即时新闻

  • 英议会表决新“脱欧”协议

        为表决英国政府17日与欧洲联盟达成的新版脱离欧盟协议,英国议会下院增加19日一天会期。英国媒体把这一天称作“超级周六”。英国首相鲍里斯·约翰逊17日夜从欧盟总部所在地布鲁塞尔赶回英国首都伦敦,寻求更多议员支持新版协议,只是协议能否在下院通过前景难料。

        约翰逊迎战

        英国议会下院设650席,在没有议员弃权情况下,约翰逊需要至少318张赞成票。

        议程满满

        约翰逊与欧盟委员会达成的协议17日获欧盟其他27个成员国领导人一致通过。英国议会当天表决通过增设19日为会期,以表决新版“脱欧”协议。

        会议定于格林尼治时间19日8时30分(北京时间16时30分)开始。约翰逊将首先演讲,随后是90分钟辩论时间,最后由议员表决。路透社先前报道,如果必要,议员可以以表决方式延长辩论时间。

        为阻挠新版“脱欧”协议通过,持反对意见的议员已经提交3份修正案,19日可能提交更多修正案。路透社报道,只有先表决并通过修正案,议会才能表决新版协议。议长约翰·伯科将决定可以辩论和表决哪些修正案。

        选项寥寥

        英国议会上一次在周六开会是1982年4月3日,当时的议题是阿根廷出兵马尔维纳斯群岛,即英国所称福克兰群岛。

        时隔多年再次面临“超级周六”,约翰逊把议会届时表决称作是在依据新版协议“脱欧”和“无协议脱欧”之间二选一。然而,媒体报道,英国实际面临的选择不止这两种。

        如果协议获得议会下院批准,约翰逊可以继续推进英国10月31日期限以前“脱欧”的进程。如果下院否决新版协议,首相可以寻求议会就“无协议脱欧”动议表决。倘若议会否决“无协议脱欧”动议,依据议会先前通过的一项法律,他必须以书信形式要求欧盟再次延长“脱欧”谈判期限至2020年1月31日。

        约翰逊政府先前声称将遵守上述法律,而他本人又说,无论发生什么情况,都将引领英国10月31日如期“脱欧”。

        表决惴惴

        英国议会下院设650席,在没有议员弃权情况下,约翰逊需要至少318张赞成票,而不是326票,原因是所有议员中,7名爱尔兰新芬党成员、3名副议长不参加表决;议长仅在赞成票和反对票持平时参加表决;另有4名议员充任“计票员”,不表决,所作选择自动计为2人支持、2人反对。

        约翰逊领导的保守党占据下院288席。只是,他们不大可能全部支持新协议。路透社报道,保守党籍强硬“疑欧”派议员多达80人,立场尤为强硬者28人,可能嫌新协议与欧盟“了断不彻底”而投反对票。

        作为保守党的执政盟友,北爱尔兰民主统一党占据10席。它已经表明态度,即不支持新版协议。另外,21名保守党籍议员9月初“反水”,加入在野党阵营。前就业与养老金大臣安伯·拉德9月初退出保守党,将以独立议员身份表决。

        最大在野党工党有244名议员。路透社估计,其中大约20人可能“反水”支持约翰逊,另有多人曾经支持前任首相特雷莎·梅谈成的旧版“脱欧”协议。其余35名苏格兰民族党籍议员、19名自由民主党籍议员和其他更小政党的议员或独立议员多数预期反对新版协议。

  • 特朗普挨骂

        明年G7峰会选址位于佛罗里达州迈阿密的“特朗普多拉尔高尔夫俱乐部”。

        G7峰会选址自家场地

        特朗普被批“厚颜无耻”

        美国白宫官员17日披露,总统唐纳德·特朗普明年6月将在自家高尔夫俱乐部主办七国集团(G7)峰会。这一消息招致猛烈批评,民主党人指认这是总统滥用权力谋取私利的最新证据。

        白宫办公厅代理主任米克·马尔瓦尼17日在记者会上说,明年G7峰会选址位于佛罗里达州迈阿密的“特朗普多拉尔高尔夫俱乐部”。考察小组认为,这是12个候选地中最好的选择。俱乐部占地大约3.64平方公里,包括3个高尔夫球场,距离机场几分钟车程。

        民主党籍国会众议院司法委员会主席杰里·纳德勒在一份声明中说,这一决定是特朗普最“厚颜无耻”的腐败证据之一。特朗普滥用权力、以公谋私,国会会继续调查。共和党籍参议员米特·罗姆尼说,这一选址“不寻常”。

        按马尔瓦尼的说法,白宫筹备小组最初考虑举办地时,特朗普推荐多拉尔俱乐部。政府在那里办会将按“成本价”支付费用,比其他候选地少一半,能节省数百万美元,但他没有提及具体费用,也没有做对比。

