即时新闻

  • 2019中关村论坛上午开幕

        本报讯(记者孙杰 孙奇茹)10月16日至18日,2019中关村论坛在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举办。今天上午,论坛举行开幕式暨全体会议。

        本次论坛由北京市人民政府联合国家科学技术部、中国科学院、中国科学技术协会共同举办。论坛以“前沿科技与未来产业”为主题,邀请了来自美国、加拿大、德国、英国、法国、以色列、澳大利亚、日本等50个国家和地区的科学家、企业家、投资人共同探讨全球科技未来趋势和新兴产业发展先机。

        在开幕式暨全体会议现场,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔(Edvard Moser)分享了自身在大脑GPS领域的研究心得,菲尔兹奖获得者、哈佛大学教授丘成桐在演讲中阐述了数学和基础科学在应用科学中的作用,清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤谈了量子科学与未来数字技术,香港大学校长张翔介绍了突破衍射极限的光电子科学,北京生命科学研究所所长王晓东回顾了从中关村源起的生命科学基础研究与新药创新的过程,以色列魏兹曼研究院耶达技术转移公司董事长莫迪凯·谢夫斯(Mordechai Sheves)讲述了从高校到市场——创新助力科技成果转化的以色列经验。

        高端对话环节,北京脑科学与类脑研究中心主任、首都医科大学校长饶毅,欧洲专利局主席代表、首席运营官格兰特·菲尔伯特(Grant Philpot),美国加州大学伯克利分校电子工程与计算机科学学院院长詹姆斯·德梅尔(James Demmel),地平线公司创始人兼首席执行官余凯,驭势科技联合创始人、董事长兼首席执行官吴甘沙,寒武纪科技创始人兼首席执行官陈天石,旷视科技总裁付英波等共同登台,围绕论坛主题相互切磋、交流经验,为现场观众带来了一场精彩绝伦的头脑风暴。

        中关村论坛创办于2007年,以“创新与发展”为永久主题。自创办以来,中关村论坛坚持服务国家科技与经济发展和服务全球创新创业主体的初心,不断创新办会理念和办会形式,逐渐发展成为国内外科技界、产业界人士沟通交流,促进国际创新合作的重要平台和品牌活动。与往届相比,今年论坛进行了全方位的提升:举办的层级规格大幅提升,论坛规模进一步扩大,举行时间扩大到3天,将开展包括论坛、展览、发布在内的30余场活动;参加人员的规模和往届相比也有大幅度增加,特色也更加鲜明。

        今年论坛定位“前沿科技与未来产业”,力求把握全球创新大势,紧扣创新创业主体脉搏,共同研判全球科技未来趋势,把握新兴产业发展先机,着力培育新经济、新动能。论坛开幕式暨全体会议、平行论坛和成果发布都紧紧围绕着这一个主题来设计。除了开幕式暨全体会议,相关的平行论坛分别围绕5G、人工智能、工业互联网、脑科学、硬科技创新、耐心资本、知识产权等热点的话题充分地展开。论坛上一些新思想和新理念充分地交流和碰撞,对于各类创新创业主体都将有新的启发和帮助。

  • “天玑”精准完成八千例骨科手术

        在昨天下午举行的2019年中关村论坛“智能+健康”平行论坛上,四项“智能+健康”临床应用领域的研究成果对外亮相,北京积水潭医院院长田伟团队的“天玑”骨科手术机器人尤为引人关注。目前,“天玑”机器人已完成临床手术近八千例,在全国几十家医院应用,完成5G远程控制手术9例,全部成功。

        人工智能机器人打通手术瓶颈

        论坛上,积水潭医院院长田伟认为,导航机器人开创了脊柱外科新时代。此前,准确性不足是骨科手术的瓶颈,“这一方面是因为人的视觉能力、动作控制等存在短板,另一方面是在临床实践中手术设计无法有效链接手术实施,也就是说,术前精准规划在术中难以执行。”他们想到的解决办法就是依靠“人工智能技术+机器人”,提高视觉和动作的精准性,并让手术设计精准指导手术实施。

        从2002年起,积水潭医院、北京航空航天大学、中国科学院深圳先进院、天智航公司等就开始自主研发,历时十五年,团队先后攻克导航技术、机器人技术等一系列基础和临床难题,成功研制“天玑”骨科导航机器人。这是世界上唯一能够开展四肢、骨盆骨折以及脊柱全节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)手术的骨科机器人,可用于全身十三处以上部位,精准度达到亚毫米级,实现机器人引导三维空间手术设计完美呈现。2016年在中国获得了第一个国产手术机器人最高等级产品注册证。

        5G远程控制手术9例全部成功

        当前,导航机器人技术在全国得到快速推广,使用“天玑”机器人医生数量2016年仅有28人,三年间人数增长十几倍,2018年变为397人。“天玑”机器人手术量2016年仅为217例,目前全国“天玑”机器人手术量已近八千例,准确性较传统方法提高53.6%,将骨科带入智能精准微创的新时代。

