即时新闻

  • 第四届“北京十月文学月”启动

        本报讯(记者成长)作为北京市极具影响力的文学品牌活动,一年一度的“北京十月文学月”又将与广大市民见面。昨天,第四届“北京十月文学月”在十月文学月本部(佑圣寺)启动,中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中宣部出版局局长郭义强等有关领导,梁晓声、程光炜、陈彦、滕贞甫、范稳、东西、付秀莹、葛亮、刘大先、石一枫等知名作家、学者,叶广芩、刘庆邦、宁肯、李洱、徐则臣等十月签约作家代表,格非、陈晓明、张柠等十月顾问委员会代表齐聚一堂。

        “北京十月文学月”创办于2016年,已发展为影响全国、面向世界的文学活动品牌,成为首都文艺事业发展的崭新标志。北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲介绍,本届文学月将围绕“新中国70年·文学的光荣与梦想”主题,开展丰富多彩的文学活动近百场,集中呈现五大亮点:一是聚焦新中国成立70周年主题,通过举办北京文学高峰论坛、十月青年论坛、主题展览等专业文学活动,梳理展示70年新中国文学演变脉络、北京文学的光辉成就,重点展现新时代北京文学成果,为全国文化中心建设书写新的篇章;二是立足首都北京,发挥北京文学的引领性和辐射力,促进文学城市的交流合作。首次与粤港湾大湾区建立南北作家交流、创作出版及宣传推广方面的长效合作机制;三是推动文学“走出去”,探索国际文学的交流与合作,与莫斯科尚斯国际出版社合作,共同建立全球第11处“十月作家居住地”,促进北京与中国文学成果走向世界;四是深耕跨界融合,搭建起“文学+”关联业态互惠共赢、共同发展的大平台,开启文学与戏剧、文学与影视的对话合作,促进文学与艺术的融合发展;五是促进文化惠民,整合全市文学文化资源,广泛发动各区、各实体书店、门户网站、网络文学企业等行业力量,组织开展形式多样的公众活动,充分展现文学温润心灵、普惠大众的作用。

        中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽表示,“北京十月文学月”自创办以来,已经发展成为北京的文学节日,作家的节日、读者的节日。它不仅是北京的文学月,也是中国的文学月,体现着北京作为全国文化中心的胸怀和气度,期待“北京十月文学月”越办越好。

        据悉,第四届“北京十月文学月”从10月16日开始,持续至10月31日,将开展近百场文学活动,其中北京出版集团精心策划组织22场主题专业活动,包括“长河——中国文学的传统与今天”主题展览、“不朽的星辰——路遥诞辰70周年纪念会”、《新中国成立70周年儿童文学经典作品集》分享会、闭幕式暨“祖国在我心中”朗诵音乐会等。

  • 赵普隶书写《论语》

        本报讯(记者成长)昨天,著名书法家赵普新书《赵普隶书论语》首发式暨书画作品回顾展在北京孔庙和国子监博物馆彝伦堂举行。该活动也是第七届北京孔庙国子监国学文化节的主场活动。

        赵普,北京人,1939年生,五岁描红,二十岁始临汉碑。书风自成一格,“中锋正,方为主,减蚕雁,融篆行”,被称为“赵隶”,作品陈列于天安门城楼、圆明园遗址公园、山东论语碑苑、元大都古城遗址公园、陶然亭公园等著名历史园馆。近年来,赵普以隶书先后书写了《金刚经》《道德经》和《论语》三部中国哲学代表性著作,创作了全新的隶书版本,将书法与经典著作紧密地结合在一起。

        此次推出的《赵普隶书论语》,是赵普在80岁之际历时一年,用隶书撰写了一万五千余字的《论语》全文,并集结成册。同时在北京孔庙和国子监博物馆彝伦堂举办的展览,则精选了赵普不同时期的书画作品八十幅,回顾赵普的书画艺术创作历程。

