即时新闻

  • 增加校园欺凌防控措施等内容

        记者从18日举行的全国人大常委会法制工作委员会发言人第二次记者会获悉,十三届全国人大常委会第14次会议将于10月21日至26日在北京举行。未成年人保护法修订草案、预防未成年人犯罪法修订草案、民法典婚姻家庭编草案三审稿等一批社会高度关注的法律草案,将在此次全国人大常委会会议上提请审议。

        未成年人保护法修订 

        ◆拟增防控校园欺凌 ◆未成年人受侵害时强制报告

        此次拟审议的未成年人保护法修订草案和预防未成年人犯罪法修订草案是媒体关注的热点。据悉,这是现行《未成年人保护法》实施7年来首次“大修”。

        全国人大常委会法工委发言人臧铁伟介绍,未成年人保护法修订草案明确了未成年人保护工作协调机制,细化了有关部门的职责,加强了政府保护力度。在现行未成年人保护法的基础上,修订草案增加了校园欺凌防控措施、发现未成年人受侵害时强制报告制度、密切接触未成年人行业从业人员的准入资格等内容。

        臧铁伟表示,针对校园欺凌现象,未成年人保护法修订草案规定学校应当建立学生欺凌防控制度;学校对学生欺凌行为应当及时制止和处理,并通知被欺凌和实施欺凌行为的未成年学生的父母或者监护人;学校应当配合有关部门根据欺凌行为性质和严重程度,依法对实施欺凌行为的未成年学生予以教育、矫治或者处罚;对相关未成年学生应当给予及时的心理辅导和教育引导。

        值得一提的是,未成年人保护法修订草案在现行未成年人保护法的基础上增加了许多内容。在家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的基础上,增加了网络保护和政府保护两章。对网络不良信息治理、个人信息保护、网络沉迷防治等各方面普遍关注的新情况新问题也作了规定。

        预防未成年人犯罪法修订草案的一大亮点是对未成年人的行为进行了重新梳理和界定,按照从轻到重将其分为不良行为、严重不良行为、犯罪行为三个等级,并规定了不同程度的干预措施。

        民法典婚姻家庭编草案审议 

        ◆“未婚同居合法化”时机不成熟

        臧铁伟介绍,本次将对民法典婚姻家庭编草案进行第三次审议。婚姻家庭编草案二审稿公开征求社会公众意见以来,共收到3.5万多名网友提出的6.7万余条意见,主要集中在增加无效或者被撤销婚姻中无过错方的损害赔偿请求权、明确界定因疾病撤销婚姻中重大疾病的范围等问题。

        此次三审稿修改的主要内容包括:一是增加了有关树立优良家风、弘扬家庭美德、重视家庭文明建设的规定;二是草案三审稿将我国已加入的《联合国儿童权利公约》中关于儿童利益最大化的原则落实到收养工作中;三是关于无效或者被撤销婚姻中无过错方的损害赔偿请求权,草案三审稿明确赋予无过错方请求损害赔偿的权利,规定婚姻无效或者被撤销的无过错方有权请求损害赔偿。

        近年来,随着社会经济的发展和观念的变化,我国未婚同居的情况越来越多,也由此引发了一些纠纷,法律是否应当作出规定和认可?臧铁伟介绍,早在2001年修改婚姻法的时候立法机关就注意到这个问题,针对其中事实婚姻的问题作了规定,“未办理结婚登记应当补办登记”,就是说对于未婚同居中符合结婚实质要件的,应该通过补办结婚登记的方式来解决,不能简单地一律宣布为无效婚姻。

        臧铁伟说,现在民法典婚姻家庭编仍旧维持了这一做法,主要考虑一是未婚同居在一些地方为一部分人所接受,但是在整个社会上还远未形成共识。如果法律上对同居制度予以认可的话,将会对现行的婚姻登记制度形成较大的冲击。二是因为同居的情况和原因都比较复杂,法律难以作出统一的规定。三是考虑未婚同居涉及到财产分割、抚养权等诸多法律问题,现在有不同意见,还没有达成共识。所以,从目前情况看,法律上明确规定同居这个问题的时机还不成熟。  据新华社 人民日报 央视等

  • “人造肉”也可能是“回锅肉”

        10月16日,金字火腿股份有限公司召开“植物肉新品发布会”。新品上市前,这家公司股价连连上涨。此前,已有其他食品企业发售“人造肉”产品。业内人士称,与“人造肉”相关的企业已超过1000家。一方面受到资本市场追捧,而另一方面,有关概念炒作和资本泡沫的争议也如影随形。“人造肉”走红,到底是资本噱头还是健康食品新趋势?

