即时新闻

老电影的“摩登复古”

听黄琦雯的《声音电影秀》

来源: 北京晚报     2019年10月20日        版次: 16     作者:

    顾 犇

    刚过七夕,我就收到了黄琦雯的《声音电影秀》黑胶大碟。

    我本来就是音乐发烧友,在音乐界交友甚广,也许是上了年纪的缘故,很喜欢听怀旧歌曲。因为我老舅是资深影迷,他收集了许多影星的资料,我从小就耳濡目染,加之读过老舅退休后写的不少早期中国电影界的故事,也曾参观他的私人收藏,所以我对老电影里的歌曲更是情有独钟。

    黄琦雯这张《声音电影秀》唱片的创作灵感,就来源于中国的老电影,熟悉的旋律、熟悉的作者,让人感觉非常亲切。虽然都是我听过的歌曲,但黄琦雯有自己的创新,故而让我在体验复古怀旧的同时,感受到了摩登的味道,她将这两种气质融合得非常不俗。

    在《四季歌》中,周璇的声音和黄琦雯的声音在对话中穿透时光,黄琦雯将周璇无可比拟的声音进行延展,直通未来。这已经是黄琦雯第二次改编《四季歌》了,与第一次相比,有了不少新意。

    《渔光曲》是二十世纪三十年代中国电影的代表作,由安娥作词、任光作曲的同名主题曲随之家喻户晓。传奇女子安娥的故事,以及她与田汉之间的悲欢离合,是早期革命者的写照,我们都已非常熟悉。黄琦雯演绎的《渔光曲》少了一些柔弱,多了一些现代,我感觉是唱出了一个新天地,同时也比较贴合词作者安娥的个性特征。

    《教我如何不想她》是那个时代语言学家的作品,因首次使用了女性的“她”,令世人津津乐道。黄琦雯的改编走得更远,爵士风格的钢琴伴奏加上张帆的女声,配以歌词的朗诵,把遥远的过去拉到了现代。古今、中西的结合,让我们以特殊的方式遇见那个时代的著名学者刘半农和赵元任,感受到他们对祖国的热爱。

    此外,《蔷薇处处开》、《桃花江》、《梦中人》、《恋之火》、《莎莎再会吧》、《阿哥阿妹》、《在那遥远的地方》等歌曲,也已成为永恒的经典。伴着美妙的音乐,我仿佛穿越到那个梦中的年代,电影里的一幕幕画面在我眼前浮现,而现代的唱法,不时提醒我回到当下。

    我与黄琦雯相识多年,知道她一直在中国老电影的经典音乐中提炼灵感,以摩登作为她音乐创作的基调。在我看来,这是一种难得的创新姿态。她的专辑《M&M音乐电影院》便是之前尝试单曲后的系列创作,2014年刚一发行就得到了业内人士的赞誉,这促使她在这个领域继续努力——2015年正值中国电影诞生110周年,黄琦雯历时数年追寻的声音之光,如红花绿果一般跃上枝头。2016年初,她创意、执导、演绎的年代歌舞音乐秀“声音电影秀——致敬中国电影110周年”在北京首演,人声、乐声、影声,个人表演、乐队表演、歌舞,形成影音一体、情景交融的场面,业界将其称为“首部‘中国百年电影文艺show’”。音乐秀上演时,她的导师李双江先生亲自到场为她点评,并肯定她是一位名副其实的、艺术修养甚高的、对舞台有着无法比拟的认真态度且表演很到位的歌手。

    黄琦雯既不重复别人,也不自我停滞。这张《声音电影秀》黑胶唱片是她在2016年演出之后再度思考,进行新的创作和制作,直到她自己认可之后才发行的。今年8月7日,黄琦雯在微博里特意感谢了那些帮助过她的人,而后还写道:“看着这个美好生命的诞生!就如同看见那些过往的自己,一点点改变、重建……不知不觉八年时光,丢不去的执念,心在,祝福在。”

    职业原因,每当我看到各个图书馆纷纷采购古旧唱片,出版社复制旧版唱片或者用黑胶唱片制作新碟,使其成为新的时尚时,便倍感欣慰。用复古的唱机播放黑胶唱片是一种风雅的体验,播放黄琦雯这张精致的黑胶唱片,空气里满是芬芳。

    百年的光影世界,随着时间翻动、跳跃。银幕后的人,陶秦、袁牧之、沈西苓、吴村、费穆、黎锦晖、陈歌辛、李叔同、贺绿汀、陈蝶衣、雷振邦、王洛宾……银幕前的人,周璇、白光、龚秋霞、葛兰、黎明晖、王人美、黎莉莉、赵丹、白杨、姚莉、白虹……都与黄琦雯因爱相遇。黄琦雯以致敬的心意,将百年电影创作者和表演者所展现的美好,用声音去延续并珍藏,时光因此成为永恒,这是多么美好的事!