即时新闻

  • 2019冬博会今天开幕

        本报讯(记者孔宁 实习记者卓然)今天上午,为期4天的2019年国际冬季运动(北京)博览会(以下简称冬博会)在北京国家会议中心盛大开幕。

        冬博会自2016年起每年于北京举办,通过展览、论坛及体验活动等多种形式促进产业资源高效对接,同时为普通民众开启近距离感受冰雪运动魅力的窗口。从2016年到2018年的三年间,冬博会展览面积从2.2万平方米扩大到3万平方米,参展品牌则从208家增长至530家。与此同时,专业观众和参观人次分别获得了300%与54%的成长。

        今年的冬博会也不例外,其举办规模较往年更加庞大,体验活动更为丰富。冬博会作为全球最大的冰雪产业盛会之一,连续第四年得到国际奥委会、七大冬季运动单项组织、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、中国奥委会、中华全国体育总会及其他国内外单位的大力支持,吸引了来自全球的冰雪产业领袖、知名品牌、冰雪爱好者的积极参与。

        在2019年“中芬冬季运动年”的大背景下,北欧国家芬兰成为今年冬博会主宾国。10月18日,在冬博会现场设置的“芬兰日”主题活动上,芬兰的冰雪资源和旅游精品项目将展现在中国观众眼前。此外,奥地利、挪威、法国、意大利、新西兰、日本、格鲁吉亚、美国、加拿大、捷克等冰雪运动发达国家也都参展冬博会。

        本届冬博会上,在大众冰雪嘉年华系列活动中,观众们能够在冰雪体验区感受各种冰雪运动,包括室内真雪、冰壶互动、滑雪模拟机、越野滑雪体验等。

        冬博会期间,200多位嘉宾将参与20多场平行论坛,从各种角度带来对冰雪产业发展的全新思考。论坛的主题则涵盖青少年冰雪运动人才培养、城市冰雪运动发展、冰雪运动场馆设计、雪场运营、冰雪旅游等。今天上午,芬兰科学与文化部长科索宁、国际滑冰联合会主席迪克玛、世界冰壶联合会主席凯斯尼斯进行了主题演讲。国际滑雪联合会秘书长、北京2022年冬奥会协调委员会委员萨拉·刘易斯和北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会体育部部长佟立新,以及多位嘉宾进行了“凝聚冰雪力量,奏响世界共鸣”为主题的圆桌对话。

        此外,北京日报报业集团也在本届冬博会上首次设立展位,展示报业集团最新发展动态。本报记者 甘南 摄  

  • 羽毛球名将韩爱萍昨天病逝

        当运动员时,她夺得了13个世界冠军;当教练时,她培养出多位奥运冠军、世界冠军;培养后备人才时,她建立了以自己命名的韩爱萍羽毛球学校,让更多的孩子能参加到这项运动中来……

        16日晚,湖北省体育局相关人士向记者证实,16日晚8时30分,武汉羽毛球名将韩爱萍,因肺癌晚期抢救无效去世,终年57岁。

        年少成名 曾战胜甲亢病魔

        10岁开始羽毛球训练,15岁参加全国比赛,夺取了女单银牌,16岁进入国家队,17岁首夺世界冠军,18岁夺得第二个世界冠军。18岁之前,韩爱萍的运动生涯无比顺畅,但就是这一年,她患上了甲状腺亢进症(甲亢)。

        那两年,韩爱萍真的是度日如年,但为了“打下去”,她积极配合医生的治疗,在精神方面,她也在寻找支撑自己的力量,为此她看了很多书,其中印象深刻的便是海明威的《老人与海》。另外,张海迪的励志故事也给了她巨大的力量。两年过后,经历重重困难的韩爱萍挺了过来,重新站在了赛场上。

        化茧成蝶 辉煌的“韩爱萍年”

        复出之后,韩爱萍冠军之路依然在延续。1985年对韩爱萍来说是一个特殊的年份,这一年,她是在一连串的胜利中度过的。这一年,她在各种国际羽毛球大赛中共夺得13个冠军,其中在中国香港、日本、瑞典、马来西亚、加拿大等赛地都是“双料冠军”。这股旋风令国际羽坛惊叹不已,并慷慨地将1985年称为“韩爱萍年”。这种赫赫荣誉,在世界体坛也只有少数人能够享有。

        运动员生涯中,韩爱萍一共取得了13次世界冠军,包括8次单打冠军和5次双打冠军。

        可惜的是,由于羽毛球运动直到1992年巴塞罗那奥运会才被列入正式项目,1990年退役的韩爱萍没能在奥运会上一展身手。

        回报家乡 带出奥运冠军

        1990年退役后,韩爱萍逐渐淡出了人们的视野,先后到日本和澳大利亚工作、生活。不过当2002年湖北省体育局为备战十运会,需要各方面人才,韩爱萍回来了。从澳大利亚回国的她,担任湖北省女子羽毛球队主教练及教研组组长。此时的湖北羽坛,尖子不尖,青黄不接。面对这个局面,韩爱萍的倔劲又来了:我就是要培养出世界冠军、奥运冠军。

        为此,她全身心都扑在了训练上,跟运动员同吃同住,由于没有时间,她的大女儿送给别人帮忙带,照顾小女儿的任务都交给了丈夫……

        在韩爱萍任总教练期间,湖北羽毛球队在国际重大比赛中共获8个冠军、1个全运会冠军,尤其令人称道的是,经她输送的赵芸蕾成了奥运冠军,王晓理多次夺得世界冠军。

        扎根青训 致力培养后备人才

        在韩爱萍回国后,武汉市硚口区找到韩爱萍,将原东方红小学更名为以韩爱萍名字命名的韩爱萍羽毛球学校,旨在培养羽毛球后备人才。该校于2005年9月正式揭牌,随后韩爱萍羽毛球俱乐部成立,进一步探索以“体教结合”模式培养体育后备人才。只要有时间,她就会到学校和俱乐部指点小选手们,同时她还经常参与一些公益活动,让更多的人参与到体育锻炼中来。

        楚天都市报记者 邓鹏伟  

        韩爱萍历史战绩

        ■1976年获第4届亚洲锦标赛女子少年组单打亚军,双打冠军。

        ■1977年获全国女子单打亚军。

        ■1978年、1979年蝉联全国青少年女子单打冠军。

        ■1978年入选国家队。

        ■1979年获世界羽联举办的世界锦标赛单打冠军,是中国队获得世界杯赛女子团体冠军的成员之一。

        ■1983年获第3届世界羽毛球锦标赛单打冠军、双打冠军。

        ■1984年与队友合作夺得国际羽毛球女子团体锦标赛(尤伯杯)冠军。

        ■1985年获第4届世界羽毛球锦标赛单打冠军和双打冠军。

        ■1986年在第10届亚洲运动会羽毛球比赛中获得单打冠军。同年与队友合作再夺尤伯杯。

        ■1987年获第5届世界羽毛球锦标赛双打冠军、单打亚军。

        ■1988年作为主力队员使中国女子羽毛球队再捧尤伯杯。

        ■曾7次获得国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。

        1989年被评为新中国成立40年来杰出运动员。