即时新闻

  • 大型客车 共享单车禁上香山

        本报讯(记者安然)香山红叶观赏季的首个高峰日,记者从摩肩接踵的西郊线下车,贴着便道的一侧,从植物园逆着人流走向香泉环岛。今晨,无论乘公交、地铁还是自驾,上香山的路都难言舒适。但据现场交警介绍,截至上午10时,排队上山的车流尾部将影响到北五环,今天尚不算赏红的最高峰。

        香泉环岛西侧,香山路起点上,海淀交通支队黄庄大队副大队长张海宽站在路口,不断挥手示意,禁止满载游客的大型客车由此上山,要求它们全部驶向旱河路方向,不明所以的司机们满脸疑惑,在车上不停地向香山方向指指点点,但无一例外,全都不能上山。与此同时,旱河路两侧新开辟出的大型客车临时车位上,已经停得满满当当,乘坐大客车来游香山的游客,只能由环岛外徒步上山了。“这也是现在的临时措施,高峰日里南辛村街禁止东向西行驶,上山的路只剩下这一条了,如果大客车上去,势必会极大地加重压力,一旦堵死,会立刻影响到香泉环岛,接着就会堵到北五环和西五环。”

        九点半左右,香山路上的车辆队尾已经临近路口,但在交警和协管员的引导下,基本保持着秩序。甚至在环岛西侧,不少司机主动停车,礼让从公交场站出来,沿人行横道过街,准备徒步上山的游客。

        张海宽说,黄庄大队的20名民警和38名协管员,从早晨7点开始到达岗位,工作的目标就是“人车规范,有序通行”。在环岛附近和香山路上,警方部署了多辆摩托警车,一旦遇到问题,以最快速度抵达。在香泉环岛附近,警方联系当地相关部门新开辟了停车场,以备山上停车场饱和时使用。记者注意到,在10点之前,这些停车场尚未停满。交警表示,在香山路上,警方设置了多处探头和重点巡逻区域,一旦发现违法停车行为,立即会进行处理。

        在环岛北侧,两名协管员拦住准备骑共享单车上山的几名游客,经过劝说,游客把车放到了旁边的停车区。此时,正有共享单车的运营方管理员,将车子搬上转运车运走。据交警讲,共享单车的一个最大问题是乱停放,高峰日中,山上空间已经极为紧张,若再遇到大量共享单车乱停,势必会造成巨大的混乱。未雨绸缪只好禁止共享单车上山。

        据交管部门介绍,高峰日中,交通高峰将持续到下午4时以后,周边道路状况不稳定,途经附近的车辆应尽量避开。

  • 有轨电车西郊线重联列车开行 运力增幅100%

        本报讯(记者孙宏阳)每年10月中旬至11月上旬是北京观赏红叶的最佳季节,随着香山红叶观赏期拉开帷幕,有轨电车西郊线也将迎来全年最大客流。据预测,今年红叶观赏期期间平日日均客运量为4万人次,高峰日日均客运量将达7万人次。

        今年红叶观赏期自10月11日起至11月10日结束,历时31天。红叶观赏期期间,西郊线上线10组重联列车,全日开行318列,运行间隔6分钟,单向小时开行10车次,单向小时运力为5600人,小时开行20车次,小时运力为11200人。重联列车开行后,运力较平日增幅达100%。

        西郊线为此发布了北京有轨电车首个站台服务口袋书《西郊线服务手册》,涵盖线路信息、票务信息、周边信息、服务事项等内容。服务手册将发放至站台服务人员手中,在红叶观赏期开始启用,为大客流疏导、登降秩序维护、问询服务提供实用信息参考,进一步提升市民乘客乘坐西郊线的出行体验。

        红叶观赏期期间,有轨电车公司还与北京高校开展志愿服务合作,8个周末高峰日,将有累计300余名来自高校学生和社会志愿者参与红叶观赏期的站台服务工作。针对香山地区客流大的特点,西郊线在刷卡出站处增设香山革命纪念馆线路指示标,引导乘客进出站,疏散大客流,提供香山革命纪念馆及香山景区的问询服务。

  • 平谷金海湖 市民可直升机俯瞰

        本报讯(记者张小英)“秋叶初红翠绿里,江南北国一体秀”。金秋时节,平谷金海湖畔,黄栌、红栌、元宝枫、黄金槐等遍山十余种彩叶,渐次变黄、变橙、变红,映衬在一波碧水之上,仿佛“上帝的调色盘”,流光溢彩。今天,第二届金海湖红叶观赏季在如画美景中举行,市民可持续观赏红叶至11月10日左右。

        本届红叶观赏季,游客可在水上娱乐过程中,途经景区4处最佳红叶观赏点。工作人员将放慢驾驶速度,确保游客饱览水岸红叶之美。记者还了解到,今年景区推出“直升机观湖赏红叶”项目。本月19日、20日、26日、27日,每天的10时至14时,提供乘机服务,游客可乘坐直升机,俯瞰金海湖湖山相映之美。

        金海湖景区内,有一条仿古长廊,沿湖有湖光塔、望湖亭、听涛亭等点缀其间,景色美不胜收。据悉,景区坝前广场上,今年新增了老北京市集。捏面人、扎风筝、烙画葫芦、瓦当制作、拉洋片、剪纸、毛猴……让人们在观赏秋日美景的同时,感受老北京传统文化。