        “人造肉”是新概念吗

        记者了解到,此前在金字火腿天猫旗舰店预售的1000份“人造植物肉饼”已全部售罄。金字火腿公司并非唯一一家抢滩“人造肉”市场的企业。此前烟台双塔食品股份有限公司、珍肉(北京)食品科技有限公司都曾先后推出“国产人造肉”产品。

        而无论在国外还是国内,“人造肉”都并非全新概念。有业内人士称,“人造肉”的走红,多少有些“回锅肉”的意味。

        据专家介绍,“人造肉”按照制造工艺和生产技术可分为植物肉和培养肉两大类:前者是基于植物蛋白等原料,通过人工方式合成肉类相似物;后者是用动物干细胞培育出的“人造肉”。

        北京工商大学食品学院副教授李健认为,目前市场上一些企业采用的技术,并无特别多的创新。中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示,很多上市公司都是在抢占风口,实际生产的就是传统素肉的改良版本。尽管在口味、形态上有所改变,但口感上达不到与肉类类似。

        “人造肉”是否安全、健康

        有消费者追问,“人造肉”里到底添加了什么?是否如其宣称的那样安全、健康?

        金字火腿公司称,所生产的植物肉主要由大豆、小麦、豌豆、饮用水、食用酱油、香辛料、甲基纤维素、醋酸酯淀粉、瓜尔胶、甜菜红、高粱红、食用香精等组成。

        浙江省金华市市场监管局副局长王晓云说,金字火腿公司于9月份提出食品生产许可申请。相关部门对企业生产资质、生产工艺、原材料、配方等进行严格审核,认为企业达到国家相关食品的生产标准。据称,由于该产品是用植物加工而成的豆制品,暂时被纳入植物制品而不是动物肉制品的监管范畴。王晓云表示,政府部门将审慎包容性地看待这一跨界新兴产品,并将加强对其安全性的研究与监管。

        “人造肉”市场前景并不看好

        中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红认为,“人造肉”对偏爱素食或医嘱不宜吃动物肉,但又不爱吃传统豆制品的人群来说是福音。

        但同时,也有专家认为,目前“人造肉”主要还是资本炒作的噱头。受文化、社会等因素影响,中国消费者可能较难改变传统饮食习惯,预测市场接受度不高。

        目前,“人造肉”产品价格相对较贵,引发消费者的质疑与观望。企业与一些专家都表示,随着技术成熟和生产规模扩大,未来“人造肉”成本会逐步降低,价格趋向消费者可以接受的程度。

        食品科普作家、美国普度大学博士云无心说,在欧美,“人造肉”的价格比真肉还要高,是通过“更健康”“更环保”的理念吸引消费者。但在中国,“人造肉”更健康的理念可能会遭到抵触,而用“更环保”作为卖点对消费者的吸引力可能有限。  文图据新华社

  • 恶意注册申请商标最高可罚三万

        本报讯(记者张楠) 不以使用为目的的恶意注册申请商标行为,将被依法驳回;而注册商标没有正当理由连续3年不使用,任何单位或者个人可以申请撤销该注册商标。记者了解到,《规范商标申请注册行为若干规定》将于今年12月1日起正式施行,恶意注册申请商标行为还将被处罚。

        市场监管总局副局长秦宜智介绍,近年来,市场主体特别是广大中小微企业对注册商标的需求日益增长。市场监管部门推进商标注册制度改革,优化程序、缩短周期、降低成本,让市场主体享受到了更加方便快捷的商标注册服务,但也出现了以傍名牌为目的的恶意申请、为转让牟利而大量囤积商标等问题。

        “2018年,在审查和异议环节累计驳回非正常商标申请约10万件。”“2019年第二季度,共驳回恶意申请2.4万件,约占同期驳回量的4.2%。”国家知识产权局条法司司长宋建华表示,近年来通过采取一系列措施,在一定程度上遏制了商标恶意抢注行为。

        目前,市场监管总局和国家知识产权局已起草制定了《规范商标申请注册行为若干规定》,将于今年12月1日起施行。其中明确将严厉惩治恶意注册申请商标行为和违法代理行为。不以使用为目的的恶意注册申请商标,将被依法驳回,不予公告。注册商标没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标注册部门申请撤销该注册商标。而恶意申请商标注册的申请人,则将根据情节给予警告、罚款等行政处罚。有违法所得的,可以处违法所得3倍最高不超过3万元的罚款;没有违法所得的,可以处1万元以下的罚款。对帮助从事恶意申请的商标代理机构处以最高10万元的罚款,情节严重的停止其受理业务。

  • 全国首批稳租金商品房被抢租一空

        目前,深圳总居住人口大概有2000多万人,其中有八成以上的人都需要通过租赁解决住房问题。日前,深圳市住房和建设局推出了全国首个“稳租金商品房”租赁试点项目,所有房源当天就被抢租一空。

        本次试点项目一共248套房源,面积最小的为31平方米,最大的有86平方米,全部的房间均已装修完毕,基本家电也都配备齐全。这批房源10月15日开启租赁申请工作,截至16日下午,除9套样板间不参与租赁外,其余239套可租赁房源已经全部被匹配,申请成功者本月底就可以直接入住。

        据了解,稳租金商品房的产权归市场主体所有,首次租金以周边同类型、同档次房屋的租赁市场价格为基准,经市场评估后暂定为每月每平方米110元,租金受政府监督,在未来5年内,年度涨跌幅不超过租金的5%。

        深圳市民在接受采访时表示,这种房子租了之后也不用担心房东会突然间把租金涨得很高。除此之外,稳租金商品房的租期也相对稳定,首次租期不少于1年,最长可达3年,首次租期届满后,满足条件的租客还可以续租,最长的承租时间可达5年。  据央视财经