即时新闻

  • 10万就业岗位专供高校毕业生

        本报讯(记者刘冕)持续两个月的“2019年北京地区高校毕业生就业服务季”今天拉开序幕,160余场毕业生就业双选会和2000余场特色就业指导服务活动将集中举行。预计参会单位超过1万家次,将为毕业生提供10多万个就业岗位。

        与往年相比,今年上线的“高校毕业生招聘服务系统”将助推服务季活动,用人单位只需登录北京高校毕业生就业信息网(www.bjbys.net.cn)首页点击报名链接,便可以报名参与服务季的大多数场次,极大提高招聘效率。同时,服务季期间“成功就业”微信公众号将实时发布各场双选会提供的就业信息,吸引毕业生参与活动,提高供需双方沟通的精准度和成功率。

        在帮助毕业生找工作方面,北京高校毕业生就业指导中心与北京地区各高校密切合作,分别在北京高校毕业生就业指导中心双选会大厅、北京地区40余所高校场馆举办160余场双选活动和2000余场特色就业指导服务活动。其中,特色就业指导服务活动内容涉及就业政策解析、职业生涯规划、简历指导、求职面试指导、创业指导、一对一个性化咨询服务等,引导毕业生完善自我认知、积极参与就业活动。

        服务季期间,京津冀三地就业主管部门将加强合作。三地计划陆续举办京津冀学前教育类毕业生专场招聘活动、京津冀体育类高校秋季联合校园双选会、京津冀高校专场双选会等。同时,市教委将积极拓宽外省市用人单位进京招聘渠道,上海、南京、广州、深圳、河南等相关省市进京毕业生专场双选会也将分别在不同高校举办。

  • 北京干部,好样的!

        本报讯(记者任珊)今天是第6个国家扶贫日。为了激励、鼓舞广大扶贫工作者,动员和凝聚全市力量,市扶贫支援办、首都文明办等昨天正式启动“北京榜样·扶贫之星”主题活动。

        据统计,仅2019年上半年,北京消费扶贫总额57亿多元,16区针对受援地区消费扶贫资金总额2.66亿元。消费扶贫爱心卡办卡超20万张。昨天,获得北京市扶贫协作奖的几位代表依次上台,宣讲自己扶贫支援的感人故事。

        第八批援藏干部宋萌还记得第一次到朗康卓玛家里的情景,屋里昏暗破旧,角落里传来婴儿哭声。50多岁的阿妈患严重胃病,唯一的儿子除了放牦牛,就啥也不会了。宋萌鼓励阿妈的儿子参加北京援藏资助的驾驶员培训班,随后帮他在拉萨联系到司机的工作。家庭收入明显增加后,宋萌又帮阿妈联系到北京援藏医生诊治好胃病,一举消除了家庭的致贫因素。在宋萌心里,雪域西藏已成了他的第二故乡。

        倪遥远和第九批其他援疆干部进疆时,和田地区还有70万人未脱贫。他和同事们加班加点工作。万万没想到,这样坚持了半年,一向体壮如牛的倪遥远身体出问题了,经常感到胸闷气短,直到回京休假才去医院。“我直接被扣下了,医生说让我赶紧做支架手术。”手术后第三天,倪遥远就按期返回和田,没请一天假。让倪遥远欣慰的是,在各方的共同努力下,北京已经帮助和田地区31.5万贫困人口实现了脱贫。“北京干部,亚克西!”听到维吾尔族大妈的赞扬,倪遥远的自豪感油然而生。

        据悉,按照中央和国务院扶贫办部署要求,北京市承担着8省区90个旗县扶贫支援任务。2018年,北京市助力受援地25个贫困县脱贫摘帽、69万贫困人口脱贫,考核结果位居全国前列,形成了一批可复制、可推广、可持续的北京经验。

        此次“北京榜样·扶贫之星”选树活动,将面向市扶贫协作和支援合作工作领导小组成员单位、前方指挥部和挂职干部,以及全市各行业、各领域,在扶贫协作和支援合作工作中做出突出成绩的个人和集体,通过组织推荐、社会推荐、媒体推荐、个人申报等多种途径广泛征集,季度人物中的优秀典型还将向北京榜样推荐。

  • 图片新闻

        石景山区老山街道东里北社区开展“好书分享”活动,作为社区有机更新改造项目之一。居民把家里的书拿出来放到图书角,让一个楼里的街坊一起看,让好书流通起来。本报记者 吴镝摄

  • 中小学教师资格认定明起报名

        本报讯(记者刘冕)明天,北京市2019年秋季中小学教师资格认定工作将正式启动“网上报名”。非师范生符合学历要求、参加了教师资格笔试、面试,也可以申请教师资格认定。

