即时新闻

  • 我的国庆记忆

        编者按

        今年的国庆假期,恰逢新中国成立七十周年大庆。在这难得的节日里,同学们也通过参与各种各样丰富多彩的活动,了解历史,观察社会,有了自己独特的国庆记忆……

        难忘的国庆假日

        周雨清 (9岁)

        首都师范大学实验小学四年(5)班

        今年是新中国成立70周年,也是我至今最难忘的一次国庆节。国庆期间我看了大阅兵、坐了新开通的大兴机场地铁和火车、爬了长城、游览了世园会,每一天都印象深刻,至今记忆犹新。

        还没有到10月1日,大街小巷就已经喜气洋洋,到处飘扬着五星红旗,我还学会了唱《我和我的祖国》,每天听每天唱,热切地盼望着阅兵式的到来。盼呀盼呀,终于等到了,10月1日一大早我就早早起床,等着大阅兵的开始。10点整,在70响礼炮声中,阅兵式开始了。飞机组成“70”字样,带着五星红旗飞过天安门广场,当我听到轰隆隆的飞机声,我兴奋地跑到阳台,看着它们在远处上空飞过,我从来没有亲眼见过这么近这么多的飞机,那一刻,简直不敢相信自己的眼睛。随后的2个小时,一个个军队方阵、武器方阵、群众游行方阵依次通过天安门广场,我看得目不暇接,真想马上去参军!

        国庆第二天,我们全家去爬了八达岭长城。“不到长城非好汉”,我一定要做好汉!我们选择了徒步爬长城。这是我第一次爬长城,以前在课本里看到过长城,真来到了长城脚下,我的第一感觉却是:看起来很好爬啊!我和哥哥在最前面,几乎一溜小跑就爬过了一个烽火台,我得意洋洋地说:“这长城也太容易爬了吧,马上我就是好汉了。”可是,后来的事情告诉我,大话说早了。过了两三个烽火台,坡开始慢慢陡了,而且有的地方还是台阶,我的速度慢慢降下来,开始流汗、喘粗气了。这时,姥姥已经坐在原地爬不动了,开始给我们当摄影师,姥爷还和我们一起爬。我虽然累了,但兴致却越来越高——我的目标是“好汉碑”。路越来越陡,慢慢地我都站不住了,好像一不小心就会滑下去,恨不得脚上有个钩子,身体越来越倾斜,有的地方感觉我真的是趴在坡上向上爬,扶着栏杆的手一点也不敢松。爬呀爬呀,人越来越少了,风越来越大了,终于,我看到好汉碑了——“我是好汉了!”我和哥哥兴奋得又蹦又跳。这时,我才发现,原来长城真的和书里写的一样雄伟壮观,像一条巨龙一样蜿蜒在群山上。

        看了阅兵式、爬了长城,我还去了世园会,观赏了世界各国的奇花异草和新鲜特产。我最喜欢的是国际馆的菊花展,各种各样罕见的菊花,有蓝色、橙色、紫色,我摇身一变成了摄影师,一一拍了下来。此后,我还乘坐了刚开通的大兴地铁线,去了大兴机场站,快速畅通,感觉太棒了。

        “我和我的祖国,一刻也不能分割”,我轻轻地哼起这首歌。妈妈说,10年前我在她的肚子里和她一起看60周年大阅兵,今年我自己感受了70周年大阅兵的宏伟气势。那么,10年后,我也希望成为阅兵游行方阵中的一员,走过天安门广场。到那时,新中国又会变成什么样子呢?我无比期待。

        这盛世,如您所愿!

        张申(15岁)

        北京市第五十五中学高一(5)班

        今年的大阅兵,规模空前,装备最新,令我震撼。看完阅兵式,我不禁发问:1949年的阅兵是什么样的呢?

