即时新闻

  • 你接受租房结婚吗?

        金秋十月婚礼季,同时也是房产市场的活跃季。婚姻与房子历来息息相关,而对于一部分还未具备购房能力的人来说,租房结婚便成为一个双全的选择。在一线城市,租房作为一种过渡,逐渐被人们接受,但也有人认为有“家”才能结婚,有“房”生活才有保障。你接受租房结婚吗?本期“周四下午茶”,我们一起来聊聊这个话题。

        ●编辑老陈    

        在国内,有房才能结婚算是一种共识,如果两个年轻人决定租房结婚,家里的长辈尤其是女方的父母也会觉得有房才有家,有房才能把女儿嫁过去。并且,在一线城市租房结婚每个月所要支付的房租也是不小的开支,那就不如贷款买房,虽然每个月还月供,但最后房子是自己的也算是一份保障。买了房,以后在孩子上学,老人就医等方面均能得到更多的保障。

        ●编辑小雪

        在一线城市买房对一部分人来说还需要时间,有数据显示,一线城市人们的首套购房年龄在逐渐上升,因此,越来越多的人开始接受租房结婚。据58同城、安居客2018年发布的数据显示,约1/3的城市人表示在租金价格合适的情况下会选择长期租房居住。很多其他国家,首套房置业平均年龄在37岁—40岁,远高于我国27岁—32岁,通过租房解决住房问题的比例也远高于中国,例如德国大城市租房人群比例高达六成,很多年轻人甚至是已组建的家庭,都会选择租房生活。

        ●记者小宇

        为了支持房产租赁市场快速且有序地发展,政府也在积极改善城市租房环境与租房权益。早在2017年便提出“租购同权”概念,保障租房人群与购房人群同样享有子女就近入学等公共服务权益。目前看来,由于优质公共资源的供给能力有限,在一些人口大规模流入的一线城市,完全做到“租购同权”还需要一定的时间。

        同时,政府在供地政策等方面也做出了积极调整,多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度以及高端公寓、开发商自持运营、安置房等不同的租房形式满足不同层次人群的需求,租房也变得更轻松舒适,让人们更有归属感、稳定感。

        ●编辑老陈

        受传统观念的影响,很多人认为有坚实的物质基础才能保证婚姻生活的质量,房子是婚姻的刚需。曾经兴起一时的“丈母娘经济”便要求男方在婚前准备好房子、车子,女方在婚后不必承担经济压力。但面对目前一线及新一线城市的发展态势,这一观念也正在被慢慢改写。据安居客2019年发布数据显示,针对单身人群置业趋势,一线城市及新一线城市单身人群更希望双方共同承担购房费用,近30%人群倾向选择“首付款男方承担,双方共同还贷”的购房形式。

        ●编辑小雪

        有一部分年轻人不急于买房,一线城市是他们奋斗,积累金钱和经验的地方,未来可能并不会在此生活。因此,夫妻双方会选择租房结婚作为奋斗时期的过渡,在未来,最终择城生活的时候才会购置房产。对于这样的人群,租房结婚是比较好的选择。

        ●记者小宇

        确实,房子是租来的,但生活是自己的,租房并不代表不能幸福。但租房作为一个过渡,需要制订一个期限,不能无休止地租房生活,过渡的时间段可以制订在5年以内或者10年以内,这样做也能激发人的斗志。有能力在婚前买房当然最好,让生活更有保障,房子也是自己的固定资产,在未来也可以变现和转租。如果暂时没有购房能力,租房也是一种选择。    

  • 房企携手建材企业探索“被动房”

        冬天不用暖气、夏天不用空调,低能耗更舒适,被动房正在走进人们的生活。10月9日,第23届国际被动房大会在河北省高碑店启幕,龙湖集团、鸿坤地产亮相此次大会,在被动房领域成为房企中的先行者。

        “被动房”是国外倡导的一种全新节能建筑概念,通过高隔热隔音、密封性强的建筑外墙和可再生能源实现低能耗。中国的被动房产业起步较晚,但发展迅猛。

        节能和舒适是被动房的突出特点。国际被动房大会组委会主席、被业界称为“被动房之父”的沃尔夫冈·菲斯特表示,被动房较普通建筑节能减排可达90%以上。

        被动房取消了传统的采暖系统,室内人们生活中所产生的热量及光能就可基本满足冬季室内温度要求,室内温和湿润,隔音效果好,环境安静怡人。

        保温隔热、无冷热桥、高效能门窗、气密性、新风系统是被动房建筑五项核心技术,但不仅仅是技术问题,被动房的营造成本较高,后期居住维护也需要专业运营。

        全程参与龙湖列车新城项目的设计总负责人,北京市建筑设计研究院副总建筑师吴凡表示,被动房绝不是各项技术产品的简单叠加,而是一项涵盖开发与管理,设计与施工,产品与运营维护于一体的高科技集成系统并有着严密的执行标准,成功建造超低能耗建筑的关键是需要对全生命周期内的建筑产品进行全过程控制。

