即时新闻

  • 北京推“科创30条”优化创新环境

        北京将在“三城一区”依法推进审批权限赋权和下放;创新职称评价方式,推行代表作评价制度;优化科研人员因公出国审查、审批、备案等工作流程;加强京津冀科技计划合作……《关于新时代深化科技体制改革 加快推进全国科技创新中心建设的若干政策措施》昨天下午在2019中关村论坛重大成果发布会上发布,从加强科技创新统筹、深化人才体制机制改革、构建高精尖经济结构、深化科研管理改革和优化创新创业生态五个方面,提出30条改革措施。本市已制定重点任务分工表,将30条政策措施分解为83项具体工作任务。

        创新三城一区体制机制

        根据“科创30条”,北京将加强科技创新统筹,在国家层面,充分发挥北京办公室统筹协调作用,建立与中关村部际协调小组联动工作机制,推进跨层级、跨领域重大事项;在市级层面,将统筹建立推进科技创新中心建设领导协调机制,抓好重点任务。

        北京还将创新“三城一区”管理体制机制,计划根据“三城一区”功能定位和发展特点,分区域、分步骤依法推进审批权限赋权和下放,并将北京经济技术开发区试点的企业投资项目承诺制推广至“三城一区”;同时建立健全“三城一区”统计监测制度,鼓励“三城一区”创新选人用人机制和人员管理方式。

        北京市科委副主任杨仁全表示,“三城一区”是北京建设全国科创中心的主平台。目前,“三城一区”管委会都已成立,有些市级权力,如审批权等,要进一步地向它们赋能,让它们更好地在一线把创新主体的需求迅速地转化为实实在在的政策行动力。

        新政落实四大自主权

        新政要落实“四大”自主权:一是通过编制统筹调剂使用、灵活多样的分配形式以及职称评审权限下放等措施,扩大选人用人自主权;二是通过财政科研项目经费调剂权下放、科研项目经费包干制试点,扩大经费使用自主权;三是深化科研事业单位体制改革,主管部门对章程赋予管理权限的事务不得干预,扩大管理运行自主权;四是推动促进科技成果转化立法,赋予科技人员职务科技成果所有权或长期使用权,简化有关资产管理程序,加大成果转化授权力度。

        “科创30条”在人才培养、人才评价、科研人员因公出国(境)审批、外籍人才引进与服务机制方面推出“四个优化”,即鼓励高校在人工智能、集成电路等领域设置新兴学科,扩大本市自然科学基金、博士后计划等的资助面,加大资助力度;创新职称评价方式,推行代表作评价制度,将项目成果、研究报告、专著译著、工程方案、技术标准规范等纳入代表作范围,并推动医疗卫生机构和医学科技人才评价机制改革,将临床试验和科技成果转化纳入医疗卫生机构绩效考核和人员职称评审体系;优化科研人员因公出国审查、审批、备案等工作流程,压缩审批时间,对符合条件的外籍高层次人才和急需紧缺人才,缩减工作许可和工作居留许可办理时限,允许获得中国永久居留权的高层次外籍人才延缴养老保险。

        新政明确,将试点提高财政科研项目间接费用核定比例至30%,部分基础研究领域可达60%,切实加大经费激励力度。杨仁全说,这次的人才政策有“加法”和“减法”,“加法”就是充分赋权,把改革的权力赋予到科研主体、创新主体身上;“减法”就是减负,砍去捆缚科研人员繁文缛节。

        促进京津冀协同创新

        本市也将优化创新创业生态,支持符合首都城市战略定位的科技型企业根据市场需求和经营需要在各区之间合理流动,要发挥北京市科技创新基金引导作用,探索设立孵化接力基金。同时,北京也将支持高等学校、科研机构、企业在国际创新人才密集区及“一带一路”沿线国家和地区设立离岸科技孵化基地,与海外机构共建一批高水平联合实验室和研发中心。

        新政还将促进京津冀协同创新,推动科技计划合作、高新技术企业资质互认、公共服务平台共享、创新券互通互认、生物医学研究伦理审查结果互认等政策互通。新政也鼓励完善京港澳科技合作机制,促进人才、技术、资本、信息等创新要素跨境流动;加强与港澳地区人才交流合作,建立青年科学家沟通交流平台,支持京港澳创新主体联合开展研发和成果转化;依托北京市科技创新基金,加强与港澳地区机构合作,充分发挥港澳金融优势,链接国际高端创新资源。   本报记者 任敏  

  • 北京城市管理将应用人工智能

        本报讯(记者孙奇茹)在2019中关村论坛昨天举行的重大成果发布会上,5个重大科技创新政策与应用需求集中发布,9个重要创新交流合作与项目集中签约,4个重大创新平台类项目揭牌,集中展现了北京科创中心建设的阶段性成果和下一步举措。

        针对医疗创新资源未能转化为产业优势、产业配套有待提升等问题,中关村管委会发布促进中关村药品医疗器械产业发展的25条措施,主要从医疗器械技术创新、专业化平台建设等方面入手。例如,进入临床试验、完成临床二期、取得新药批件的药品,或通过创新医疗器械特别审查、取得二、三类医疗器械产品注册证的医疗器械,给予每年最高1000万元资金支持。

        措施提出支持CRO、CMO等专业化研发生产服务机构、检测检验服务平台、医学成果转化中心等平台建设,给予每年最高1000万元资金支持。此外,还提出支持企业改制上市并购,开展国际研发布局等,给予最高不超过300万元资金支持等措施。

