即时新闻

  • 我要滑着去罗马

        一双轮滑鞋,一个小型双肩背包,一个简单的出发仪式,骆垠材就这样在10月12日中午踏上了西行之路,开始挑战吉尼斯世界纪录——“轮滑滑行距离最长”的征程。他的计划是从北京出发,单人轮滑穿越古丝绸之路,途经哈萨克斯坦、伊朗、土耳其等十余个国家,最终抵达意大利的罗马。17000多公里的远征,对于骆垠材来说,并不是一时兴起,而是有着十足的把握。

        骆垠材,身体素质从小就比较好,100米能跑进11秒,急行跳远能跳7.1米。上大学时,他爱上了轮滑。三个月后就拿了中国cx极限精英赛成都分站赛冠军,第二年获得了全国巡回赛冠军,第三年一举创造了中国极限轮滑飙高4.2米的纪录。

        然而,迅速的进步不一定是好事,急于再次刷新纪录的他在比赛中从4.25米高空直接掉下来,被送进医院——颅内出血,蛛网膜出血,脑震荡,在病床上一躺就是好几个月。

        这次受伤后,骆垠材逐渐意识到,即便是自己非常急迫想要做的事,也要循序渐进,每一步都要稳扎稳打。他开始经营花店,边赚钱边为实现自己的梦想做着各种准备。他请来专业的体能教练,也到各地进行专项训练。他还订制了独一无二的适合长距离越野的轮滑鞋,选用的轮子是最新的可充气真空胎,直径达150毫米,可以应付泥泞、碎石路段,就像是缩小版的越野汽车的轮胎。

        10年间,骆垠材把精力全放在了长距离轮滑和越野滑雪上。他穿越了青藏线、川藏线;穿越了欧亚大陆、美国66号公路;穿越了贝加尔湖、北极圈,而且所有的线路都是独自一个人完成。

        目前,轮滑最长距离的吉尼斯世界纪录是一位德国人在1986年创造的8596公里。这一次,骆垠材的计划如果顺利完成,将一举改写这个纪录。但这还只是他的一个小目标,他希望在2022年冬奥会前,能完成源自童年时的梦想——单人自补给穿越南极。

        本报记者 王海欣 摄影报道