即时新闻

  • 文昌胡同 感受民国风

        ▌蒋晨明

        文昌胡同就在长安街南侧。随着城市发展的进程,今天的文昌胡同北侧已成为高大上的现代建筑群,而南侧西段仍保留着传统的平房布局,东段则是实验二小的一部分。在一定程度上说,文昌胡同恰似一个古今结合体,忽而现代得耀眼,忽而又回到了百年前历史的光阴。

        最初在清朝时,文昌胡同还不是一条单独的胡同,它本是铁匠胡同的一部分,因为位于铁匠胡同中段,后来也有一段时间叫做“中铁匠胡同”。“文昌胡同”是1911年后才改称的,这也注定了它与民国历史息息相关。

        如果打听一下文昌胡同有什么大宅院,年纪大点的可能会给你讲一下15号院的故事。一来15号院曾经有二层洋楼,在胡同里显得与众不同。我曾看到过美国一位记者的旧照片,他跟随尼克松来华时就拍摄了这片的胡同,15号院的小楼格外醒目。二是因为这里曾是张学良居住过的行辕,而且在此期间有大量民国人物出入,可以认为它是民国历史的一段重要见证。但若你碰上胡同里的年轻人,他可能就会支支吾吾地说不上什么来了,毕竟这座最特殊的小洋楼近些年已见不到了。

        但今天游走在文昌胡同,还隐约能够感觉出一点民国风。

  • 打克朗棋

        ▌李春明

        上小学时,我特别喜欢玩儿克朗棋。那时,我家附近的杂货店门前,就摆着克朗棋桌,供街坊们消遣。放学后,我和小伙伴常围拢在棋桌旁看大人们比赛。有时候手痒,也会把家长给的零花钱凑在一起,一块儿上场玩几局,直到把钱花光,才恋恋不舍地回家。

        后来,店老板为了吸引更多顾客,想出一个新招:谁输了谁付钱。如果输家没钱了还想继续玩儿,他还可以记账。

        我们自然不敢和大人较量,但小孩儿之间难免争强好胜。为此,我这个功夫不到家的主儿,经常在店家的小黑板上留下欠账记录。记得当年随母亲回老家前,我好像还有未还清的债务。尽管不是什么大数目,现在想起来还觉得对不住老板。

  • 眼神儿

        ▌鞠志杰

        那天我们吃方便面,才知道同事老王是色盲。方便面外包装好几个颜色,其中一个绿色多一些,一个红色多一些。一个家伙说他愿意吃红色的。老王则说:“我是红绿色盲,在我眼里,分不清这俩。”有人问:“那红绿灯你岂不是分不出来了?”“可不是咋的。每次过马路我都不瞅灯,只瞅人。人们往哪走,我就跟着往哪走。”老王挺聪明。

        老王又讲了自己的两个故事。有一次,老王约人见面。对方给他打电话,说戴一顶红色帽子。老王心说完了,自己根本分不清红色绿色呀。不一会儿,他发现一个人戴了顶帽子在那儿转悠。老王估计是他,走过去打招呼,果然是。那人夸赞老王眼神儿好!说这老远就看见他的红帽子了。老王心说,我其实看到的可不是红帽子,可是我不敢说啊!

  • 有智慧的福妞

        ▌李婷

        学校里正在教前滚翻,闺女福妞回家也不闲着,仍然坚持每天晚上在大床上进行练习。

        这一天,只听床边传来“咣”的一声,原来是福妞没留神,直接把小屁屁撞到墙上了。可能是小家伙翻得太卖力了,她疼得直叫唤。我本以为这下终于可以安静会儿了,谁知她好了伤疤忘了疼。没过两分钟,福妞又在床上生龙活虎。这次翻得更标准,缩头、蜷身、翻,成功!只是为什么要一直紧闭着眼睛呢?还没等我问出心里的疑惑,她自己交代了:“我闭着眼睛,是怕再磕着屁屁!”

  • 有眼杀无眼

        黑先白死

        ▌陈伟

  • 胡同填字

        横向:1.日本地名,以关原为界以西的地区,包括大阪府、京都府、奈良县等。2.承德地名,有“塞外水江南”之称,历史上是清王朝几代皇帝举行“木兰秋狝”大典的必临之地。3.前意大利职业足球运动员,足球教练员,别名秃鹰。4.由梦继执导,蒋欣、李光洁、郭京飞、刘孜主演的都市情感剧。5.以碳酸水、糖、香草、生油、胃蛋白酶及可乐果制成的饮料。6.由田里执导,李现、张铭恩、王紫璇、陈芋米等主演的悬疑剧,改编自天下霸唱的小说。7.由熊井启执导,栗原小卷、田中绢代等主演的影片。8.中国最大的内陆湖。9.北京老字号茶庄。10.越剧,梁祝中的其中一段。11.蔷薇科乔木的果实,果皮色泽鲜红夺目,果肉黄白色,又名胡桐。12.战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个哲学命题,典出《庄子·齐物论》。13.中国四大名园之一,位于苏州阊门外,始建于明代。

        纵向:一、汉乐府诗《长歌行》中的一句,下句为何时复西归。二、北京地名,它与东四牌楼相对称,是北京城两个重要的交通要道和繁华商业街。三、小虎队演唱的一首歌,由丁晓雯填词,马饲野康二作曲。四、词牌名,双调一百四字,前后段各十一句、四仄韵。五、古楼名,位于杭州断桥东少年宫广场西侧,又名看经楼。六、山东省枣庄市下辖区,被清高宗御赐为“天下第一庄”。七、北京地名,清代为喇嘛庙,位于东四十字路口的西北角。八、拉丁舞的一种,原是古巴的黑人舞,4/4拍。九、书籍出版术语。计算印刷用纸量的单位。十、欧洲第二长河。十一、由阿尔弗雷德·希区柯克执导,劳伦斯·奥利弗、琼·芳登等主演的悬疑片。十二、神经组织的基本单位。(答案见下期) 

        填字游戏407答案:

        横向:1.卧虎藏龙;2.吴钩霜雪明;3.四羊方尊;4.不净世;5.信天翁;6.玉堂春;7.虹吸;8.夜深沉;9.花粥;10.香山;11.雨一直下;12.沙丁鱼。

        纵向:一、香菇;二、卧龙;三、玉龙雪山;四、四世同堂;五、藏羚羊;六、春夜喜雨;七、方中信;八、吴尊;九、翁虹;十、下沙;十一、霜降;十二、花港观鱼;十三、明孝陵。

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734