即时新闻

  • 第七届世界军人运动会开幕

        据新华社电 创军人荣耀,筑世界和平。第七届世界军人运动会18日晚在湖北省武汉市隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

        第七届世界军人运动会是我国第一次承办的综合性国际军事体育赛事,也是继北京奥运会后我国举办的规模最大的国际体育盛会。来自109个国家的9300余名军体健儿将在江城武汉同场竞技、增进友谊。

        18日晚,容纳近6万名观众的武汉体育中心主体育场人声鼎沸、气氛热烈。

        20时整,礼宾号响起,习近平同国际军事体育理事会主席皮奇里洛等步入会场,全场响起热烈掌声。第七届世界军人运动会开幕式正式开始。

        《红旗飘飘》的音乐声中,一幅巨大的五星红旗图案铺满体育场,随即又变换组合成“中国”字样。随着灯光、音乐的变换,第七届世界军人运动会会徽“和平友谊纽带”被点亮,和平鸽图案出现在场地中央。

        各参赛国代表团按照国家法语名称的首字母顺序依次入场。当一面面不同国家的国旗通过主席台时,现场观众热烈鼓掌,对远道而来的运动员表示欢迎。东道主中国代表团最后一个入场,运动员们军容严整、精神抖擞,高举五星红旗通过主席台。习近平起身挥手致意,全场掌声欢呼声此起彼伏。中国代表团共553人,是本届世界军人运动会参赛运动员最多的代表团。

        “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着《歌唱祖国》的嘹亮歌声,16名仪仗兵迈着有力的步伐,分别护拥着中华人民共和国国旗、国际军事体育理事会会旗走进现场。经过主席台时,仪仗兵高举旗帜,正步前行。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。随后,奏国际军事体育理事会会歌,升国际军事体育理事会会旗。

        第七届世界军人运动会组委会主席、中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮致辞,代表组委会向来自世界各个国家的运动员、教练员和来宾表示热烈欢迎。

        国际军事体育理事会主席皮奇里洛致辞,对中国政府、中国军队和湖北省、武汉市为本届世界军人运动会所作的精心准备表示感谢,祝愿运动员们取得好成绩。

        国际奥林匹克委员会主席巴赫在视频致辞时表示,此届世界军人运动会正值中华人民共和国成立70周年,借此机会向中国人民表示热烈祝贺,祝愿运动会圆满成功。

        在国际军事体育理事会会旗前,中国女子排球运动员袁心玥、国际级篮球裁判温克明分别代表参加世界军人运动会的运动员、裁判员宣誓。

        21时许,习近平宣布:“第七届世界军人运动会开幕!”全场掌声雷动,欢呼不断。

        来自42个国家的防务部门和军队领导人应邀出席开幕式。

        第七届世界军人运动会组委会主席、中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥出席开幕式。

        世界军人运动会是国际军事体育理事会主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会。第七届世界军人运动会设置军事五项、海军五项、空军五项、定向越野、跳伞等27个大项、329个小项的比赛。第七届世界军人运动会将于10月27日闭幕。

  • “和平圣火”闪耀长江之滨

        开幕式文艺表演以“和平的薪火”为主题。文艺表演上篇“泱泱华夏·生生不息”,分文明之光、和合之道、江山如画、丝绸之路、星星之火5个节目,通过回溯历史,展现源远流长的华夏文明和博大精深的中国古代军事文化,及其为推动人类社会进步作出的重要贡献。下篇“路路相连·美美与共”,分和平之师、新的天地、“一带一路”、命运与共、梦想腾飞5个节目,通过展望未来,展示人民军队强军兴军崭新风貌,展现中华民族走向复兴磅礴气象,传递中国人民同世界各国人民一道推动构建人类命运共同体坚定信念。整场表演以母亲河和黄土地为笔墨,以丰富多彩的灯光舞台效果塑造了“中华母亲”形象,传递出世代中华儿女追求和平、维护和平的美好愿望和不懈努力。