        金海湖,位于平谷东部金海湖镇海子村东泃河上,原为海子水库,是北京市继密云水库、官厅水库之后的第三大水库。1984年,海子水库辟为金海公园,因北依大金山、南临海子村而得名。1988年,更名为金海湖,沿用至今。金海湖景区,水域广阔,拥有北京地区最大面积可娱乐休闲的水面。如今,游客可乘坐观光船、快艇、摩托艇等水上娱乐项目。

  • 为多招学生 各国争推好政策

        本报讯(记者李祺瑶)今天上午,2019年中国国际教育展在国家会议中心举办,来自30多个国家和地区近400所海外院校参展。记者注意到,为吸引中国留学生,各国纷纷推出不少利好政策。

        今年9月11日,英国政府宣布推出一项新的签证政策,允许在英留学生毕业后留在英国两年寻找工作机会,对于中国留学生而言,这是一条重大的利好消息。这项新的“毕业生”工作签证将向包括来自中国在内的所有国际学生开放。这些国际学生必须持有效学生签证、成功从被认可的英国高等教育机构获得本科及以上学历。该签证将允许符合上述条件的学生在英工作或寻找工作,不受技能水准和行业领域限制,给予他们在职业生涯初期宝贵的工作经验。因此,此次教育展上的英国高校受到不少学生和家长的格外青睐。据介绍,本次英国展团涵盖了60余所精英中学及知名大学:既有致力于培养学生进入世界一流高校的卡迪夫学院以及露丝公学,拥有英国乃至欧洲最好的同声传译专业的巴斯大学,也有全欧洲最大的综合性艺术设计院校伦敦艺术大学。

        在法国展区,法国政府的留学新政策亮相。法国政府制定了“选择法国”这一重大战略,以提高对国际学生的吸引力。该战略计划逐步开展法国高等教育机构对留学生接待服务质量的认证体系、将对外法语专业课程及英文授课课程数量提升为目前的两倍,以及对优秀学生免除学费等政策。法国驻华大使馆特别介绍了于9月上线的中法升学指导与申请平台。本报记者 和冠欣摄 

  • 张一元暂未涉足奶茶业

        前几天,某公众号发布了《北京首家老字号奶茶,刚开~》一文,称北京老字号张一元茶庄在望京开了第一家奶茶店,引发了网友的关注,不少人专程品赏。不料,记者昨天向张一元公司核实得知,这家奶茶店并非张一元公司所开,只是与张一元的加盟商共用一个门脸儿。张一元公司已经联系到该公众号运营方,在昨天下午删除了这篇文章。

        缘起

        公众号发文2万多人阅读

        “爸爸妈妈经常去的老字号茶铺张一元,居然开了家奶茶店,主打茉莉口味的茶和甜品,环境还倍儿舒服。”10月14日,某公众号发布的文章中,以顾客体验的方式介绍了“张一元奶茶店”的产品。文章一经发布,就引起了网友们的广泛关注,文章发布仅4天,阅读量就达到了2.2万人次。

        记者来到该店探访发现,这家名为“逗葉”的茶饮店就位于张一元茶庄望京店内,但门口并未悬挂带有“逗葉”标识的门牌。推开大门,才发现里面别有洞天,白色简约的装修风格,与传统茶庄有很大的区别。店内有不少喝茶、聊天的顾客,记者询问得知,其中有不少是看到该公众号推送的文章,前来“打卡”的。“我们是看到网上说老字号也卖起创意茶饮了,所以才专程过来的。不过我刚才问了店员,他说‘这家店和张一元不是一家的’。”市民张女士告诉记者,尽管他们是冲着“张一元”的名声来的,但其实更看重的是茶饮的口味和店内的环境,“只要东西好,不管是谁开的,都会再来光顾的。”

        求证

        奶茶店不是张一元开的 

        记者看到,在这家茶饮店的大众点评页面中,不少顾客也误以为“这家茶饮店就是张一元开的”。“这家店很低调,开在张一元里面,据说也是张一元老板开的。”“发现张一元旗下还有奶茶拿铁就火速过来了。” “张一元暂未涉足奶茶业,这家茶饮店与张一元没有任何关系。”北京张一元茶叶有限责任公司品牌部的工作人员告诉记者,张一元茶庄望京店是一家加盟商老店。该店铺为加盟商的个人房产,加盟商在对店铺进行升级改造后,把一部分店铺对外出租给了茶饮店,另一部分还是张一元茶庄,“加盟商在对外出租时,也与公司沟通过,没想以此做宣传。” 针对公众号发布内容不实的文章一事,该工作人员表示,由于这家茶饮店开在张一元茶庄里,所以造成了很多顾客的误解。而这篇文章的作者也并未向加盟商和店家核实,就发布了文章。在与该公众号运营方联系之后,目前这篇文章已被删除。 “逗葉”相关负责人解释说,茶饮店是于今年7月份开业的,店铺的门牌还未制作完成,“已经在制作了,近期就会挂上”。在店铺选址时,也并未想要借“张一元”来宣传,只是想要给年轻人提供一个聚会、谈事的多种选择,让更多人能够了解传统茶文化。   本报记者 褚英硕