即时新闻

  • 基普乔格马拉松破“2”

        北京时间昨天下午,在奥地利首都维也纳进行的“INEOS 1:59”挑战赛中,基普乔格以1小时59分40秒的成绩完赛,成为世界上首位马拉松跑进2小时的运动员。

        在2017年,基普乔格就曾在意大利蒙扎赛道“Breaking 2”挑战中跑出过2小时00分25秒。如今挑战“159”,意味着他需要在此基础上至少再快26秒,也就是说,基普乔格需要在自己的极限速度上再提速0.36%。

        相比于上次挑战赛道周围环境的冷清,这次挑战定于奥地利首都维也纳市中心历史悠久的普拉特公园,沿途观战群众更多,且直道距离也更长。赛事人员对于挑战期间的温度、时间、湿度、风力等细节都做了精确的计算,以便为基普乔格打破纪录提供有利条件。

        这次挑战,基普乔格的豪华陪跑团多达41人,其中有美国中长跑巨星拉加特,欧洲半马纪录保持者万德斯,挪威三兄弟亨里克·英格里格森、菲利普·英格里格森以及雅各布·英格里格森等名将。

        在前10公里,基普乔格用时28分22秒,表现十分稳定,跑出了计划中的每公里2分50秒的配速。到15公里时,基普乔格比之前的破“2”挑战同期快9秒,当时预计他可以在1小时59分44秒完赛。在30公里时,基普乔格用时1小时25分11秒,预计完赛时间为1小时59分50秒左右。最终,基普乔格以1小时59分40秒的成绩完赛,成功跑进2小时,成为马拉松历史第一人。

        在上次挑战中,由于有领跑者等诸多有利条件,基普乔格的成绩并没有被国际田联承认,此次挑战很可能也会面临这一局面。不过基普乔格对此并不在意,他表示:“这是关于历史的,是可以留下遗产的,是为了激励人们。如果我跑进了2小时,这将意味着很多。”

        即将年满35岁的基普乔格与众多肯尼亚马拉松运动员一样,拥有极好的耐力与天赋。他19岁时就在2003年的世界田径锦标赛上获得5000米金牌;2004年,他获得世界田径总决赛3000米金牌;2005年,基普乔格获得黄金联赛罗马站5000米金牌、卡塔尔大奖赛3000米金牌以及世界田径总决赛3000米银牌;此后,他还获得了2007年大阪世锦赛和2008年北京奥运会5000米银牌。在2016年里约奥运会男子马拉松比赛中,基普乔格以2小时08分44秒获得冠军。2018年9月16日,在柏林马拉松,基普乔格以2小时01分39秒夺冠并创造了新的马拉松世界纪录。

        挑战赞助商INEOS将此次男子全马破“2”与其他3次伟大的突破做了类比:一是1954年罗杰·班尼斯特1英里跑进4分钟大关;二是2009年博尔特100米创造9秒58的世界纪录;三是1969年尼尔·阿姆斯特朗首次登陆月球。

        能与人类登月做对比,可想而知马拉松破“2”难度有多大。想要全马跑进2小时,意味着需要每公里保持2分50秒的配速,100米保持17秒的速度跑422组,或者以1分08秒绕400米的操场跑1圈的速度,连续跑100多圈。本报记者 陈嘉堃  

  • 上海大师赛决赛选手出炉

        本报讯(记者李远飞)昨天,2019上海网球大师赛结束了两场男单半决赛的争夺。3号种子梅德韦杰夫以7比6(5)和7比5击败6号种子西西帕斯,5号种子小兹维列夫以6比3和6比4淘汰了11号种子贝雷蒂尼。两位23岁的年轻球员相遇在决赛。

        “他的这个赛季与以往非常不同。”小兹维列夫在谈到梅德韦杰夫时说,“我们上次交锋是在去年的多伦多站,距离现在已经有相当一段时间了。在过去几个月里,他是世界上最棒的球员,连续杀入6项比赛的决赛,赢得了一个大师赛冠军,还打入了美网男单决赛。”

