡市市长黄钦带队对超限监测站进行专题检查,要求全面开展新一轮超限超载专项整治。

        今后无锡境内所有货车在上高速之前必须先通过“拒超秤台”的检测。据当地媒体12日消息,目前包括无锡东、无锡西、无锡北、玉祁、南泉等在内的无锡所有高速公路收费站入口“拒超称重检测系统设施”全部安装结束,并已具备使用条件。

        □追问

        ❶涉事车超载有多严重

        交通运输部专家组赴现场指导事故调查。经初步分析,高架桥侧翻系运输车辆超载所致。警方介绍,两辆大货车累计超载300多吨。“如此超载,再坚固的桥梁也难免出事。”南京一位业内专家说。

        312国道是无锡市区最主要的一条干线公路,承担了往来于上海、苏州、常州、南京的大量过境交通和货运交通。事故路段周边聚集有大量物流货运停车场。这条高架通车已有14年左右。一些附近群众告诉记者,超载运输在这里是常态,“大型货车实在太多,而且许多都严重超载,睡在床上连床都是摇晃的”。

        ❷为何超载车辆能上桥

        网民质疑为何相关部门未能及时堵住超载车辆上桥。

        江苏一地方交通运输综合执法部门有关人士表示,事发地附近钢材市场比较多,并且早有市民和知情人士对事故桥梁发出警示,当地早应有所防范,有针对性地对重点路口加派监管人力,拦截超载车辆上桥。

        由于道路众多,监管人力有限,治理超载仅强调路面执法,往往难以实现全覆盖。“现在,智能监管设施在高速上已经形成了闭环。未来在国道、省道上也应充分利用互联网技术,实施智能监管,加强对超载的监管和治理。”这位人士说。

        交通运输部管理干部学院教授张柱庭表示,目前深层次的立法问题尚未解决,超载车辆只要不出事故,就无法定罪,“源头治超工作还有待推进,在车辆生产、销售、登记、改装等环节管理不到位。一些货车在出厂时把核定载重量刻意标小以降低各项成本,这种乱象普遍存在。”

        记者调查发现,超载超限车辆不上高速,导致国道、省道的通行量超过承载能力,产生严重的安全隐患。而货运市场低迷、过路费偏高,又使得超载超限车辆抄小路成“潜规则”。

        ❸桥梁有没有安全缺陷

        在将事故原因指向货车超载的同时,事故桥梁的设计也遭到质疑。

        记者在现场看到,此次侧翻的高架桥为独柱墩桥梁。“大桥的一个桥墩照片看上去是单支座的,这样的支撑结构稳定性有可能存在安全隐患。货车走侧边,就容易失去平衡。”南京一位业内专家说。

        近年来,国内多座独柱墩桥梁发生倾覆垮塌。“桥梁业界对于荷载偏心引起的横向倾覆问题还需要进一步高度关注,特别是我国交通超载现象严重,使得该结构形式的桥梁在使用过程中发生多起倾覆事故。”中设设计集团股份有限公司桥梁总工程师韩大章分析说。

        韩大章等专家认为,在当今道路交通饱和、超载严重的状况下,应特别重视其横向抗倾覆体系的设计,在一定程度上考虑可能的超载因素,因地制宜选取结构方案。

        根据独柱墩桥梁的具体特点,有关专家研究认为,严重超载的车辆对桥梁的损坏是一次性的和不可逆的,应严格限制超载车辆上桥,更不能让重车在桥上集中排队靠边行驶。

        综合新华社 无锡日报等

  • 教育部要求取消毕业前“清考”

        本报讯(记者任敏)全面振兴本科教育,教育部动真格了!昨天,《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》对外公布,未来,高校要提升学业挑战度,严把考试和毕业出口关,坚决取消毕业前补考等“清考”行为。

        《意见》提到,应“激励学生刻苦学习”。高校要提升学业挑战度,强化人才培养方案、教学过程和教学考核等方面的质量要求,增加学生投入学习的时间,提高自主学习时间比例。要提高课程建设质量,完善各类用人单位接收大学生实习的制度保障,支持建设一批共享型实习基地。

        根据《意见》,未来,大学将严把考试和毕业出口关,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度;坚决取消毕业前补考等“清考”行为;加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业;科学合理制定本科毕业设计(论文)要求,严格全过程管理,严肃处理各类学术不端行为。

        高校应完善人才需求预测预警机制,推动本科高校形成招生计划、人才培养和就业联动机制,建立健全高校本科专业动态调整机制,坚决淘汰不能适应社会需求变化的专业。

        教育部支持符合条件的高校开展双学士学位人才培养项目试点,试点须通过高考招收学生,所依托的学科专业应具有博士学位授予权,且分属两个不同的学科门类。