即时新闻

  • “露天电影”不再露天

        虽然电影9点才开始放映,李大爷7点多就领着小外孙来到村里的活动室占位置了。周末,大兴区北臧村镇的时光放映文化活动来到了西王庄村,免费为村民放映红色电影。上午的《红海行动》和下午的《战狼2》李大爷都没落下,难得在家门口看上红色电影,更难得的是活动室里的主题展览还能让小外孙看看姥爷以前的生活。

        李大爷是土生土长的西王庄村人,上次看露天电影还是四十多年前,那时候真是“露天”电影,村头的场院上村民们自带小板凳,就在黄土地上看电影,赶上刮风下雨天气不好也只能忍着。现在村里有了宽敞的活动室,虽说李大爷还管这叫露天电影,可是再也不怕风吹日晒和雨淋了。

        北臧村镇庆祝新中国成立70周年主题展就设在西王庄村活动室,展览由“源远流长的永定河”、“永定河绿色港湾”、“镇域七十年嬗变”、“现在与未来”四部分组成。除了介绍永定河的历史、北臧村镇的建置沿革和各村村名的由来,还展出了像独轮车、纺车、人力抽水等过去生活中随处可见的老物件,让参观者置身于往昔岁月,感受历史变迁,体味到新中国成立以来人们生活的巨大变化。

        近年来,为提升农村公共文化服务水平,北臧村镇推行“三个一批”举措,补齐公共文化建设短板,为文化惠民打好硬件基础。集中翻建一批符合条件的文化大院、分期提升一批村级文化活动室、将一批闲置资源“变身”文化活动场所,让村民有了自己的“15分钟生活圈”。利用村内或周边拆除腾退的垃圾厂、废弃工厂、林下空间等闲置场地,先后建设健身广场12处共3万平方米。每村设有1名文化组织员,负责村级文化工作的组织开展。丰富多彩的基层文化活动释放传递着更多的正能量,从思想上惠及民众。 本报记者 安旭东 摄影报道