        2019年,积水潭医院和中国电信、华为及天智航公司合作,在国际上首次成功5G远程同时控制三台机器人为三个不同医院病人同时实施手术,目前已经完成9例这样的手术,全部获得成功。

        田伟认为,机器人手术以及远程控制手术,未来可广泛应用于医学交流、教学、遥操作手术,可促进医疗技术普及和医疗均质化,也有助于开展危险环境远程手术。

        三项临床研究成果公布引关注

        当天,论坛还公布了三项临床研究成果,分别是北京佑安医院李宁教授团队肝癌精准早诊早治重大突破项目、全域医疗“精准云放疗”项目、医渡云区域健康医疗大数据中心。

        其中全域医疗科技集团“精准云放疗”项目研发出操作系统,可集放疗质控、协作和培训为一体,在PC端和移动端均实现机器质控数据自动采集、患者流程质控、质控表单自定义、多方在线会诊、在线靶区勾画和自动计划、专家培训课程、会议及学术培训直播等全方位的功能设计和服务。

        医渡云公司以健康医疗大数据为基础,建设国内行业领先的医疗机构综合监管服务平台,主要监管医疗机构人事、财务、物资、医疗服务、医疗费用、医疗质量等6大类业务,通过全量数据采集、数据治理、多维查询、主题分析、监测预警、绩效考核、大数据展板等7个层次,展示医疗机构实际运行情况。本报记者 任敏

  • 5G改变社会 技术难题待突破

        在昨天举行的中关村论坛各平行论坛中,正在快速投向应用的5G技术成为专家们热议的焦点。正在参加“全球院士科技创新与合作”平行论坛的加拿大皇家科学院和工程院两院院士吴柯教授告诉记者,5G技术非常吸引人,可以改变整个社会,但与此同时,5G技术目前还没有完全取得突破,它所带来的能耗、频谱等很多难题仍在攻克中。

        吴柯是全球著名的微波理论和技术专家。在吴柯看来,5G解决了重要问题是联接性,现在我们经常提到物联网,即世界上万物联接的一个状态,这影响了医疗、环境、教育、物流等各领域。随着5G的产生和应用,未来城乡差别将会逐步消除,我们在世界任何地方都可以享受同样的服务和信息。“借助5G,虚拟现实技术就可以大规模投入应用了”。

        吴柯也表示,5G技术大规模应用需要解决不少难题。首先是能耗。5G的信息传输速率很高,甚至每秒以Gb来计算,这么高的信息传输速度,过去乃至现有的电池是无法维持的。其次频谱资源如何分配也是个问题,这关系到移动终端的使用,包括如何实现近距离和远距离高质量通信。

        本报记者 张航  

  • “新农人”给怀柔板栗创品牌

        怀柔的板栗很有名。作为当地很多农民的主要收入来源,板栗虽然销路不愁,却很难卖上好价钱,主要原因是板栗有产品,却没品牌——这也是许许多多农产品的共同命运。

        昨天,中关村论坛发布2019创青春——中关村U30年度优胜者荣誉名单,30位高精尖领域创业青年上榜。24岁的李思鹏是其中年龄最小的一位,他所做的就是“死磕”这个农业老大难问题。

        作为土生土长的怀柔人,出于对板栗的特殊感情,2017年大学毕业,李思鹏毅然放弃了自己大学期间创办的钢琴工作室,回到老家渤海镇渤海所村,成为一名返乡创业的“新农人”。

        为解决购销链条太长问题,敢想敢干的李思鹏就推出老栗树板栗购销合同,每年为农户制定保护价,目前签约栗农达到988户,每年平均为栗农增收88万元。

        李思鹏从德国引进了封闭冷冻机组,对保鲜库和冷藏库全面升级,还进一步完善了全封闭油栗生产设备和整套全自动流水线,形成坚果炒货、速冻栗仁、板栗馅料的专业化生产线,并取得中国有机认证,国际公平贸易认证,果品气候品质认证等相关认证资质。板栗系列产品的工业化生产,一下子把年产值提到了2000余万元。

        作为一种商品,板栗要是没有品牌,就很难有发展空间。李思鹏一开始就意识到这个问题,于是广泛应用电商、互联网等现代信息技术和渠道,主动对接各类优势资源,加强“老栗树”品牌的打造。在李思鹏的推动下,“老栗树”品牌还通过了ISO22000食品安全管理体系认证和出口食品生产企业认证,大大增强了市场竞争力。目前“老栗树”已成为稻香村食品、顺鑫农业、御食园、黄小厨、21cake等知名企业的战略合作方和板栗加工原料、半成品的指定供应商,建立起长期稳定的供应关系。

        李思鹏还将老栗树明清栗园游与工厂参观游相结合,吸引到怀柔的游客参加以板栗为主题的文化娱乐活动,了解怀柔板栗的悠久历史,宣传长城板栗文化,使得怀柔区渤海镇形成了独具特色的板栗产业文化。

        打好板栗这一张牌,就实现了传统农业、加工业、服务业和文化创意产业等一二三产的有机融合,李思鹏给怀柔板栗蹚出一条品牌新路子。本报记者 孙杰