        利用国庆假期的时间,我上网查到了宝贵的影片资料——1949年开国大典的阅兵式。影片一共只有短短几分钟,却让我有些惊讶——车开得很齐,但炮兵的装备还是从“日本帝国主义”缴获来的。飞机呢?数量也不多。但是,典礼现场的人民仍然很兴奋,很激动。因为新中国成立了,中国人民站起来了,再也不用受别人欺负了。

        我更加好奇了:中国是如何发展到现在的?于是,我开始“地毯式”搜索资料,通过观看不同时代的阅兵式影片资料,了解了新中国的军事发展史……

        1952年4月,解放军海军航空兵组建。同年10月1日阅兵时,着装与1949年并无两样,公安部队首次参与,并出现了摩托化步兵方队,共160辆摩托车驶过。据解说介绍,本次阅兵装备首次有了“中国制造”。

        1954年,新中国成立5周年阅兵式。军服更新,帽子变得更神气,军人们越来越有精气神儿。1949年时的炮车仍在其中,飞机数量大幅增加,整体装备数量与质量都有了飞跃。

        1956年,中国自制的“122榴弹炮”成功进入部队装备,结束了“火炮依赖国外”的历史。1957年阅兵时,国产轰炸机、歼击机首次飞过天安门上空。

        1959年,国庆十周年阅兵式有15个徒步方队,14个车辆方队,6个空中梯队,共11018人受阅,144门炮,99辆坦克,155架飞机经过……短短十年间,中国装备大翻新,不知强了多少倍!

        1984年的阅兵,军人们走得相当齐,装备有了极大进步,而且全是中国自主设计研发制造的!导弹部队尤其令我震撼。本次阅兵所有装备均由中国生产,翻开了中国阅兵史新的一页!

        随之而来的1999年世纪大阅兵,更令我钦佩不已:装备大更新了!迷彩服首次出现在阅兵场上,装甲车也喷上了迷彩涂装。中国军人踢出了速度适中、精气神十足的正步!这次的阅兵大气磅礴,气势如虹。

        2015年,装备质量明显比1999年又提升了一大截!据统计,其中大部分新装备都是首次亮相,整场阅兵整齐、威严,令人惊叹。

        对比了这么多阅兵式,我不禁感叹:短短七十年,中国军事力量真是飞速发展!通过观看不同时期的阅兵式,我见证了中国军装、装备的变化——从单色到迷彩;从软帽无肩章、腰带到硬帽肩章腰带……这几次阅兵式,一次比一次整齐,一次比一次威严,一次比一次血气方刚!军人们走出了中国气势,车辆开出了中国力量,飞机飞出了中国速度。在观看视频资料的过程中,中国阅兵式的巨大变化,一次又一次地震撼着我的心灵。我,深深地为中国感到自豪。

        如今,中国山河如画、国富兵强,巍然屹立在世界东方。没有任何力量可以撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民的前进步伐。我爱您,中国!我也想对先烈们说:现在,这中华盛世,正如您所愿!

        听红军爷爷讲故事

        钱君如(11岁)

        北京十一学校一分校六年(4)班

        我生活的小院是一个营院,里面住着一些特殊的老人——他们或用双脚丈量过二万五千里长征路、或穿越抗战枪林弹雨、或浸染解放战争浓浓硝烟。他们成长的历史就像是一段段故事。我,喜欢听他们讲自己的故事。

        小院健在的老人有的90多岁高龄,光阴就像是无情的筛子,筛走了其中的很多人。家中有一张当年老人们逢重大节日拍的合影照,爸爸指给我看,说上面的很多老爷爷都走了。照片珍贵,而我觉得他们亲口讲述的历史更珍贵。

        秋日,夕阳余晖浸染天边。爸爸说带我去拜望小院里的杨光明老爷爷,电话沟通后,我带上自己爱吃的一小包葡萄干,准备送给杨爷爷。杨爷爷是红军老战士,现年已97岁高龄,他的老伴杨奶奶也已87岁高龄。

        “爷爷好、奶奶好!”爷爷奶奶热情地拉我到他们旁边坐下。说到新中国成立70周年,这位当年12岁即从四川跟随红军队伍的“红小鬼”给我讲起了难忘的长征故事。

        杨爷爷1922年生于四川省苍溪县,1934年参加工农红军,当时队伍中“红小鬼”的叫法,透着一种自然的亲切。12岁的杨爷爷被分到红四方面军31师276团剧团做宣传工作,部队发给杨爷爷一根笛子,他就用丝带挂在身上。从此,他将笛子视为随身战斗武器,笛声响起,就能为奋战的红军队伍带来士气。