        在人工智能领域,市经信局发布《关于通过公共数据开放促进人工智能产业发展的工作方案》,将推进一般公共数据无条件开放,为人工智能产业发展提供普惠数据,并将在城市管理领域7个重点应用场景、公共服务领域5个重点应用场景开展人工智能应用。

        中关村管委会还发布了进一步促进中关村知识产权质押融资发展的若干措施,鼓励金融机构或知识产权专业机构针对科创企业特点,开展“知识产权收益权质押(担保)”、“知识产权交易履约担保”、“高价值专利收购许可”等产品创新,缓解科技型企业“融资难、融资贵”。

        在重大科创平台共建项目方面,围绕智能制造系统创新研究、操作系统、新金融孵化中心等方面,4个重大的覆盖行业全链条的创新支撑平台相继在中关村论坛举行了揭牌仪式。

        发布会上还有9个国际、国内区域协同创新合作的签约或落地项目集中签约,围绕生物制药、AI触觉传感芯片、下一代空管系统、工业互联网、网络空间安全等领域,中国科学院、曼彻斯特大学、法国泰雷兹、中国信通院等单位分别在北京落地一批重大项目。

        中关村管委会相关负责人分析,政策创新释放活力、聚焦高精尖、扩大开放创新、加强央地协同创新是此次集中发布的重大成果的主要特点。

  • 中关村指数近五年年均提高26.1

        本报讯(记者袁璐)昨天下午,在2019中关村论坛“全球科技园区转型与发展”平行论坛上,北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘研究员发布了“中关村指数2019”。数据显示,到2018年,中关村指数达218.4,比2017年提升17.5,近五年来年均提高26.1,高质量发展成效显著。

        具体来看,2018年中关村指数中,双创生态指数高速增长,达422.2,位居第一。创新引领指数增长强劲,达223.2。开放协同指数和高质量发展指数快速增长,分别为173.7和155.9。宜居宜业指数平稳增长,达117.1。

        中关村示范区2018年交出的成绩单也格外亮眼。截至2018年底,北京及示范区共有20位科学家获得国家最高科学技术奖,占全国六成以上。2018年示范区专利申请量4596件,同比增长25.8%,占北京市超七成;54家企业入选欧盟“全球企业研发投入2500强”,约占全国的1/8。

        据了解,为了客观、全面地追踪中关村示范区的发展,中关村创新发展研究院连续12年开展中关村指数研究,重点关注示范区呈现的新特点、新趋势。中关村指数指标体系设置了创新引领、双创生态、高质量发展、开放协同、宜居宜业5个一级指标,11个二级指标。中关村指数以2013年为基期,基期数为100。

  • 国家智能制造系统创新研究院揭牌

        本报讯(记者李瑶)国家智能制造系统创新研究院昨天在中关村论坛上揭牌。这座研究院由清华大学等六家单位在海淀区落地建设,将以智能制造共性技术、核心关键装备和标准研制及工程化应用为重点,通过两至三年建设完成国家级制造业创新中心和国家级智能制造公共服务平台,打造国际化的智能制造创新高地。

        六家发起单位在智能制造共性关键技术研究、核心装备研发制造等方面各有专长,它们将发挥各自优势,实现跨部门、跨行业、跨地域的智能制造创新要素的有机整合,造就引领全国智能制造发展的“创新引擎”。

        与高校合作的不只海淀区。通州区政府也与西北工业大学签约,双方将在北京通州经济开发区东区建设西北工业大学北京研究院,包括网络空间安全科技创新平台、高端人才工作站、众创空间、国家级技术转移中心四大部分。朝阳区也与中国工业互联网研究院签约合作,双方将共建工业互联网创新孵化基地、国家工业互联网平台应用先导示范区、工业互联网创新公共平台和联合实验室、工业互联网高层次人才集聚高地,共同开展工业互联网领域的国际交流与合作。

  • 高级自动驾驶将在北京加速落地

        本报讯(记者赵鹏)全球第一朵基于鲲鹏架构的政务云昨天落地北京,北京鲲鹏联创中心也应运而生。记者从中关村论坛获悉,华为五年内将投资30亿元发展鲲鹏产业生态,借助于整体算力的提升,高级自动驾驶将在北京加速落地。

        1.6万多家IT企业聚集的北京,对算力的需求快速增加,这也推动着北京进行数字化转型。算力到底能干什么,又对市民生活影响几何呢?以交通为例,2008年的时候大家驾车出行已经从被动导航,升级到按照本市实时发布的道路拥堵信息来选择合理的路线。不过这个阶段只需简单寻路算法,对算力需求并不大。到了2015年以后,智慧北京让新技术发展日新月异,智能灯杆等智慧设施不断完善,车与道路随时交互信息,路侧停车已经实现自动收款,涉及车辆数据的实时交换以及物联网数据的图像识别,对算力的需求也有了几个量级的提升。

        在2022年冬奥会举办时,随着5G网络建设的加快推进,车载芯片的AI算力也将达到海量计算级别。借助鲲鹏服务器和基于鲲鹏架构的北京政务云,高级别的自动驾驶将在北京成为可能。

        北京智慧城市的未来,就构建在数据和算力的基础之上,北京大数据行动计划的推进提供了可供使用的数据资源,鲲鹏计算产业的发展则能为北京适时地提供算力保障。