即时新闻

  • 军运会圣火“和平荣光”抵达武汉

        本报讯(记者李远飞)自今年8月1日在江西省南昌市完成第七届世界军人运动会的圣火采集后,经过两个多月的传递,圣火昨天终于抵达了终点——本届军运会举办城市武汉。共有100名来自武汉和军队的火炬手参与了火炬传递。

        昨天8时,火炬传递仪式在武汉中心城区的东湖绿道上正式启动。在1300余名军民的见证下,圣火护卫手持火种入场,第七届世界军人运动会组委会副主席黎火辉点燃点火棒,湖北省人民政府省长王晓东接过点火棒点燃圣火盆。国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛点燃第一支火炬,湖北省委书记蒋超良从赫尔维·皮奇里洛手中接过火炬,交给第一棒火炬手、奥运冠军廖辉。廖辉是八一队运动员,曾在69公斤级举重中多次打破全国和世界纪录,曾获得奥运会该级别金牌。

        在参加传递的100名火炬手中,除廖辉外,还有体操奥运冠军李小双、跳水奥运冠军刘蕙瑕等体坛名将。“我觉得十分荣幸。以前是作为专业运动员代表国家参赛,而现在作为体育爱好者参与到体育赛事之中,这两种感觉是截然不同的,担任火炬手的感觉就更不一样了。火炬手的身份意味着更多的责任感和使命感。”李小双说,“虽然时间短暂,路程也只有70米,但我也希望把我的微笑和最好的精神风貌呈现给大家。”

        除体坛名将外,100名火炬手中也有先进典型和国际友人,其中既有创新发展中的科技尖兵,也有在专项领域作出突出贡献的著名专家;既有“道德模范”,也有“最美军嫂”;既有驻军部队官兵,也有来自国际军事体育成员国的外籍人士。

        中国首位女空降兵、捐资助学1000万元的86岁老人马旭是第98棒火炬手,为了参加火炬传递活动,她与老伴儿凌晨4点就起床洗漱准备,把衣服穿得整整齐齐,在家里的镜子前仔细地看了又看,就怕有半点不合适,“我们尽可能地做到最好。这是大家大喜的日子,也是我和老伴儿大喜的日子。”马旭说,“今天的仪式非常隆重,我和老伴儿非常开心。我这么大的年纪了,党和政府对我们这些老兵关爱照顾,邀请我们老两口参加这次的火炬传递,我觉得无比的高兴,无比的兴奋。” 当天的第100棒火炬手是八一田径队的队员张文秀,她曾多次获得世界军人运动会链球项目冠军。她说:“这次由于身体原因,没法作为运动员参加本届军运会,但成为火炬手,让我弥补了这一遗憾。”

  • 八一女排3比0轻取美国队

        本报讯(记者孔宁)昨天,第七届世界军人运动会足球和排球比赛项目率先开赛。中国八一女排昨晚在小组赛首场比赛中3比0轻取美国队,为中国体育代表团拿下本届军运会首场胜利。

        本次军运会女排比赛在武汉江汉大学体育馆举行。由于中国女排上月以全胜夺得世界杯冠军,并参加了新中国成立70周年群众花车巡游,因此全国再次掀起女排热潮,八一女排在军运会上的表现也受到各界关注。八一女排拥有现役国手袁心玥、刘晏含、李盈莹、段放压阵,历史上曾夺得一次冠军和两次亚军的她们,是本届军运会的夺冠热门。

        面对美国队,八一女排少帅武晓江派出的首发阵容为:二传手周妤婕、主攻手李盈莹和王云蕗、副攻手袁心玥和高意、接应二传手刘晏含和自由人黄柳燕。首局,整体实力占优的八一女排很快以8比1领先。尽管美国队利用高质量发球一度将比分追成8比15,但李盈莹、王云蕗和刘晏含组成的进攻“三叉戟”连续得分,帮助八一女排以25比10先胜一局。次局,李盈莹和袁心玥组成的前排拦网威力十足,美国队不断变阵也无法破解,25比9,八一女排再胜一局。第三局比赛,段放换下王云蕗,与李盈莹搭档主攻线,美国队趁八一女排阵脚不稳一度以12比10领先,不过八一女排利用高快结合的打法重夺主动权,连得8分完成反超。最后阶段,武晓江换上杨珺菁、欧阳茜茜登场热身,八一女排也以25比16赢下第三局,轻松战胜美国队。

        在昨天下午进行的一场比赛中,与八一女排和美国队同处A组的卫冕冠军巴西队以3比0横扫加拿大队,展现出强劲的实力。上届军运会女排决赛,八一女排正是输给了巴西队,遗憾地错失冠军。今晚7时30分,八一女排将对阵巴西队。

  • 军运会各项目比赛已销售门票近20万张

        新华社武汉10月16日电(记者梁建强)第七届世界军人运动会将于18日在湖北武汉开幕。目前,各项目比赛门票销售火爆。来自军运会执委会的通报显示,已售出门票近20万张。

        据了解,第七届世界军人运动会共设置射击、游泳、田径、篮球等27个大项、329个小项,竞赛项目为历届最多。其中,空军五项、军事五项、海军五项、定向越野和跳伞5个项目为军事特色项目,羽毛球、乒乓球、男子体操、网球等4个项目是首次进入世界军人运动会。

        军运会各项目比赛门票销售工作8月28日正式启动、分阶段进行。其中,第一阶段上线跆拳道、拳击两项比赛的门票;第二阶段上线摔跤、击剑、马术障碍赛、现代五项等项目的门票;随后,又上线了篮球、羽毛球、网球、沙滩排球、足球等项目的门票。票价分为9档,最低10元,最高200元,80元以下的门票占可销售坐席的90%,充分体现惠民原则。由于比赛项目精彩丰富、价格亲民,自开售以来受到公众热捧。

        武汉军运会执委会提示,已购票观众最迟于各项目开赛前1天换取纸质门票,凭预订时收到的取票码即可到各代售网点换取。

  • 军运会男子足球比赛开赛

        新华社武汉10月16日电(记者王自宸)第七届世界军人运动会男子足球比赛16日在武汉全民健身中心足球场开赛。当天,包括阿尔及利亚、爱尔兰、卡塔尔在内的12个国家247名运动员参加了军运会男子足球小组赛第一轮比赛。

        本届军运会男子足球比赛吸引了阿尔及利亚、爱尔兰、希腊、埃及、法国、朝鲜、卡塔尔、美国、加拿大、阿曼、巴西、巴林共12个国家的代表队参赛。

        记者16日上午在武汉全民健身中心足球场1号场地看到,尽管天空下着小雨,天气较为寒冷,但观众热情十分高涨。在这场阿尔及利亚对阵爱尔兰队的比赛中,开赛约6分钟,阿尔及利亚队球员就率先进球。最终,阿尔及利亚队以4比0战胜爱尔兰队。

        根据赛事安排,16日共进行6场比赛,还有卡塔尔队对阵美国队、希腊队对阵埃及队、加拿大队对阵阿曼队、法国队对阵朝鲜队以及巴西队对阵巴林队。

        军运会男子足球比赛共有6个比赛日,16日、18日、20日分别进行三轮小组赛,23日将举行四分之一决赛,25日举行半决赛,27日举行决赛暨颁奖仪式。