即时新闻

  • 3年“寻地建屋”10000套

        聚焦土地房屋、切实改善民生、发展多元经济——香港特区行政长官林郑月娥16日在新一份施政报告中,用超过220项新措施为香港规划新蓝图,受到香港社会各界的认同。以“珍惜香港 共建家园”为主题,这是林郑月娥上任以来发表的第三份施政报告。在房屋及土地供应、改善民生、多元经济、宜居城市和培育人才五大范畴的基础上,报告对香港社会长期存在并日益显现的深层次、结构性问题,给予了积极与正面的回应。

        着力解决房屋和土地问题

        “这是一份比较务实和全面的施政报告。针对社会各界十分关注的房屋和土地问题,林郑月娥提出了多项切实有效的解决措施,尤其对弱势群体十分照顾。”全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端说,施政报告的多项内容体现出特区政府的诚意和包容,政府官员们倾听民意和基层意见,回应了社会的很多诉求。

        事实上,这份施政报告最着力之处正是房屋和土地问题。正如林郑月娥所言,“房屋是香港社会目前面对最严峻的民生问题,也是部分民怨的根源,我对此从不掉以轻心。”因应这个关键核心,报告中提出了多项短、中期措施,包括预留50亿港元在未来3年建设10000套过渡性房屋、加快出售42000套“租者置其屋计划”房屋,以及放宽由香港按证保险有限公司提供的按揭保险计划的楼价上限等。

        “我们看到施政报告中就房屋和土地供应这两项严峻的民生课题有深入讨论和多项政策措施。房屋方面,行政长官列举了十项措施;而土地供应方面,她亦展现了排除万难的决心,大刀阔斧地提出不同方法以增加短、中、长期的土地供应。”香港特区行政会议非官守议员召集人陈智思赞扬道。

        “目前香港经济民生面对最核心的问题还是房屋。”中国银行(香港)经济及政策研究主管谢国樑指出,这份报告在土地供应方面有一个重大的突破,就是拟运用《收回土地条例》回收部分私人土地,估计可以回收700公顷左右,其中约400公顷在未来五年就可以收回。

        220项新措施改善民生

        改善民生同样是这份施政报告的重点内容,一系列支援家庭、扶贫、教育、医疗服务和改善生活环境的新措施在报告中陆续推出,施政报告中超过220项新措施为香港规划新蓝图。实际上,林郑月娥在过去两份施政报告中公布的152项改善民生的新措施,已大致完成或按序推进。她坦言,改善民生的工作不单是供求问题,也是社会不能回避的分配问题。

        “施政报告集中回应了两大社会深层次问题,即土地房屋的需求和缓解贫富差距两大诉求。”中信银行(国际)首席经济学家廖群表示,施政报告全面调高在职家庭津贴和改善综援计划等措施,充分照顾了香港中下层市民的需求。

        香港岭南大学中国经济研究部副总监周文港也认为,在支援基层市民上,行政长官除了重申今年8月公布的191亿港元纾困措施外,还提出了多项新举措,能够支援一些基层市民的生活需要。香港工业总会主席叶中贤则认为,各项改善民生的新措施,例如减轻出行负担和优化课余托管服务等,将有助鼓励就业。综合新华社  

  • 榕马大桥厦金大桥前期研究论证工作

        新华社电 国务院台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询表示,大陆有关方面已全面展开榕马大桥和厦金大桥的前期研究论证工作。两岸有识之士就此建言献策,促进尽早通桥,是为了造福两岸同胞。

        马晓光介绍说,10月13日,台湾海峡通道暨金门通桥专题研讨会在福州召开。与会两岸专家学者围绕台海通道工程建设模式和经济效益以及福州至马祖、厦门至金门的通桥方案等议题展开交流研讨,分享研究成果。

        马晓光说,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,提出两岸要应通尽通,明确可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。我们就是要像为大陆同胞服务那样造福台湾同胞。福州至马祖、厦门至金门两桥是“台海通道”重要组成部分。推进两桥通桥,是践行以人民为中心发展理念,顺应金门、马祖民众民生诉求的重要举措,有利于台湾同胞分享大陆发展机遇,促进两岸经济社会融合发展。

  • 10月10日讲话充斥对抗和敌对意识

        新华社电 国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询指出,民进党当局领导人10月10日发表的讲话,充斥着对抗和敌对意识,企图借诬蔑攻击“一国两制”来制造仇视大陆的氛围,压制台湾民众希望发展经济、改善民生、缓和两岸关系的主流民意,牟取选举私利。

        对于台陆委会声称此举意图“分化台湾”,马晓光应询表示,民进党当局单方面破坏两岸协商政治基础,竭力阻挠两岸经济文化交流合作,站在广大台湾同胞利益的对立面,蓄意限制金马发展,这种心态和做法不得人心。 

        马晓光还应询介绍了大陆各地各部门持续落实落细“31条措施”相关情况。近期,广西壮族自治区桂林市、山东省德州市、四川省遂宁市分别发布具体实施意见。截至目前,大陆已有102个地方结合当地实际出台落实“31条措施”的具体实施意见,其中包括28个省、自治区、直辖市,12个副省级城市,57个地级市,1个市辖区和4个县级地方,为台胞台企在大陆发展提供更全面的同等待遇。“31条措施”的落实不断增加覆盖面,取得新成效。马晓光表示,坚持以人民为中心的发展理念,为台胞台企来大陆生活、工作、创新创业提供更加有利的条件,共享大陆发展机遇。

  • 2019年度人类社会发展十大科学问题发布

        新华社电 16日,在由中国科协、中国科学院和中国工程院共同主办的首届世界科技与发展论坛上,论坛组委会发布了“2019年度人类社会发展十大科学问题”。10个问题由国内外知名科技期刊的编委、高端战略科学家反复讨论提出候选问题,并通过来自中国、美国、英国、加拿大等10余个国家和地区的多个领域的科学家广泛评选确定。

        健康问题

        如何预防并阻断新发传染病的大规模流行

        社会变迁对人的身心健康有哪些影响

        能否对未来人类疾病做出准确而全面的预测

        哪些新技术可用于癌症的早期诊断和预后监测

        环境领域问题

        人类如何在安全的地球界限内继续发展

        如何有效解决跨界空气、水和土壤的污染

        如何实现对废水和污水的完全净化处理

        能源领域问题

        可控核聚变能否解决人类未来能源问题

        怎样高效转化和存储新能源

        大城市如何实现能源-水-食物供给的平衡和平等