即时新闻

  • 美高官赴土耳其斡旋停火

        美国副总统迈克·彭斯和国务卿迈克·蓬佩奥16日赴土耳其首都安卡拉,有意敦促土方停止在叙利亚的军事行动,收获对方总统回应:“不可能宣布停火。”土耳其总统埃尔多安16日说,只要叙利亚库尔德武装放下武器,立即撤离“安全区”,土耳其“和平之泉”军事行动将自动结束;这一立场“明确合理”,不接受谈判。

        美方

        高官赴土耳其斡旋

        美国总统唐纳德·特朗普15日告诉媒体记者,彭斯和蓬佩奥次日启程前往土耳其,施压土方立即停止针对叙利亚库尔德武装的军事行动。“我们要求立即停火。我们会施加大家能想象最严厉的制裁。”彭斯办公室发布声明,说他定于17日会晤土耳其总统埃尔多安,将表达美方促成立即停火的努力以及停火谈判的条件。

        美联社报道,美方制裁没有金融市场所预期得那么强硬,一些批评人士认为现有举措无力、不足以震慑土耳其。

        美国政府一名高级官员告诉美联社记者,美国应该以更多制裁相威胁,迫使土耳其停止攻势、达成停火。共和党籍参议员林赛·格雷厄姆说,他17日将提出一项议案,寻求更严厉地制裁土耳其。这家通讯社报道,美国与土耳其双边贸易规模相对较小,只有欧洲联盟与土耳其贸易额的大约十分之一。美方最有效的经济制裁是阻止土耳其进入美国金融市场,而特朗普迄今不愿这样做。美国国防部一名不愿公开姓名的官员15日告诉法新社记者,尽管美军撤离叙利亚北部,美方希望继续支持叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”。

        土方

        总统提出停火条件

        土耳其总统埃尔多安16日在执政党正义与发展党议员会议上说:“我们的提议是,就在今晚,所有恐怖分子放下武器、装备以及一切,毁掉他们设下的陷阱,离开我们划定的‘安全区’。”“如果实现这一点,我们的‘和平之泉’军事行动将自动结束。”他说,土耳其不会屈从于外部压力,势必实现在叙北边境设立纵深30公里至35公里“安全区”的目标。他所说“恐怖分子”,指叙利亚库尔德武装人员,缘由是土方认定它与境内库尔德工人党同源。

        土耳其“和平之泉”行动16日进入第八天。埃尔多安说,就这一行动,北大西洋公约组织盟国应该与土耳其站在一起,而不是对立,“至少别掺和”。

        “那些以经济制裁威胁我们的国家,你们对我们经济造成的每一道伤口都将导致你们经济遭受更大创伤。”他说,这些国家没有想到土耳其军队推进如此迅速,“现在风向变了,他们又来找土耳其”。

        按他的说法,除非土耳其“明确合理”的立场得到认可,任何外国领导人到访劝和或电话通话都只能是“浪费时间和精力”。正义与发展党议员以掌声和欢呼回应埃尔多安的讲话。埃尔多安会后告诉媒体记者,他没有决定下月是否前往美国会晤特朗普。特朗普先前邀请埃尔多安11月13日访问白宫。埃尔多安说,他将在美方代表团结束在土耳其的访问后做出决定。

        俄方

        填补美军撤出空缺

        俄罗斯军队15日进入叙利亚东北部重镇曼比季,以填补美国军队撤离留下的“空缺”,避免叙利亚军队与土耳其军队交火。在两家美国主流媒体看来,美军撤出、俄军进驻的局面说明美国对叙利亚局势的影响力削弱,而俄方影响力增加。

        电视画面显示,叙利亚军队士兵进入曼比季以后挥舞国旗。俄罗斯记者拍摄的视频显示一处看似遭遗弃的美军哨所。曼比季位于北部阿勒颇省东北部,有一处美军基地。美军从2017年开始在曼比季驻扎,一定程度上是为阻隔库尔德武装与土耳其军队。俄罗斯国防部15日证实,俄军士兵在曼比季外围巡逻,防止土军和叙军交火。

        俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,俄罗斯致力于在叙利亚政府与土耳其之间斡旋。拉夫罗夫说,俄罗斯希望库尔德武装与叙利亚政府和解。他指责美国等西方国家破坏叙利亚稳定,“把库尔德人推向分离主义和与阿拉伯部族对峙的境地”。

        俄罗斯支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德领导的政府。俄罗斯克里姆林宫说,埃尔多安接受俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的邀请,“今后几天”将访问俄罗斯,磋商叙利亚问题。

  • 弹劾调查持续 政治缠斗难休

        美国副总统迈克·彭斯、白宫行政管理和预算局以及国防部15日拒绝配合国会众议院针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查,认为调查合法性成疑。特朗普私人律师鲁迪·朱利安尼同样拒绝服从传唤,不配合“违宪”“非法”的弹劾调查。

        众议院民主党人主导的弹劾调查依然按计划推进。一名国务院资深官员同一天作证,指认特朗普政府为调查政治对手、民主党总统竞选人乔·拜登,经由非传统渠道与乌克兰方面沟通。

        彭斯经由律师发表声明,说不会配合国会弹劾调查、交出关联特朗普7月25日与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通话的文件。五角大楼与白宫行政管理和预算局同样拒绝交出文件。

        15日原本是众议院所发传票规定朱利安尼交出文件的最后期限。朱利安尼的律师乔恩·塞尔当天告诉路透社,文件受律师委托人守密、总统信息保密等法律原则保护,而弹劾调查“违宪、没有依据且非法”。

  • 法德拟签署协议 保证英有序“脱欧”

        法国总统马克龙和德国总理默克尔16日在法国图卢兹表示,对在即将举行的欧盟峰会期间达成英国“脱欧”协议持乐观态度,法德准备签署该协议,以保证英国有序“脱欧”。

        马克龙当天与到访的默克尔共同举行记者会谈及“脱欧”时说:“协议正在达成,将于17日提交布鲁塞尔。”他透露,法德在此问题上有着积极互动,欧盟成员国领导人希望协议能够签署。默克尔说:“根据近几天听到的消息,我越发认为,我们将达成协议。我们处在最后冲刺阶段。”

        欧盟峰会将于17日至18日在比利时布鲁塞尔召开,英国“脱欧”将是峰会最重要议题。外界普遍把此次峰会看作现有“脱欧”期限前批准协议的最后机会。欧盟和英国至今仍未就“脱欧”协议达成一致。英国首相约翰逊曾表示,无论是否有协议,英国都将于10月31日退出欧盟。 

        本版文图均据新华社