        民主党全国委员会在一份声明中说,特朗普似乎试图挽救这家不赢利的俱乐部。美国《华盛顿邮报》今年5月报道,多拉尔俱乐部的营业收入比四年前下降了69%。马尔瓦尼声称,特朗普不会以任何形式从G7峰会获利,他和特朗普对可能面临的批评早有准备。

        接受国会众议院质询 

        美大使细数总统“不妥”

        美国驻欧洲联盟大使戈登·桑德兰17日接受国会众议院三个委员会闭门质询,就针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查提供证词。在他看来,特朗普让私人律师插手对乌克兰政策不妥。白宫办公厅代理主任米克·马尔瓦尼同一天告诉媒体记者,特朗普下令暂停发放对乌克兰的军事援助“另有所图”。

        桑德兰先前经营酒店业务,曾经向特朗普的就职委员会捐款100万美元,去年由总统委任为美国驻欧盟大使。众议院弹劾调查人员认为他与特朗普关系不一般。

        桑德兰告诉调查人员,特朗普5月指示他找私人律师鲁迪·朱利安尼商议乌克兰事务,“但很久以后,我才知道朱利安尼的使命之一是推动乌方调查”美国前副总统、2020年总统选举民主党热门竞选人乔·拜登及其儿子。

        在桑德兰看来,特朗普不应该让朱利安尼插手外交,这类事务理应由国务院处置。桑德兰强调,他本人没有推动让乌方调查拜登父子,原因是让外国政府作刑事犯罪调查、用以影响美国总统选举“不合适”。

        情报委员会民主党籍成员埃里克·索尔威尔说:“我认为,重要的是让美国人明白鲁迪·朱利安尼代表唐纳德·特朗普……律师不会在没有得到(客户)授权的情况下擅自行事。”

  • 空间站首次全女性 太空行走顺利完成

        我们不想得到太多的荣誉,因为在我们之前已有许多其他的女性太空行走者。      ——杰西卡·梅尔  

        两名美国女宇航员18日在国际空间站外完成太空行走,这是空间站历史上第一次全女性太空行走。在太空行走过程中,两名宇航员还与美国总统特朗普进行了对话。

        美国东部时间18日早晨,女宇航员克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅尔开始太空行走,下午2时55分(北京时间19日凌晨2时55分)二人顺利收工,整个出舱任务历时7小时17分钟。她们按计划更换了出现故障的电池充放电单元,并完成了部分额外任务。

        科赫此次是第四次太空行走,梅尔是首次太空行走。这次历史性的全女性太空行走任务受到普遍关注。

  • 弹劾调查关键人物美议员卡明斯去世

        政府身居高位的人必须停止煽动恐惧、使用种族主义语言、怂恿应受到谴责的行为。     ——卡明斯  

        美国民主党籍国会众议员伊莱贾·卡明斯17日去世,生前在针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查中扮演重要角色。卡明斯的办公室当天确认,卡明斯因长期健康问题恶化在医院去世,终年68岁。

        卡明斯是第一个曾经获得国会众议院临时议长任命的非洲裔美国人,当选联邦议员以前长期担任马里兰州州议会议员。特朗普先前经由社交媒体攻击卡明斯的家乡、非洲裔居民占多数的马里兰州巴尔的摩市,声称巴尔的摩是“美国管理最烂和最危险的地方”。

        卡明斯当时回应:“政府身居高位的人必须停止煽动恐惧、使用种族主义语言、怂恿应受到谴责的行为。”经由去年11月国会中期选举,民主党人今年1月在众议院占据多数席位,卡明斯得以出任监督和改革委员会主席。

  • 总统专机上当面请辞 美能源部长年底离职

        里克和我6个月前谈起(辞职)这件事。事实上,我原以为他会更早离开。           ——特朗普

        美国能源部长里克·佩里定于年底离职,却是总统唐纳德·特朗普所辖政府任职时间最长的部长之一。佩里17日随同总统前往得克萨斯州,在总统专机“空军一号”上向特朗普请辞。

        特朗普继而告诉媒体记者:“里克和我6个月前谈起(辞职)这件事。事实上,我原以为他会更早离开。”他称赞佩里在能源部“干得棒”,说“他有一些大计划,将会成功”。

        佩里现年69岁,曾任得州州长,执掌这一南部州的时间超过历任州长。他2016年与特朗普竞争共和党内总统候选提名落败,2017年3月加入特朗普政府。他在给特朗普的辞职信中自称与总统共事“是巨大荣耀”。

        佩里发布辞职决定临近国会让他交出关联特朗普弹劾调查文件的最后期限。本版文图据新华社