        担任活动主持的敬一丹回忆起童年时代,老师用隶书在黑板上写下《蝶恋花·答李淑一》,让她第一次感受到隶书的美感。“看到现场有这么多小学生,想到他们能看到这么美的隶书、这么美的《论语》,真是非常羡慕他们。”收藏家马未都看展后表示:“我们常说一个词叫‘沉重’,字要写得沉下去,力透纸背、笔力过人。赵普先生的字就是真正沉下来,花了很大的功力来写的。”

  • 千名小学生共击“沛筑”高唱《大风歌》

        本报讯(记者高倩)“筑”是春秋时期产生的一种古老击弦乐器,曾被编入宫廷乐队,因汉高祖刘邦在沛县击“筑”而唱《大风歌》,也被称为“沛筑”。昨天,来自顺义区东风小学教育集团近千名身穿汉服的小学生手持“沛筑”模型,在顺义区体育场吟唱起了《大风歌》。这是“和风雅颂礼赞中国”——中国合唱协会“高参小”项目在顺义区东风小学教育集团的成果展示活动中名为“雅”的一幕。

        展示活动共分为序幕“熙”、第一幕“风”、第二幕“雅”、第三幕“颂”、尾声“和”五部分,由东风小学教育集团7000名学生参与。序幕“熙”取“光明、兴起”之意,1000多名学生展示了多声部节奏律动、键盘演奏、五线谱识读游戏等表演内容。第一幕以“风”为名,取《诗经》中的“风”之意,即不同地区的地方音乐,600多名学生表演了中国、菲律宾、马来西亚等多个国家的特色歌曲。第二幕“雅”中,除了《大风歌》,孩子们还通过《新学堂乐》《读唐诗》《三字经》等曲目体验了汉唐文化和礼仪。第三幕“颂”在《游击队歌》《我们是共产主义接班人》《红星歌》的旋律中展开。以“和”为名的尾声部分则展示了民族操《爱我中华》与联唱《我和我的祖国》。

        北京市教委“高参小”办公室主任甘北林表示,“高参小”项目是北京市教委面向基础教育进行改革的举措。推进“全民普及素质教育”是“高参小”项目的目标和亮点,推行课程“进课堂”、让所有学生都受到熏陶是“高参小”项目最为重视的。方非摄

  • 巴洛克歌剧今夜开唱

        本报讯(记者高倩)羊肠弦小提琴、比平常更为柔软的琴弓、无活塞的铜管和木管……这些难得一见的乐器,是烈火歌剧院的乐声能够保持巴洛克时期风貌的秘诀之一。今晚,烈火歌剧院将由创建者大卫·斯特恩执棒,在中山公园音乐堂上演亨德尔歌剧《塞尔斯》。

        大卫·斯特恩是北京国际音乐节的老朋友,从1999年开始,每隔十年,他就会“准时”回归。1999年,大卫·斯特恩的父亲、蜚声国际的小提琴家艾萨克·斯特恩在北京演出,当年那场音乐会有半场是由大卫·斯特恩指挥的。今年再回音乐节,大卫·斯特恩将用亨德尔歌剧《塞尔斯》展现自己在巴洛克音乐领域的才华。歌剧《塞尔斯》1738年首演。281年后,这部歌剧终于来到了中国。“它就像《老友记》一样。”大卫·斯特恩说,《塞尔斯》虽然讲的是家长里短的故事,充满了插科打诨的桥段,但戏剧冲突强烈,他非常希望“能在演出现场听到观众的笑声”。

  • “盛世大运河”摄影展开幕

        本报讯(记者高倩)昨天开始,“盛世大运河摄影展览”在首都图书馆免费展出。展览甄选220余幅由大运河沿线8个省(市)摄影家的作品,以生动直观的影像语言记录运河沿线深厚的历史文化底蕴和优美的自然风光,展示新中国成立70年来,特别是新时代里大运河文化保护、传承、利用方面的巨大成就,尽展运河的生态之美、生活之美和生机之美。展览将持续至10月20日。