        的确,从7月底至今,梅德韦杰夫无疑是男子职业网坛最耀眼的球员。到上海前,他本赛季已经赢下了54场单打比赛,领跑整个男子网坛。不过,梅德韦杰夫在决赛面对的是小兹维列夫,后者在与梅德韦杰夫的交锋往绩上以4战全胜占据绝对优势。梅德韦杰夫并不看重这些,他说:“我认为往绩不意味着什么,因为你面对的是一场新的比赛。本赛季,我记得有一场对阵卢卡斯·普伊,我也是在交锋往绩上0比4落后,但最后是我赢了。”

        这场决赛对于小兹维列夫也很有意义。作为年终总决赛的卫冕冠军,他目前在今年的年终总决赛积分榜上排名第七,只比排名第九的阿古特多370个积分。如果小兹维列夫能够在这场决赛中击败梅德韦杰夫,他的位置将更加稳固。

  • 北京首钢赢下预演版“京城德比”

        CBA季前赛西宁站昨晚进行了预演版的“京城德比”,北京首钢队全场控制局面,以91比79战胜了北京控股队。此役林书豪休战,尤度与汉密尔顿“双塔”组合首度亮相,首钢队全新阵容、全新打法收到了很好的效果。至此本站比赛落幕,北京首钢队以小分优势获得第一名。

        林书豪本场比赛轮休,翟晓川、方硕两位国手也作壁上观。首钢队另一外援尤度得到了首次出场的机会,同时孙昊锋、孙晨然也进入比赛名单。北控队基本上全主力出战,德尔加多、福格、桑尼3名外援全部在列。

        首钢队开场就领先,从第二节开始,尤度和汉密尔顿的内线组合压制了北控队,分差拉大到两位数,首钢队半场以44比25领先。下半场情况依旧,除了内线之外,首钢队外线的攻击群也有极高的命中率。比赛很早就没有了悬念,最终首钢队以12分的优势赢下比赛。本场比赛,首钢队下起“3分雨”,3分球21投13中,命中率62%,而且王旭、汉密尔顿、朱彦西、周仪翔、段江鹏均手感火热,投手分布之广,让对手防不胜防。

        季前赛的胜负结果并不重要,本场比赛的最大意义在于尤度与汉密尔顿“双塔”合璧亮相,而且取得了非常好的效果。在首钢队现有的3名外援中,尤度是最后一个登场亮相的,他的首秀得到了12分8个篮板,数据谈不上华丽,但场上的作用还是明显的。尤度很清楚自己在队中的作用与任务,他说:“我更致力于在篮下保护内线,进攻端打得更有侵略性,因为我的队友中有很多优秀的射手,我希望能在内线帮助球队。”尤度自认和汉密尔顿的配合比较默契,相信之后可以起到更大的作用。

        在评价与尤度搭档的感受时,汉密尔顿用了“有趣”和“兴奋”这两个词。“之前在训练中我们的默契度就比较高,今天在攻防两端我们都做得不错。”有尤度坐镇内线,汉密尔顿可以不用再像以往那样接近篮筐,活动的区域扩大了,也让他有机会展示自己的远投能力。整场比赛,他3分球5投4中,这样多的出手次数,这样高的命中率,很难想象出自一名中锋球员。汉密尔顿此战取得了27分和5个篮板,得分为全场最高。

        尤度与汉密尔顿的“双塔”让人看到首钢队打法上具备更多的可能性,如何使用3名极有特点的外援,是雅尼斯需要仔细研究的课题。雅尼斯评价“双塔”表现时说:“这是他们第一次在正式的比赛中同时登场,在防守端我们展现了非常有趣的东西,进攻端还有提升的空间。利用好这两名内线球员还需要耐心和时间,他们现在还没有达到我们想要的状态。”

        本报西宁专电 记者 陈嘉堃