即时新闻

  • 定制企业积极拓宽赛道

        当家居企业还在紧盯精装房的缺口时,以二手房和翻新房为主的存量房,早已逐渐渗透成为了当前楼市交易的主流,并进一步辐射推动家居市场从新房装修向存量房家装后市场过渡。毛坯房时代催生了成品家具和局部定制的崛起;精装时代使全屋定制和“拎包入住”兴起。当存量房时代强势来袭,又将把谁推上“新赛道”?

        翻新及局部装修比例达52%

        首次超越新房装修

        我国房地产市场经历了20余年的发展,从新建、开发、交易为主的市场,逐步转向存量房和新建房并重阶段。有经济观察人士指出,市场最终将走到以存量房为主导的时期,这种演变轨迹有迹可循,特别是以“旧楼改造、存量提升”为核心的城市更新模式,推动存量房的全面崛起成为必然趋势。

        去年,18个城市二手房成交量超过新房,二手房主导市场进一步下沉,存量房全国化越演越烈。据了解,我国第一批商品房普遍建成于80年代,按住房翻新周期为10-15年计算,目前大量老房已经达到“换装”年限。

        预测数据显示,到2020年,我国存量房总套数将超过2.7亿套,存量房二次装修将提升至885万套、占比38.5%。《2019年互联网家装用户洞察白皮书》亦显示,老房翻新和局部装修的市场比例为52%,首次超过新房装修。

        投资及地产界人士普遍认为,包括二手房和翻新房在内的存量市场,无论在规模还是增速上,都将呈现长期上扬的态势。而在这种趋势下,家居建材、家装等行业也将被辐射,蓄势待发以求出现新的转变。

        一位不愿具名的业内人士强调,基于消费者不断转变的消费需求,以及对生活品质更加严苛的要求,改善居住环境的二次装修需求终将爆发。“人们对‘老房子新生活’的期待,都可能化为激活家装后市场万亿规模的强大引擎。”上述业内人士表示,包括室内改造、重新装修、翻新、局部定制等改善型家居将成为市场的主力军。

        调整战略 理性布局

        全屋定制欲攻克存量市场

        相对而言,定制家居是泛家居行业内较早关注到存量房机会的细分产业,一些头部上市定制企业都有所布局,并在不断探索和创新方式方法,以求扩大存量房装修及老房翻新市场。有业内人士认为,未来真正能拿下存量房市场的,或将从定制家居及整装行业中的头部力量中产生。

        拥有全屋定制实力的企业,通常具备重资产、重品牌、重服务、重口碑等多重优势,且已经具备深入的存量房实战经验。业内人士指出,随着新消费群体的崛起,以及对个性、健康、舒适、智能和绿色等更加严苛的标准,定制企业或应当做出更多调整,具体应从设计、线上线下联动等四方面入手。

        设计方面,设计师为“旧房”提供整体风格的把脉,并用现代家居改造有限的室内空间,重装出功能分区更为合理、颜值更为时尚个性的“新家”,旧房焕新颜,将被消费者所重视;其次,将局部装修与全屋定制模式相结合。拉长服务链,将家居业务从厨房空间延伸到客厅、卧室、衣帽间、餐厅等全屋模块。另外,线上线下联动也必不可少。携手电商平台,优化线上线下流程,提升消费体验。除此之外,还要不断完善品质服务,强化自身能力,做好品质交付,用服务提升用户黏性和品牌口碑。

        “理性布局、优化模式、整合资源、建立能力是攻克存量市场的四大要义。”业内人士如是说。本报记者 张鑫宇  

  • 居然之家加速连锁经营 全国累计开店352家

        近日,居然之家在浙江、广东、甘肃等多地落成新店;广西、安徽、云南等多处签约告捷。

        截至10月8日,居然之家累计开业门店352家,签约门店626家,加速连锁经营。

        二十年中,居然之家根据市场形势不断调整经营策略。一方面,在核心城市及发展较快的重点城市,深入各核心区开枝散叶,稳固居然之家行业领先地位;另一方面,在省会以下的三四五线城市,居然之家则采取加盟模式快速连锁布局,轻资产、低成本,降低风险来实现开疆拓土大业。除此之外,居然之家瞄准市场变化,下沉渠道至三四五线城市继续门店连锁布局,致力满足更多消费者需求。未来,居然之家的千家门店中,绝大部分将由地级市分店构成,居然之家力争成为全国首家从一线城市到县级城市实现全面覆盖的商业连锁品牌。

        值得一提的是,居然之家银滩店作为兰州地区第5家门店,沿着黄河将立达店、天水路店、雁北路店以及海鸿店串成一线,助力居然之家在该区域乃至西北地区树立了绝对优势地位;恩施、平遥、天台等县级城市首次迎来居然之家,有效整合了当地家具建材优势资源,并为当地居民带来前所未有的优质产品及服务。