        让杨爷爷印象最深刻的,就是第三次过草地,前边的部队还有野菜、树皮充饥,可后续部队连野菜、树皮都吃不上。路边草丛里的几粒青稞、半截牛皮腰带就能从死亡线上拉回几个战友。

        1935年8月,部队进入位于青藏高原和四川盆地的过渡地带,那里地势险要,一片片黑色的沼泽隐藏在杂草丛里,人和牲口一不小心就会陷进去,越挣扎反而陷得越深,最后把人畜全都吞入死亡的深渊……曾经有几位白天还和他携手前行的战友,在他们一觉醒来之后,已经永远长眠于此。

        部队到达懋功附近的千佛山,276团奉命接替友邻部队担任侧翼防御任务,迎接中央红军。大家听说要迎接毛主席和朱总司令,情绪都很高涨,部队开进速度明显加快。可杨爷爷这时却生病了,每天中午吃完饭就开始定时发高烧。另外一个小伙伴用棍子拉着杨光明一步步往前挪,离大部队也越来越远。这时,有一位姓周的连队指导员二话没说,硬把他拽到背上,一直背上山顶,追上了大部队。“我趴在指导员背上,感动得哭了一路。70多年过去了,我再也没有见过他。”

        我怕过多打扰杨爷爷,意欲辞别。杨爷爷兴致勃勃拿出他的“宝贝”给我看——一把镀金带有编号的仿真手枪,上铸“中国革命第一枪”字样,这是为纪念中国工农红军长征胜利70周年,由中央军委专发给健在老红军的。他将枪交到我手上,我想拍照,杨爷爷特意靠近我。爸爸按下快门,瞬间变成永恒。

        此12岁,彼12岁,杨爷爷带我穿过时光隧道。他讲述的长征路,不也正是我们今后要走的路吗?故事虽久远,但在我看来,它常忆常新。

        妈妈为新中国庆生

        张若水(13岁)

        北京市第一七一中学初二(16)班

        10月1日那一天,我相信很多人和我一样,都守在家里看电视。但是,我的心情和别人不一样,因为我的妈妈参加了新中国成立70周年庆典,她是10月1日晚上天安门广场群众联欢中的一员!

        为了这次活动,妈妈从七月份就开始准备了。印象中,她从七月开始几乎每天都要排练一个上午。开学后,排练就更密集了,经常一排练就是一天,有时候甚至排练到晚上十点到十一点,而第二天她还要正常到校上班。周末她也有排练,就更辛苦了,周末的排练通常从晚上一直排练到第二天凌晨,好几次都是早晨她排练回来,我却正要起床去上学。经过如此日复一日的排练,10月1日如期而至,妈妈的表演是一日当晚八点的,可是她却在当天早晨九点就离开家去做准备了,妈妈说,路上交通不好估计,千万不能迟到!

        我一直很好奇妈妈在排练什么,但妈妈就是不告诉我。10月1日晚上,我七点三十分就打开了电视。等到活动开始,我震惊了。我原以为我妈妈天天拿着荧光棒去排练,大概只是个啦啦队员,没想到妈妈虽然没有在主表演场地,但也不是啦啦队,而是配合主表演场在唱歌跳舞!我坐在电视前努力地寻找着穿着红白相间衣服、手里有荧光棒的人群,那是妈妈出门时的装扮,还真让我找到了!可惜的是,无论我多么努力,我就是没有找见妈妈!最后,电视上放起了绚烂的烟花,我看向窗外,窗外的天安门方向在闪亮,我心想,妈妈看到的烟花是什么样的呢?

        10月2日早晨,我醒来后匆匆跑到妈妈房间,想要知道妈妈昨晚的经历。妈妈告诉我,她在天安门广场上看到的烟花美极了!我问她:“妈妈,你觉得值吗?你这么累,也没有上电视!”妈妈说,“怎么能这么说呢,能够到天安门广场、毛主席像下,和几万人一起庆贺新中国的生日多光荣啊!这是多少中国人一辈子的梦想啊!这是多么值得珍惜的经历!”

        我希望,在新中国成立八十周年那一天,我也能站在天安门广场上,像妈妈一样看升腾绽放的烟花,见证祖国的繁荣富强!