即时新闻

  • 医生做科普意在未病先防

        贾亮

        获得共和国勋章后,屠呦呦首度发声。10月14日,她向首届腾讯医学ME大会发出贺信,公开呼吁:“医学工作者不仅需要潜心研究自己领域的课题,也应该承担向大众普及准确权威的医学知识的责任。”身为诺奖获得者,主动扛起医学科普大旗,推动先锋医学与大众健康结合,此举令人起敬。

        在向科学进军的路上,科研人员在一次次的失败中积累成功经验,在坐冷板凳的默默无闻中为人类做出贡献。然而科学不只是科学家的事儿,很多普通人都充满科学求知欲,从第一次引力波发现、第一张黑洞照片公布时引发的全球狂欢足见。可大多数科学家并没有投身科普,一方面是要把有限的精力投入到科研攻关,另一方面其实是对科普意义认识不足。当科学知识不是由科研人士去通俗解读,而是由一些了解点皮毛就自以为无所不通的人去传播时,甚至曲解、错漏、谬误便随之而来。在与老百姓最为密切的健康领域最为明显:多吃碱性食品就能调节人体酸碱平衡、食物相克、量子针灸、纳米频谱等打着科学旗号的谣言满天飞,弄得人们云里雾里。

        一些人抓住普通人对自身健康和科学知识的渴望,看几本专业书就自称专家,把不知真假的知识攒起来就敢称科普文章;朋友圈里有些爆款,甚至是由不具备医疗资质的自媒体洗稿式撰写,这些观点和文章传播迅速而广泛,貌似专业的解读、无限夸张的手法、耸人听闻的警告捕获了一大批欠缺辨别能力的读者,特别是老年群体。伪科普文章的危害远大于毒鸡汤,信以为真的人做出错误选择,不仅贻误病情反而造成新的损害。那些往体内注射蔬菜汁者,把保健品甚至绿豆汤和茄子当成能除百病的万能药者,都在受害者之列。

        今年7月,国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》等文件,“把提升健康素养作为增进全民健康的前提”、将“健康知识普及行动”列为15个专项行动首位。医疗信息关乎民众身体健康,内容专业严谨尤为重要。期待更多的科研人员响应屠呦呦的号召,不仅能拿手术刀,也能拿起笔,弥补当下医学科普中专业从业者缺乏、权威及准确性知识不足的短板,让伪科学不再祸害人,让真科学更深入人心。

        医学就是为了救人。通过医学科普,让更多科学的医学知识为老百姓能知能用,从而少发病、治未病、不误病,也是治病救人的方式,是医学科研人员义不容辞的责任。

  • 点到为止

        张丽

        别有隐性饥饿

        联合国粮农组织资料显示,全球约有20亿人正遭受隐性饥饿的困扰。隐性饥饿就是由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时在其他营养成分上过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。研究发现,大约有70%的慢性病与之有关。大吃大喝的人可能正在遭遇营养匮乏,恐怕很多人没有这个认知。吃饱还要吃好,是门大学问。

        别成纸上福利

        《云南省老年人权益保障条例》10月起正式实施。其中规定,老年人患病住院治疗期间,给予独生子女每年累计20天、非独生子女每年累计10天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资待遇。目前,已有10多个省份推出此类政策,但不少流于“纸上福利”。好政策还需要好的落实,否则不仅会影响民众获得感,对政府信用也是一种损害。