即时新闻

  • 开车去香山 您留意这俩停车场

        10月13日,淅淅沥沥的秋雨下个不停,香泉环岛西北角的新建2号停车场,停车管理员坐在岗亭内,无所事事:“除了国庆期间车多一点,其余时间车都不多,高峰期也就十几辆。”

        9月底,历时400多天的香山地区环境整治景观提升工程基本完成,工程包括在香泉环岛附近新建三个停车场。本报记者近日两次走访发现,面向小客车的新建1号和2号停车场,由于引导不充分,即便在高峰期还有大量空位。在冷空气和秋雨的影响下,京城即将迎来最佳“赏枫季”,您再去香山,可以留意香泉环岛附近的这俩处新建停车场。

        指示牌看不清 游客不敢进

        京城的冷雨,从清晨下到午后,虽然已经进入赏枫季节,但是香山的游客并不是太多。

        因为国庆节期间曾到此走访,记者驶入香泉环岛时,就留意到新建2号停车场的指示牌,并顺利驶入了空空荡荡的停车场。此时是中午12点40分左右,记者在停车场里走了一圈,目测停靠车辆约20辆左右——与国庆假期相比,这里的停车数量要少了很多,国庆前三天的高峰时段,这个容量达397辆的停车场,每天大约能停靠接近200辆车。

        国庆期间的手写指示牌,如今已换成了蓝底白字指示牌,但个头仍然很小,若是没有提前做好准备,开车从停车场入口路过时很容易忽略。

        站在香泉环岛边,使用手机上的地图软件,可以发现软件还没有录入新建三个停车场的位置。而地图软件中显示距离记者最近的1号停车场,其实是环岛西南角的老停车场,小客车一次性收费40元。国庆节期间,这里天天暴满,就算是周日这样的普通休息日,停车数量也明显比新建停车场多。

        值得注意的是,无论是地图软件还是此前新闻报道,都没有提及香泉环岛三个新建停车场的详细位置信息。相比起新建2号停车场,新建1号停车场的入口更隐蔽,从香泉环岛沿着香山路往北走大约350米,到四王府红绿灯附近,才能找到。国庆节期间,新建1号停车场的停车高峰在每天中午,161个车位基本可以停满,过了中午,车位就会出现较多空闲。

        两次走访,都能遇到在香泉环岛附近犹犹豫豫,不太敢往新建停车场里开的车。

        “牌子太不清楚了,不敢进啊。”游客马强(化名)在香山路上绕了一大圈,才把车停进新建2号停车场,“加油站那儿我拐进去,没找到入口,赶紧回头,绕一圈又从环岛过来才找到。”

        停车按时计费 上山路2.4公里

        2018年5月,海淀区全面启动香山地区环境整治景观提升工程,涉及绿化景观、道路修建铺装、公服设施改造等九大类。针对以往困扰香山地区的停车难问题,工程关闭了北京植物园、香山公园周边的三处停车场,改建成口袋公园等,同时在香泉环岛附近新建三处停车场,引导游客山下停车、步行上山。

        现场实测,香泉环岛距离北京植物园东南门约700米,步行需要约9分钟。而从香泉环岛到香山公园东门、东南门和北门都是约2.4公里,步行需要约30分钟。

        “我觉得步行的距离还可以吧,本来就是来爬山的。”国庆期间,第一次来北京旅行的老徐,借了朋友的车开到香山。老徐说,相对于走路,他更怕堵车,“我来回走这一路,看见香山路上一直堵车。堵那儿不动,还不如走走呢。”

        之所以能找到新建停车场,老徐早有准备,在网上查了停车攻略,知道香泉环岛附近有新停车场,所以开到附近留了心眼儿。

        在香山路沿途来回走访可以发现,植物园西门和卧佛寺路附近已经分别树立起醒目的标牌,提示这里不再有停车场。从香泉环岛往山上走约2公里,在买卖街附近的香山地区6号停车场,也是40元一次性收费。两次走访,6号停车场的停车状况都要比山下新建的1号和2号停车场拥挤很多。

        而且,新建停车场是按时间计费,白天每15分钟2元。香山红叶观赏季已经来临,如果您开车到香山,可以留意香泉环岛附近这两处停车空位更多的新建停车场。本报记者 孙毅 制图 宋溪