即时新闻

  • “全女性”太空行走来了

        美国国家航空航天局(NASA)17日或18日将做人类首次“全女性”太空行走。

        美国航天局说,克里斯蒂娜·科克和杰茜卡·迈尔拟17日或18日在国际空间站外执行太空行走任务,更换上周末发生故障的电池充电器。

        充电器故障不会对空间站内人员的生命安全和正在做的实验构成影响,却会影响本月早些时候安装的锂离子电池供电。

        现阶段,国际空间站有6人,分别是美国宇航员科克、迈尔和安德鲁·摩根,俄罗斯航天员亚历山大·斯克沃契索夫和奥列格·斯克里波奇卡,意大利宇航员卢卡·帕尔米塔诺。

        美国宇航员安妮·麦克莱恩和科克原定3月29日在国际空间站外执行首次全女性太空行走任务。只是,由于缺少合身的宇航服,那次任务泡汤,改由科克和男宇航员尼克·黑格搭档。麦克莱恩已回到地面。

        法新社报道,一些人指认美国航天局取消那次太空行走是隐性性别歧视。

        如今,距离人类首次进入太空将近60年。超过500人有太空之旅的经历,女宇航员所占比例不及11%。就太空行走而言,先前有全男性和男女搭配组合,独缺全女性组合;共有227名太空行走者,其中女性14人。

        美国航天局宇航员办公室副主管梅甘·麦克阿瑟说,全女性太空行走“绝对是令人激动的事情”。在她看来,太空行走由两名女性承担意味着航天局“有许多有能力、有资质的女性”。

        视觉中国供图  

  • 日企全球布局锂电原料供应网

        日本锂离子电池研究人员吉野彰获得诺贝尔化学奖,触发日本国内对锂离子电池行业新关注。《日本经济新闻》报道,日本企业近年加快锂电产业投资,在全球构建锂电池原料供应网。

        日本电信巨头软银集团2018年4月出资大约80亿日元(约合5.2亿元人民币),购得加拿大尼马斯卡锂业公司9.9%股份。这家加拿大能源企业从事锂矿勘探开采和冶炼,正在筹集资金,用以开采魁北克省霍布奇锂矿山。霍布奇锂矿是全球少有的锂矿之一,预期年产量3.3万吨。入股尼马斯卡锂业公司是软银集团首次涉足矿山。软银集团董事长孙正义将这笔投资视为“集团发展战略至关重要一步”。

        能源和贸易企业一向是日本投资矿产的主力,但在锂电池领域,其他类型企业尝试直接进入原料供应链上游,驱动因素缘于这类资源在全球分布不均。

        美国地质勘探局数据显示,锂电池原料之一钴2018年全球产量14万吨,其中64%来自刚果(金),那里集中全球钴储量的大约一半。

        去年锂产量比前年增加20%,达到8.5万吨。澳大利亚产量最高,占全球60%,其次是智利19%。就锂储量而言,智利排名第一,占全球储量将近60%;其次是澳大利亚,占将近20%;阿根廷锂储量占全球总储量超过10%。

        锂电池广泛用于智能手机、电动汽车等产业。《日本经济新闻》解读,全球对锂电池需求不断增加,而锂电池主要原料货源有限,促使新玩家直接参与锂矿投资。

        包括贸易机构在内,日本企业在全球积极布局锂电池原料供应网络。

        丰田集团旗下贸易企业丰田通商联手澳大利亚锂矿开发企业奥罗科布尔公司,在阿根廷西北部奥拉罗斯盐沼提炼锂。丰田通商占有这一项目25%的权益。按丰田通商的说法,那处锂矿项目2014年开采以来,最大年产量1.75万吨;2020年7月扩大规模以后,产能将是原来的2.4倍。

        丰田通商和奥罗科布尔公司同时打算在日本福岛县合作建厂,生产用于锂电池电解液的氢氧化锂,预期2021年上半年投产,目标年产量1万吨。

        三井物产和住友金属矿山在菲律宾投资两家冶炼厂,生产用于制造锂电池的镍和钴半成品。住友金属矿山公司已经开发出电动汽车废电池回收技术,最快2021年投入运营,实现锂电池循环利用。

        丸红贸易公司2016年与澳大利亚西拉资源公司签署合约,获得在日本和韩国市场销售球状天然石墨的独家代理权,每年最多5万吨。球状石墨是制造锂电池的主要原料之一。这家贸易企业考虑与瑞典锂电池生产商北方伏特公司合作,开发锂电池循环利用技术。

  • 罚金太离谱

        美国俄克拉荷马州法官萨德·鲍克曼15日在克利夫兰县出席听证会时承认算错账。

        鲍克曼今年8月裁决,强生公司多年来夸大阿片类药物的有效性,低估并淡化成瘾风险,从而助长阿片类药物流行,判决强生公司向俄克拉荷马州政府赔偿5.72亿美元(40.6亿元人民币),用以应对阿片类药物成瘾危机。他算错用于帮助州政府治疗新生儿阿片类药物成瘾项目的费用,把本应10.7683万美元的金额算成1.07683亿美元。

        美国有线电视新闻网16日报道,不清楚这一错误的发现会对8月整体判决结果产生什么影响。

  • 作假很严重

        荷兰是“郁金香王国”,以球茎花闻名于世。但荷兰一项调查显示,首都阿姆斯特丹知名水上花卉市场出售的球茎仅1%能开花,花色与包装图片吻合者少得可怜。

        受阿姆斯特丹市政府和郁金香种植户委托,荷兰球根种植者总会调查人员今年春季调查辛格运河上的“阿姆斯特丹花市”,从那里购买1363个球茎,种植后仅14个开花。另外,球茎数量少于广告宣传,且开出的花中往往只有一朵花色等特征类似外包装图片上的花。

  • 导航频出错

        意大利撒丁岛山村包内伊风光秀丽,吸引不少游客借助手机导航软件谷歌地图驱车游览。但过去一年包内伊村组织144次紧急救援,以解救迷路或困在路上的驾车人和徒步旅行者。

        村长建议游客使用传统纸质地图或请当地向导带路。用他的话说,谷歌导航导致“太多轿车和两厢车困在无法通行的路上,一些时候越野车甚至同样陷入困境”。美国有线电视新闻网报道,救援费用由当地政府承担,游客不必掏腰包。包内伊村已联系谷歌公司,后者承诺调查这件事。本版文字均据新华社