        吴凡表示,被动式超低能耗建筑在我国还处于起步阶段,国外设计和施工的经验在中国不能完全照搬,需要大量项目实施的不断检验和完善,同时要结合中国国情包括居住空间特点,居住行为习惯,设计控制能力,施工工艺水平,建材配套程度等因素进行调整和提高。    

        代表项目

        龙湖列车新城打造示范项目

        位于河北高碑店的龙湖列车新城,即是一次以高品质空间为基础的对全套健康生活模式的探索。

        2017年,龙湖集团与奥润顺达集团合作打造出总建筑面积120万平方米的列车新城,项目以德国海德堡列车新城规划建设为对标,采用绿色智慧海绵城市理念和近零能耗建筑技术体系,综合运用数字智慧技术、生态自然修复技术、新能源技术等多项国际前沿节能技术与理念,成为打造零碳城市、数字城市、绿色城市和海绵城市的模板。

        作为本届国际被动房大会的示范项目,列车新城凭借专业的节能门窗系统、高效热回收系统、围护结构及气密性设计,防霾、PM2.5高效过滤、低能耗、低污染的健康智慧生活,对被动房在我国乃至世界推行被动式建筑起到了示范作用。

        鸿坤与奥润顺达合建被动房

        在第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会期间,鸿坤地产与奥润顺达集团举行了签约仪式。

        “鸿坤地产与奥润顺达集团的强强联手,源自双方共同拥有的创新基因,这是一次技术探索和技术落地以及资源整合的有力组合,也是鸿坤集团在全国化布局‘都市圈’+多元事业‘生态圈’的‘双圈战略’基础上,提出‘轻重并举’战略格局优化的切实践行。”鸿坤地产华北公司总经理李红松在致辞中表示。

        据鸿坤地产相关负责人介绍,与奥润顺达集团合作建设的河北高碑店被动式超低能耗建筑形式的住宅项目是鸿坤在高碑店的首例被动式住宅,历经产品研发团队专项小组3年潜心研究论证,总结了国内外大量先进经验。除高碑店的项目,鸿坤还在廊坊鸿坤·理想城实践了被动式建筑。    本报记者 陈静思 崔陆鹏  

  • 物业行业总营收或破万亿

        近日,由中国物业管理协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心联合开展,中物研协具体实施的《2019物业服务企业发展指数测评报告》发布,“2019物业服务企业综合实力 500强”榜单同时公布。据《测评报告》显示,2018年物业管理行业经营收入为7043.63亿元,同比增长17.25%;2018年全国物业管理行业总面积达279.3亿平方米,同比增长13.2%。

        超七千亿的规模,近20%的营收增速,再加上超过10%的管理面积增长,物业管理行业整体正迈入了高速发展的快车道。分析人士指出,未来物业管理行业仍会保持较高速发展,竞争跑道将由增量市场转向存量市场,再加上资本对行业的青睐度不断提升,物业管理行业整体规模突破万亿指日可待。    本报记者 崔陆鹏  

  • 北京写字楼租金持续下降

        仲量联行15日发布2019年第三季度北京房地产市场报告指出,受经济下行压力持续影响,第三季度北京写字楼空置率上升至7.1%,租金延续第二季度下行趋势,环比下跌0.8%。仲量联行北京商业地产部副总监张斯亮分析认为,北京写字楼空置率上升主要表现在净吸纳量出现了负增长。在市场没有新增供应的情况下,第三季度写字楼净吸纳量为-16264平方米,为近年来首次出现。仲量联行华北区研究部总监米阳称,净吸纳量为负值,代表市场需求端疲软,在经济波动的时候,有的企业选择减少租金成本,有的企业在搬家时优化了办公面积。

        报告指出,在写字楼市场需求整体疲软情况下,市场中租户的租赁选择增多,业主方持续降低租金或提供灵活的租赁条款。

        本报记者 崔陆鹏