        22时许,火炬场内传递和主火炬点燃仪式开始。自8月1日起,在中国人民解放军诞生地江西南昌采集的圣火,先后在多个城市和军营进行传递,最后到达武汉体育中心。

        万众瞩目下,多次获得奥运冠军和世乒赛男单冠军的王皓,获得26个射击世界冠军的金泳德,获得10次国际军体军事五项世锦赛冠军的王堂林,获得奥运会游泳冠军并打破奥运会纪录的焦刘洋,获得女排世界杯冠军的中国女排队员杨珺菁,获得“亚洲足球小姐”称号的武汉籍女足运动员王霜,两次担任奥运会中国代表团旗手的刘玉栋等7位火炬手高擎火炬,在全场观众热烈掌声中接力传递。

        体育场一角,名为“和合”的火炬塔巍然矗立。随着1名女童将镌刻“和平”二字的地板镶入地面,悠扬的乐曲声响起,通往火炬塔的楼梯点亮。最后一棒火炬手刘玉栋走到火炬塔下,向全场观众挥手致意,并点燃火炬塔。圣火,沿着象征“一带一路”的塔体向上飞腾,在“五大洲”形状的塔顶熊熊燃烧。

        “为了飞越大海的鸽子在沙丘安睡,为了穿越天空的炮弹被永久禁止,我愿铸剑为犁,愿枪炮弯曲……”在主题歌《和平的薪火》掀起的热烈气氛中,第七届世界军人运动会开幕式圆满结束。

        文图 据新华社  

  • 前三季度国内生产总值同比增长6.2%

        本报讯(记者赵语涵)昨天上午,国务院新闻办公室举行2019年前三季度国民经济运行情况新闻发布会。记者从发布会上获悉,初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。分产业看,第一产业增加值43005亿元,增长2.9%;第二产业增加值277869亿元,增长5.6%;第三产业增加值376925亿元,增长7.0%。 

        国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,前三季度,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国民经济运行总体平稳,经济结构持续优化,民生福祉不断改善。 

        一二三产业方面,农业生产形势较好,秋粮丰收在望;工业生产持续发展,高技术制造业占比提高;服务业较快增长,现代服务业增势良好。具体来看,前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%。前三季度,服务业继续保持较好发展势头,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,金融业增加值同比分别增长19.8%、8.0%、7.4%和7.1%。 

        消费与投资两大经济发展引擎方面,前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,扣除汽车后的社会消费品零售总额增长9.1%。前三季度,全国固定资产投资(不含农户)461204亿元,同比增长5.4%。其中,民间投资264805亿元,增长4.7%。 

        消费、就业、收入是大众关注的民生热点。前三季度,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.4%,农村上涨2.6%。就业形势总体稳定,农村外出务工劳动力增加。前三季度,全国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%。居民收入增长与经济增长基本同步,农村居民收入增长快于城镇居民。前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.1%,与经济增长基本同步。

        三季度经济增速进一步放缓,是否意味着下阶段经济下行压力进一步加大?毛盛勇表示,从下阶段来看,尽管外部存在不确定性,但是国内确定性的支撑因素还是比较多。一是服务业的支撑能力在不断地增强。前三季度,服务业增加值增长速度为7%,这是一个比较好的增长速度,服务业“稳定器”的作用会不断巩固。二是消费潜力不断释放。前三季度最终消费支出对经济增长贡献率保持在60%以上,特别是随着居民收入保持比较快的增长,消费环境不断改善,社会保障水平不断提高,供给能力不断增强,消费的基础性作用会不断加强。 

        同时,转型升级的态势持续发展。从制造业来看,9月规模以上工业中高技术产业增加值同比增长11%,比上月加快4.9个百分点;9月战略性新兴产业的增长速度也超过9%。从投资来看,短板领域投资、高技术领域投资持续保持比较快的增长,1-9月高技术产业投资、社会领域投资增长速度都在13%以上。 

        此外,今年以来,国家出台了一系列大力度减税降费的政策,同时还增加了地方专项债的规模和加快了发行进度,效果在不断显现。最近几个月固定资产投资中,基础设施投资在逐步回升。金融领域不断增加对实体经济的支持、促进实际利率下行等方面举措也在逐步显露成效。