即时新闻

清华大学等六家单位发起

国家智能制造系统创新研究院揭牌

来源: 北京晚报     2019年10月19日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者李瑶)国家智能制造系统创新研究院昨天在中关村论坛上揭牌。这座研究院由清华大学等六家单位在海淀区落地建设,将以智能制造共性技术、核心关键装备和标准研制及工程化应用为重点,通过两至三年建设完成国家级制造业创新中心和国家级智能制造公共服务平台,打造国际化的智能制造创新高地。

    六家发起单位在智能制造共性关键技术研究、核心装备研发制造等方面各有专长,它们将发挥各自优势,实现跨部门、跨行业、跨地域的智能制造创新要素的有机整合,造就引领全国智能制造发展的“创新引擎”。

    与高校合作的不只海淀区。通州区政府也与西北工业大学签约,双方将在北京通州经济开发区东区建设西北工业大学北京研究院,包括网络空间安全科技创新平台、高端人才工作站、众创空间、国家级技术转移中心四大部分。朝阳区也与中国工业互联网研究院签约合作,双方将共建工业互联网创新孵化基地、国家工业互联网平台应用先导示范区、工业互联网创新公共平台和联合实验室、工业互联网高层次人才集聚高地,共同开展工业互联网领域的国际交流与合作。