即时新闻

  • 泼给国足的这盆冷水正是时候

        0比0在客场被菲律宾队逼平,中国男足再一次成为舆论焦点。没有拿下实力相对较弱的对手,国足确实需要好好反思。但是外界也大可不必因为这样一场平局,就全面质疑国足的进步势头。

        事实上,在当今亚洲足坛,各队之间的实力差距正在缩小。本轮亚洲区世预赛,8支种子队仅取得3胜3平2负的战绩,其中伊朗队和阿联酋队都输了球。

        █ 其他种子队也遇挫

        本轮卡塔尔世界杯亚洲区预选赛,绝对称得上冷门频出。而要说第一大冷门,当属伊朗队客场0比1输给巴林队。

        在最新的国际足联排名中,伊朗排在世界第23位,高居亚洲第一,巴林则排在世界第105位。“转会市场”网站统计的球员身价显示,伊朗队全队合计高达4500万欧元,巴林队则不到200万欧元。即使两队差距如此之大,巴林队仍然在主场凭借一个点球1比0赢球。这样一场冷门也让小组形势发生剧变,目前C小组积分榜上,伊拉克队与巴林队同积7分领跑,积6分的伊朗队则暂时落到了无缘晋级的第三名。

        G组的种子队阿联酋队本轮也在客场输球,1比2不敌泰国队。比赛中,泰国队的控球率、射门与射正次数等多项数据都领先阿联酋队,赢球的结果也绝对让人信服。此外,H组种子队韩国队客场被朝鲜队0比0逼平,D组种子队沙特队在客场与巴勒斯坦队互交白卷。算上国足,本轮比赛8支种子队中有5支未能全取三分。

        冷门频出有很多原因,但最重要的是亚洲区球队整体水平的提高,尤其是部分此前的弱队,近年进步神速。此外,这两轮世预赛的赛程安排比较紧凑,连续征战也影响了各队的状态。再次,种子队大部分是在客场“失蹄”,再次说明了在世预赛这样的关键赛事中,客场比赛的难度之大。

        █ 出线形势还算乐观

        国足客场被逼平,但同组的最大竞争对手叙利亚队没有“掉链子”,本轮主场4比0轻取关岛队,让他们在下个月与国足直接交锋前,拿到了2个积分的优势。尽管在争夺小组第一的道路上变得被动,但国足晋级12强赛的前景并没有受到太大影响。

        从目前的形势上看,中、叙两队的小组头名之争极有可能十分激烈。11月14日,国足将在客场(位于阿联酋迪拜的中立场地)与叙利亚队一战,这场比赛肯定将成为国足在40强赛中的首场重要比赛。只要能击败对手,国足就将夺回小组榜首。加上在后半程比赛中,国足与菲律宾队和叙利亚队的比赛都是在主场,拿下小组第一的概率将大大提升。不过,如果不能在客场击败叙利亚队,甚至输球,国足的晋级之路或将陷入被动。

        国足晋级12强赛还有另一种可能,那就是以小组第二的成绩晋级。由于2022年世界杯东道主卡塔尔队不参加12强赛,因此40强赛的8个小组中,很可能将有5个成绩最好的第二名晋级,因此只要不出现连续失误,国足晋级到12强赛希望其实很大。

        █ 还有时间解决问题

        晋级前景无忧,但国足目前的状态却让人担忧。客场战平菲律宾队后,全队上下都压力不小。昨天一早,国足全体将士离开当地酒店时,主帅里皮、球员武磊等人面色凝重,看上去心情十分低落。

        事实上,里皮近期的几次发言都耐人寻味。打关岛队前,“银狐”不断强调比赛的关键不是净胜球而是获胜,取胜后又强调即使对手实力偏弱,国足也绝对不能有一丝松懈。里皮的这些话都在释放一个信号,那就是国足远未到外界期待的“想赢就赢”的程度,每场比赛都会非常艰难,都需要拼尽全力。

        现在回头想想,里皮的这些话确实很有预见性。足球比赛本来就充满了不确定性,更何况是世预赛这种级别的比赛。因此,在前两场比赛太过顺利的情况下,国足在菲律宾遭遇的小波折未尝不是好事。毕竟40强赛还未过半,现在遇到问题还有时间进行调整、解决,可以说,这盆冷水来得正是时候。本报记者 李立  

  • 中国足协退出中超公司

        昨天,中国足协召开职业联盟筹备的通气会,宣布将于11月底之前挂牌成立中国足球职业联盟。据了解,在职业联盟成立之后,中国足协将会充分放权给职业联盟,让市场来决定顶级职业联赛的发展。此外,中国足协将不再持有中超公司的股份,只对重大事项进行监管,且保留重大事项的一票否决权。

        中国足协方面表示,将全力推动和支持职业联盟有序发展,让职业联盟成为中国足球发展最为重要的一个平台。“中国足球职业联盟筹备组16日下午就会进驻中超公司,进一步加快中国足球体制改革的脚步,现在中国足协已经与职业联盟筹备组在重大原则方面达成一致,中国足协不在职业联盟中占股,只拥有重大事项一票否决权,不拥有经营权、管理权、利益分配权。”中国足协秘书长刘奕昨天在通气会上这样说,“目前的中超公司实际上还是由中国足协进行管理,但是职业联盟成立之后,几乎所有的权责都会全面转交给职业联盟。中国足协必须放权,用制度的创新来推动中国足球的发展,我们充分信任市场的调节作用。”

        中国足协职业联盟的组建在3年前已经提出,今年中国足协完成换届后,职业联盟迎来了实质性进展。目前筹备组组长由广州富力俱乐部董事长张力担任,来自广州富力、大连一方、河南建业、山东鲁能4家职业足球俱乐部的投资人代表组成筹备组。过去3个月,中国足协、职业联盟筹备组经过多次沟通,终于在联盟章程方面达成一致,除个别细节还有待商榷,职业联盟组建的整体方案只等有关部门批复。

        “职业联盟代表所有职业俱乐部的利益,目的就是让我们的职业联赛充满活力,健康稳定发展。”职业联盟筹备组成员、广州富力俱乐部副董事长黄盛华说:“对于投资人来说,我们很难忍受持续多年的亏损,我们认为中国的足球市场大有可为,要有专业的人来做专业的事,在这一点上,职业联盟和中国足协的诉求是一致的,就是希望把我们的联赛交给市场,我们也相信联赛可以在市场当中茁壮成长。”

        根据足协制定的时间表,职业联盟最快将于11月挂牌成立,将从2020赛季起全面接管中超。此外,昨天的通气会上也确认,本赛季中超联赛的升降机制不会改变,下赛季联赛也不会扩军。未来中超如果扩军,足协和联盟将提前一个赛季向外界公布。

        本报记者 李立