        教师资格证笔试和面试都合格后才可以进行教师资格证认定。可以说,教师资格证认定是获取教师资格证的最后一步。为此,市教委发布的教师资格认定条件明确要求:通过国家中小学教师资格考试,笔试、面试均合格,取得由教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》,且在有效期内。同时,应当具有良好的身体素质和心理素质,能适应教育教学工作的需要。

        此外,本市户籍的社会人员、持有有效期内北京居住证的外省市户籍人员、本市全日制普通高等院校在读研究生以及本市户籍的在读专升本学生等均属此次教师资格认定的受理范围。

        市教委介绍,认定材料提交分为系统比对和现场提交两部分。值得关注的是,北京普通高校在读的全日制本科、大专、研究生,选择认定所在地类型为“就读学校所在地”,无需现场提供户籍证明或居住证明。非全日制在校生、本科专科已毕业不能以就读学校所在地申请,只能以户籍所在地或居住地(居住证)申请。

  • 高考英语听力机考时间确定

        本报讯(记者牛伟坤)记者从北京教育考试院获悉,2020年北京高考英语听力首次机考12月14日开考。

        据了解,普通高考外语听力实行一年两考,英语听力第二次考试于2020年3月14日举行,两次考试均采用计算机考试模式,报名与高考报名同期进行。2020年北京籍考生高考报名将于下月1日启动。

        按照规则,考试时长约20分钟。考生要在指定场次开考前40分钟进入备考室备考。未能按时进入封闭区或备考室的考生视为缺考,不得参加当次考试。

        考试时,考生要根据语音提示先阅读题目,按照语音提示听完录音后作答,当前题目作答时间到了之后自动进入下一题目。需要提醒的是,试音阶段考生要佩戴好耳机、调整合适音量;考试期间不得乱动计算机电源、网线、鼠标、键盘、耳机等设备;考试期间需听清系统播放的语音提示,按要求操作;每道题都有作答时限,要在规定时间内作答。考试结束前,考生不得提前离场。

        第一次考试取得满分成绩的考生将不再安排参加第二次考试;第一次没有取得满分的通过申请也可以不再参加第二次考试。届时取两次听力考试的最高成绩与其他部分试题成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。

        考生可通过网站elst.bjeea.cn下载安装英语听力机考在线体验考试系统。

  • 四大因素导致颈椎病高发

        独占鳌头、拔得头筹…… “头”在人体中的重要地位,通过这些词语可以充分体现。你知道吗,人的头部虽然体积不大,但重量不小,约占全身重量的十分之一,这都需要颈椎的支撑。天天顶着头颅的颈椎,如果不能被善待,难免会被“累”倒,引发颈椎病。

        李纯岭说,导致颈椎病的常见因素包括枕头高度不适、坐姿不良、颈部受凉以及退行性病变等。“我们一生中大约有三分之一的时间是在睡眠中度过的,枕头的高度以及质地不合适,都会影响颈椎的健康。”为了预防颈椎病,李纯岭建议尽量使用枕芯软的枕头,“枕芯压实之后的高度在5厘米比较好。”如果是侧卧,考虑到肩肌平衡,压实后的枕芯最好能达到10厘米的高度。

        坐姿不良是导致颈椎病的另一大因素。现在,随着手机的普及,已经进入了“全民玩手机”的时代。李纯岭在门诊中遇到的年龄最小的患者只有7岁,“孩子天天眼睛盯在电子屏幕上。”还有一些人长时间使用电脑,但是电脑屏幕过低,不得不长时间低头,这样就加重了颈椎的负担,从而出现各种颈椎不适。预防坐姿不良引起的颈椎病,要少使用手机等电子终端设备,不得不使用电子产品时应调整好坐姿,放在桌上的电脑可通过安装升降设备或者安装屏幕增高设备减少对颈椎的影响。

        天气因素对颈椎的健康也有影响。天气寒冷后,门诊中的颈椎病病人明显增多,这与颈部受凉有关。李纯岭建议颈椎病患者平时要注意颈部保暖,常戴围巾。对于一些年龄稍长的人来说,颈椎的退行性病变也是颈椎病发生的重要因素:有些人会出现骨质增生,有些人肌肉松弛不稳定。颈椎综合征也是中老年人群常见的情况,简单来说就是颈部的骨错位、筋出槽,“颈椎是五脏六腑的神经通道,一旦出现骨错位筋出槽的情况,就有可能影响脏器的健康。”

        颈椎病引起的症状很多,常见的包括习惯性落枕、手指麻木胀痛、头晕恶心失眠等。出现症状,不妨先到颈椎病门诊看看。李纯岭在治疗中全凭一双技法娴熟而又轻巧的手。他的手法轻且稳,通过手法治疗,达到“骨正筋柔”的效果,从而让患者告别颈椎病带来的各种烦恼。他同时也建议,颈椎病患者可以适度进行体育锻炼,游泳、放风筝等都是适合颈椎病的运动。本报记者 贾晓宏