        本报记者 张鑫宇  

  • 立邦给你不一样的刷新体验

        家,总能带给人们安全舒适,温馨愉悦的感觉。但随着时间的流逝,房屋开始进入“衰老期”,陈旧污渍、褪色掉皮、粉化开裂等墙面、家具问题也越来越多。想要翻新时,又担心材料、搬家具、清洁等一系列麻烦事。

        墙面涂刷的标准及施工时间多长?施工结束后又该如何检验?……这些似乎都是消费者对涂刷服务的认知“盲区”。

        解决痛点 制定标准

        赢重涂市场“入场券”

        随着消费观念和生活水平的不断提高,消费者对改善居住环境的想法和需求也越来越强烈。家中的局部简易装修,成为了很多消费者选择提升生活质量的方式之一。

        面对生活环境的重新翻新,消费者对质量、服务、专业及体验的标准变得更加严格,而以消费者为中心的重涂服务也随之开始迅速发展。

        事实上,自2009年北京二手住宅网签量首次超越新房后,北京房地产市场就正式跨入了 “存量时代”。对于家装市场而言,新房减少的装修需求将被旧房的局部维修、翻新所填补。

        业内人士表示,住房翻新的周期约为10-15年,若按此周期计算,目前市场上大部分老旧房屋已达到了“换新”年限。基于此,重涂市场也迎来了新机遇。就《室内墙面及木器重涂服务及验收规程》来看,目前有关部门已对重涂市场制定了相关标准,因而,涂料企业的“服务标准化”就显得格外关键。

        在涂刷过程中,消费者通常最忌讳流程不透明、体验感差、品质及售后没保证等问题。由此可见,谁能够解决这些“痛点”,并率先掌握标准,就意味着谁将先行拿到市场的入场券。

        方案定制 在线监督

        严苛标准创造更大价值

        作为专业性极强的服务,墙面涂刷对绝大多数消费者而言,都是相对较为陌生的领域。对墙面涂刷后如何检验是否合格更是一头雾水,不留神便会陷入误区。

        近日,笔者走访了业主邱先生家,对立邦的全程刷新服务过程进行了现场的深度体验。在为期7天的涂刷服务中,笔者发现,从施工标准、细节到在线全链路,再到验收标准,似乎都与预想中的刷新服务有所不同。

        正式施工前,携带空鼓锤、激光测距仪等检测工具的立邦客户服务专员,对业主家进行了实地勘测,找到旧房墙面存在的各种问题,并与业主反复沟通,制定专属涂刷方案,选定涂刷产品,并签订合同。

        据业主邱先生介绍,立邦施工人员在施工前便将室内所有家具搬移到合理位置,并用专业的护具做好了各处细节的遮蔽工作。“做这些是施工标准,更是为了避免在施工过程中磕碰业主家的家具及沾染灰尘。”一位施工人员表示,当所有墙面涂刷工作完成后,会清理现场,并将家具恢复原位,全程不需要业主动手。

        在验收环节,笔者了解到,立邦此前提出了具有行业突破性的“八大验收标准”,根据不同的涂刷工艺采用定制化的验收标准。一般情况下,施工人员会按照“四测三看一触”的口诀进行全面验收。施工人员表示,为了防止后期墙面粉化开裂等一系列问题给业主带来困扰,规范的墙面施工和验收环节非常重要。

        当笔者询问如何专业的判断及验收墙面时,该施工人员表示,首先要观察墙面是否平整;其次,需要观察墙面与地面是否垂直;最后,确保整体墙面的颜色一定要均匀。由于邱先生家涂刷了分色墙,因此验收时主要满足“两看”,即站在距离墙面2米的位置用肉眼观察墙面颜色是否均匀,有无凹痕和砂眼及拉直西线,两头按在分色线上,观察是否有溢色和空隙。“除了让业主在施工过程中更省心,我们也依据标准,进行让业主更放心的验收,保证业主的居住环境安心,健康。”他说。

        此外,整个施工过程中,业主可在线上实时了解到施工进程,而立邦也在所有环节对业主的隐私做了全面保护。

        做精产品 做专服务

        重涂打造全新空间

        随着市场环境的改变,消费者的需求也在不断变化。更多消费者希望可以通过专业的涂刷服务来解决家庭墙面存在的各种“疑难杂症”,既不用动手,也不用动口就能完成繁琐的家装重涂。

        “一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业卖技术、四流企业做产品”。据悉,早在2007年,立邦便开始研究并涉足重涂市场。在重涂市场“服务标准化”方面,2017年9月,立邦与中国涂料工业协会签订战略合作协议,双方决定在重涂服务认证培训领域展开战略合作。

        对立邦来说,品牌的使命不仅是要做精涂料产品,更重要的是为消费者提供全方位、高标准和超严格的涂刷服务。通过涂刷服务为消费者打造一个全新的生活空间,将繁琐的家装重涂变得更简单,更有品质。

        文/张鑫宇